白雞深夜搭便車!她想收編反被罵:和路邊紅包一樣不能撿

2018/09/30 20:17 字級:
白雞深夜搭便車!她想收編反被罵:和路邊紅包一樣不能撿
大家都知道路邊的紅包不要亂撿,但是就連路邊的「雞」也不能撿嗎?一名女網友晚上準備騎車回家,卻出現了一隻白雞,自動跳上她的機車,於是她便把雞給帶回家。由於回家後家人都睡了,她打算隔天再問爸爸,還找了個箱子給雞睡覺,開始想像養雞的生活,沒想到隔天馬上被拒絕,原因也隨之曝光了。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼女網友路上遇到白雞搭便車。(圖/翻攝自Dcard)


女網友在《Dcard》討論區發文,透露27日晚間在路上看到一隻白雞,她想看清楚,便把車騎靠近一點,結果白雞直接跳上她的機車,「怎麼辦我也很慌啊!但看牠一副安然的樣子還是先暫住我家好了」,於是她把雞給帶回家。隔天一早,問了爸爸後直接被打槍,「他說那是人家廟的開光雞,跟路邊紅包一樣不能亂撿,而且也不能吃」。後來,她找了適合的放養地點,雖然擔心會有人把雞殺來吃,但爸爸保證,「不會有人抓去吃,大家都知道不行」,於是她就將白雞給放生了。

▼女網友原本想收編,但爸爸不答應。(圖/翻攝自Dcard)


此文一出,引發討論,不少網友專業解答,「這應該是別人開光點眼用過的雞,通常是帶去山上放生,不然就是懶得帶去山上直接就地放生」、「民間習俗,開光雞、帶路鴨,開光跟壓制煞氣用的,殯儀館越多的地方,鴨子蠻多的,家裡連續死人的也會用」、「這確實是作法用的雞,第一是白色的公雞,第二牠雞冠上有傷痕」、「路邊看到白色的雞不要亂撿,通常是法師拿來作法的雞(舉例:開光時會用雞冠上的血來幫神明開光),撿到了就要養到死,因為那是靈雞」。

▼原來白雞是開光用的雞。(圖/翻攝自Dcard)


事實上,「台灣陣頭」粉專就曾解惑「開光為何要用雞」,PO文指出白雞在儀式中又稱為靈雞,會用來開光、押煞、除穢,在舉行開光儀式的時候,法師會取雞冠上的鮮血來為神明開光,這些雞會被視為「靈雞」,儀式結束後不可將其宰殺食用,只能將牠帶到別處或廟附近放生,否則就要養到老死。其中以白色公雞的雞冠之血最多,目的是取動物的靈氣,來開啟神像的靈性。

▼台灣陣頭解答。(圖/翻攝自臉書)


往下看更多新聞:路上撿到淋雨白鴨…竟是法會「帶路鴨」!禮儀師驚:有煞氣


▲(圖/邱小姐授權提供)

路上看見「流浪鴨」,千萬別亂撿回家!中和一名女子在路上看見被棄置路邊的紙箱,好奇的打開一看,才發現裡面竟然裝著一隻白鴨,她趕緊PO上網尋求安置,想不到有網友指出,這是喪事中用來「壓煞」用的鴨子,法事結束後需要放生,疑似是業者偷懶,將鴨子棄置在路邊。

▼邱小姐呼籲,勿任意將白鴨丟棄。(圖/邱小姐授權提供)


這名邱姓小姐在新北市中和看見一個在晃動的紙箱,打開一看,竟看到一隻白胖胖的鴨子。擔心鴨子被抓走燉來吃,邱小姐在現場等候許久,卻都未有人來認領,於是她便向路人求助,幸運的是,剛好其中一位先生是社工人員,便馬上聯絡同事江小姐前來協助,並帶回單位,提供菜和水讓牠充飢,若還是沒有人認養,會再轉到動保處安置。

▼(圖/邱小姐授權提供)


邱小姐也PO上網協尋愛心人士認養,想不到有網友回應,這白鴨有可能是喪禮做法事用的,俗稱「壓煞」,法事結束之後必須將白鴨放生,不得宰殺,也有人會帶回飼養。看見留言,邱小姐回覆,這隻白鴨眼睛紅紅的,且防禦心很強,只要人一靠近便呈警戒狀態,當下她以隨身的大悲水噴向鴨子,牠才安靜下來,邱小姐直呼「緣份吧!」但也批評丟棄白鴨的人相當不負責任。

根據《聯合報》報導,福德緣滿生命禮儀公司禮儀師廖凱蓁說明,依照台灣喪葬習俗,如果家中一年內接連兩人過世,為避免接二連三的喪事,事不過三,會以草人代替第三人,舉辦「祭三葬」儀式,還要以活白鴨壓制煞氣,法事之後必須將白鴨放生,讓煞氣離開,不可以宰殺食用,不過有些業者會偷懶,隨地棄置,因此她呼籲民眾別亂撿來路不明的鴨子,避免將煞氣帶回家。

【今日最熱門】
驚見地上「紅包、繡花鞋」 他路過停車…嚇到差點變姐夫!
競選建中優良學生 他自豪「父母同一天結婚」!網一看噴飯
屁孩摔車不爽被勸!飛踢87歲老奶奶 狠踹還拿拐杖狂抽
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品