選單 首頁 搜尋

男拉肚子服藥竟中風 醫揭恐怖原因

2019/12/30 15:07 東森新聞 責任編輯 黃任強 字級:
讀稿
男拉肚子服藥竟中風 醫揭恐怖原因

腦中風是台灣10大死因前3名,原因五花八門,一名男子有頻尿的問題,某次因為吃海鮮拉肚子就診,沒想到吃了醫師開的藥後中風,檢查後終於抓到元凶,竟也是50歲以上的男性可能會有的毛病。

 增添百億生力軍!顧腸腦益生菌

腎臟科醫師洪永祥在東森節目《醫師好辣》分享案例,透露有一名50幾歲的男性上班族,原本就有一點輕微高血壓,加上過了50歲,有一些攝護腺肥大的問題,因此他飽受急尿、頻尿困擾。男子有次因為吃海鮮拉肚子,就診後醫師開了抗乙醯膽鹼的藥物給他,正常來說,這類藥物可以幫助舒緩,讓肚子不會痛、不會蠕動,但他吃了藥後,反而使得排尿困難變得更嚴重,且每隔一個小時就要小便,同事發現他中午還沒回來,便到廁所一看,驚見他眼歪嘴斜中風倒地,於是趕緊叫救護車送急診,做了檢查後發現,男子膀胱有如小排球一樣脹大,醫師趕緊放導尿管進去,結果導出900至1000CC左右的尿液。

 

▼50多歲男子拉肚子吃藥,竟在廁所暈倒中風。(圖/翻攝自YouTube)

 

 

 

洪永祥解釋,男子本來就有攝護大肥大的問題,加上抗乙醯膽鹼藥物,使得他急性尿滯留,至於為什麼會中風?研究數據指出,統計了38000人,將50歲以上有攝護腺肥大問題的,分為有急性尿滯留及沒有的人,去追蹤糖尿病、中風、心血管疾病等,10年後發現患有急性尿滯留的人,中風的機率有7.3%,沒有的機率則是2點多;洪永祥進一步解釋,因為膀胱壓迫很難過,交感神經會興奮,血壓因而上升,就有可能造成急性中風。

 

 

【影片傳送門】

(封面示意圖/翻攝自phototAC)

 

【往下看更多】

病毒入侵腦 男星患病10年 悲吐早晚會走

投奔大陸下場超慘!董至成崩潰離婚 轉戰做這個

福原愛做這事被陸網友譙爆!終於心寒回應了

 

【今日最熱門】
習近平承認「建國以來最大危機」 李正皓:政權、經濟恐瓦解
匈牙利桌球公開賽遭逆轉 鄭怡靜奪下亞軍
750片口罩免費自取!業者送暖:給需要的人
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉