選單 首頁 搜尋

當大陸人有何不好?苦苓破盲點:神奇吧

鏡週刊 2019/12/05 12:53 鏡週刊 字級:
讀稿
當大陸人有何不好?苦苓破盲點:神奇吧

「中國大陸富強了,中國大陸稱霸了,做中國人有什麼不好?」台灣知名作家苦苓以此為主軸,在臉書發文指出,在中國大陸若涉嫌罪行,會先被「消失」,下次露面就直接現身在中國大陸所謂的法庭。苦苓更以涉逃稅范冰冰及轟動一時的李明哲案為例,直指消失後再次出現的人無一不認罪。

 

 【東森新聞line】一手掌握全世界

 

苦苓在臉書釋出一則以《做中國人有什麼不好?2》為題的貼文直指,若在中國大陸涉嫌犯罪會先被「消失」,親朋好友只能焦急的到處打探。卻無法得知任何訊息。那段期間的他們,可能要等幾個月甚至幾年後,才知道是被「抓走」,且仍然不知被逮捕的詳細情形如由誰逮捕、罪名為何、被送往何處等,更不會讓雙方見面。

苦苓指,當被逮捕的人再度出現,就已身在中國大陸所謂的法庭,且沒人幫忙辯護,就連自己也不行。到時只能乖乖承認所有的罪名并表示深切的懺悔,不管是10年、5年甚至更多的判刑都必須接受,也無法提出上訴。

隨後苦苓以台灣為例提到,但若是在民主國家涉嫌犯罪,首先會先被檢警請去偵訊,那時除了可以通知家人也可以聘請律師,更可以拒絕夜間偵訊。偵訊後,除非涉嫌重大,有逃亡、串供或湮滅證據之虞,檢察官才能聲請收押,但那還得法官批准。否則就可交保釋放,或是無保請回,頂多限制出境出海。

苦苓表示,倘若被移送法辦將接受公開的審判,並允許聘請律師為自己辯護。若請不起請不起律師也會有公設辯護人。他直言,「總之,你不會無緣無故的失去自由。」

經比較後得出的結論,苦苓無奈表示,「很神奇吧?」他指出,在中國大陸法庭裡,只要經過那段時間的「消失」後,無一不認罪,直指「李明哲是這樣,范冰冰也是這樣。」

范冰冰2018年因涉嫌陰陽合同一事遭中國大陸便開始大力查緝,隨後她在消失近1年突然親自發了微博,聲淚俱下承認了逃稅一事。而李民哲在2017年因自己在網路發表的言論,在入境中國大陸時遭政府逮捕失蹤。

眼見中國大陸氾濫的「被消失」情況,苦苓悲痛表示,想必那段不見天日、與世隔絕的日子裡,被抓的人身心都受到極大的折磨,使得他們迫不及待的要認罪。很顯然,他們被關的地方比監獄可怕多了。

苦苓指出,並非愛罵中共的人才會遭到這種待遇。他列舉屏東枋寮鄉鎭顧問李孟居、南台灣兩岸關係協會聯合會主席蔡金樹、台師大退休教授施正屏等人,稱他們都沒有政治色彩,甚至是明顯親藍的。但卻照樣一聲不響的「消失」,唯一問得到的原因只有「危害國安」四個字。苦苓說,被抓的人自己都不知道犯下什麼罪行,但卻只能承認政府所說的罪行, 

苦苓說,連台灣人到中國大陸去都會莫名其妙的「人間蒸發」,更勿論中國大陸人本身。苦苓文末總結,中國大陸法律僅用於制裁並非保護市民,直言,「這就是做一個中國人的代價。」苦苓的貼文得到網友熱烈回應,還有人說:「喜歡當中國人是你的自由,當了中國人你就沒自由了」。


延伸閱讀
【圖多】豪乳正妹遭猩猩「強吻狂揉胸」 直接被拍下凌辱現場
【圖多】E奶峮峮登日本漫畫封面 叫她「台灣第一啦啦隊」!

 

文章來源:做中國人有什麼不好? 苦苓驚爆「很神奇吧!」

由《鏡週刊》授權提供。

●以上言論不代表東森新聞立場。

 

(封面圖/翻攝自范冰冰微博、苦苓臉書)

 

【往下看更多】

再拋10問韓7200萬豪宅!苦苓怒砲:不要再X腰了

母子都不佳!余苑綺癌末搶救 每天痛哭病況曝

小鄧紫棋、孫生親密床照瘋傳!搶先曝2人關係

 

【今日最熱門】
韓國瑜真的怒了!忍好久 終於說重話轟苦苓
武漢肺炎再1死!新增136病例 深圳北京也淪陷
台中活春宮男主角現身!妻怒陪到案 長髮妹身分曝
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉