選單 首頁 搜尋

42歲婦子宮內外同時懷孕!醫驚險接生 結局神反轉

2019/10/26 15:39 東森新聞 責任編輯 黃任強 字級:
讀稿
42歲婦子宮內外同時懷孕!醫驚險接生 結局神反轉

懷孕是一樁喜事,等待寶寶出生的過程是令人期待的,但受精卵在運送的過程中,若在不對的地方著床,就會變成「子宮外孕」,對於胎兒和孕婦危險性都相當高,不過,之前曾發生有婦人子宮內外都懷了胚胎,醫師認為流產的機率很高,沒想到最後結果神反轉。

 【東森新聞line】一手掌握全世界

婦產科醫師鄭丞傑在東森節目《醫師好辣》分享在17、18年前的案例,有一名42歲婦人,先是在大醫院做了試管嬰兒,懷孕4個月時跑去看羊膜穿刺,主治醫師一看發現不對,震驚表示:「妳有2個懷孕,一個在子宮內,一個在子宮外」,要她回大醫院複診,結果大醫院傻眼了,因為早期沒有發現,子宮外的胚胎要割掉,但2個寶寶都有流產的可能,孕婦得知後內心百般不願意,到處打聽,終於查到鄭丞傑在30年前曾寫過「腹腔懷孕,足月生產」的案例,因此跑來找他就診。

▼婦人子宮內外都懷孕。(圖/翻攝自YouTube)

不過,鄭丞傑聽完拒絕,他認為「一個子宮內,一個子宮外,到時候我不是惹上麻煩嗎?」怎知婦人賴在他門診,繼續來產檢,但是都沒破,一直到第6個月時,他便建議婦人住院,若有緊急情況發生才好處理,但對方因為工作忙碌推遲,又過了半個月,婦人某天突然休克,量不到血壓,他接到電話立刻趕到門診,剖腹產幫忙接生肚子裡的寶寶。

▼子宮外的胚胎在角落。(圖/翻攝自YouTube)

 

 

鄭丞傑指出,子宮外孕的寶寶,其實是在子宮角,靠近輸卵管的位置,「如果在輸卵管附近,一般來說1、2個月就會爆破,很少會到3個月」,豈料婦人撐到6個半月才爆破掉,後來2個胎兒被急救,幸運的是,最後都存活,這也是全球第一例,讓外界都跌破眼鏡。

 

 

【影片傳送門】

(封面示意圖/翻攝自Pixabay)

 

【往下看更多】

29歲女離奇肝臟懷孕 醫傻眼:長胚胎了

在不瘋狂再爆黑幕!前團員淚崩揭公司5罪狀

黃安回台讚陸防疫 嗆口罩管制:去你X的

 

【今日最熱門】
洗腎婦中街採買突然不適 警即時暖心救
台武漢肺炎增60疑例通報 湖北旅遊升至第三級警告
爽拿25萬壓歲錢!女大生炫耀文遭截圖…慘了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉