爸爸一句話…孫辭工作照顧病嬤!獨得千萬遺產

2018/11/03 10:40 東森新聞 字級:
爸爸一句話…孫辭工作照顧病嬤!獨得千萬遺產

桃園一名方姓男子為了照顧患有慢性病的阿嬤,毅然決然辭去工作返家照料,真誠的孝心讓阿嬤相當欣慰,但阿嬤卻在一年多前過世,並在生前立了遺囑,將10多筆土地以及上千萬元的財產全都留給了他,阿嬤的長子對這決定相當不滿,主張自己有繼承權,向法院訴請侄子應分配遺產,但最後卻因「這原因」敗訴,法院最後判決,全部遺產仍由方姓男子獲得。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

▼(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

桃園地院審理時,方男指出,阿嬤生前因慢性病纏身,體力下滑,且行動不便,爸爸要求他返家盡孝順,他便辭去工作,全心全意照顧阿嬤,方男透露,阿嬤生前多次對他表示,大伯常口出惡言,用髒話辱罵,還騙錢騙土地,所以阿嬤在過世前一年多,神志清楚時,特別到公證人處預立遺囑,內容提到,「長子對我十分苛刻、未盡孝道,時常對我口出惡言、辱罵,幸有次子(方男父親)尊重孝道,本人願將所有財產指定由孫子取得,不能交由其他人」,方男因此主張大伯無財產繼承權。

 

▼(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

▼(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

方男的大伯得知後非常不滿,向法院訴請應分配遺產,但在法庭上,其他家人作證表示,阿嬤的長子常出言忤逆母親,還取笑不良於行的母親,「母親很不滿,堅持財產不給他」,公證人也表示,老太太的確親自講述,「長子不孝,要將遺產都留給孫子」等言論,因此,法官認定這分預立遺囑內容真實、有效,且是阿嬤本意,判決長子不能繼承媽媽留下的上千萬元財產,仍然由孫子全部取得。

 

(封面示意圖/翻攝自Pixabay)
 



往下看更多新聞

桃園有一名賴姓老婦人日前過世,她生前育有7女及1名小兒子,經濟富裕的她留下了近億元的龐大遺產,不過獨子卻指出,賴姓老婦在遺書上寫道「女兒皆未盡孝」,因此所有財產應由他繼承,此舉引起姊姊們的不滿,一狀告上法院,討回財產。
 
★最新最熱門影片你還沒看過?★
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(示意圖/pixabay)


▼(示意圖/翻攝google map)


▼(示意圖/pixabay)


▼(示意圖/pixabay)


賴姓婦人和曹姓丈夫生前名下擁有不少土地,經濟相當富裕,擁有近億元的財產。兩人連續生了7名女兒後,終於獲得一名男丁,對獨子從小就是特別寵愛。而7位女兒皆已出嫁,除了長女、三女兒多年前去世,其他幾名女兒都會定期返家探望長輩。姊姊們指出,父母對於小弟相當疼愛,且父親在2007年過世前,就已經把所有的土地都過給弟弟,沒想到2015年母親離世後,所有遺產也都只留給小弟,才心灰意冷決定打官司,請求遺產分配。
 
不過,賴婦的小兒子認為財產應全由他獨自繼承,他表示母親晚年重病,姊姊們不但毫不關心,甚至恐嚇看護不得照顧母親。另外母親也在2011年公證的遺囑內容寫道:「因女兒們都沒有來看我,我的財產不給女兒繼承...,全由兒子單獨繼承」。
 
對此桃園地院認為,遺囑中雖提到女兒沒探望,但並沒有「對繼承人重大虐待或侮辱事件」,法官無法認定構成民法規定喪失繼承權原因。而賴婦所立的遺囑,已侵犯其他女兒特留分,最後法官判決,姊姊們先回去算好實際財產範圍,再打官司向弟弟討回遺產。

 (封面圖/翻攝google map)

往下看更多新聞

「比我親生兒女還要孝順!」新北市一名陳姓老翁認為乾女兒伍姓女子平時對他照顧有佳,讓他倍感窩心,因此決定生後將價值千萬的房產送給伍女,然而老翁過世後,陳家人才驚覺竟有素未謀面的乾女兒繼承房產,便以陳翁罹患失智症為由提告,要求伍女歸還房產,最後敗訴,遭法官狠狠打臉。

綜合媒體報導,70多歲的陳翁是財力豐厚的大地主,而伍女原是取得台灣身分證的陸籍人士。陳翁在2015年8月診斷出罹患失智症,隔年10月就撒手人寰,陳家人在整理父親生前與銀行往來的資料時,赫然發現有一間位於板橋區民生路二段價值1400多萬元的房產,登記在伍女名下,才因此知道「乾姊妹」的存在。

▼(示意圖/pixabay)


陳家人主張,父親有失智症、偏執妄想和幻覺等情形,不可能平白無故就把千萬不動產贈與只認識一個月的伍女,認為應該是「精神錯亂中所為」,懷疑「乾姊妹」趁機敲詐,因此陳家人憤而提告,要求伍女歸還房產。

▼(示意圖/pixabay)


伍女反駁種種指控,表示乾爹認為她很孝順,才因此在2015年時承諾無條件贈送房產,整段過程都有律師做見證。新北地院法官調閱律師見證時拍攝的影片,其中陳翁提及「她(伍女)很照顧我,對我很好,很有孝心,比我親生的女兒、兒子還要好,她還說如果可以要照顧我一輩子,所以我很感動,想送一間房子給她」。

▼新北地院(圖/翻攝google map)


法官認為,從影片中可看出整段贈與過程陳翁對答如流,多次精準地說出自己的名字、身分證字號,以及贈與的房屋價格、地址,甚至在簽署相關文件時還主動提問「年不用寫有沒有關係」,顯現陳翁立聲明書時小心謹慎,判斷力並無缺失,也沒有精神異常或記憶不清的情況,新北地院因此判陳家敗訴,房產仍為伍女所有。

【今日最熱門】
亡妻留8千萬遺產…夫要求「拿一半」剩下的再和子女均分
眼睛竄蟲!父女戀差24歲 她伴屍洗身3月:男友會復活
《金家》彥鈞強勢回歸?造型讓網看傻:氧氣罩超瞎
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品