選單 首頁 搜尋

萬鳥歸巢蔚為奇觀 小村飄出咖啡香

2019/10/17 15:52 東森新聞 字級:
讀稿

大陸成千上萬個鄉村,隨著整體經濟發展,也開始一系列振興改造,在浙江德清縣的三林村,這裡有豐沛的濕地資源,吸引各種鳥類棲息。浙江農林大學教授和台灣團隊,聯手在這裡打造出一個「萬鳥園區」,還在旁邊開了一間鄉村風的咖啡廳,很有「星巴克」的感受。現在,這個小村子,面貌煥然一新,每年可吸引超過十萬遊客造訪。

 

▼浙江湖州市的三林村。(圖/東森新聞)

 

黃昏夕陽染紅天空,上萬隻白鷺倦飛歸來,盤旋停在村中的樹梢上,四周池面碧波蕩漾,如詩如畫,這裡是浙江湖州市的三林村。

 

近兩年來,原本質樸的外觀,改頭換面,變成最美鄉村國家級3A景區。這是浙江農林大學的馬教授,和從台灣過去的王老師嘔心瀝血的成果。浙江農林大學教授馬軍山:「我們希望這個村莊,是一個開放的村莊,也就是說,不僅僅是這裡的村民在這裡生活,他外面的人也可以來,這個享受我們鄉村的資源。

 

▼浙江農林大學的馬教授將鄉村改造成熱門景點。(圖/東森新聞)

 

東森特派記者林君舫:「整個三林村生態豐富,有上萬隻的白鷺及各式鳥類棲息在這裡,而所有的鄉村改造,都是由這個白露漾為中心來規劃設計。」

 

村子搭起親水平台臨水棧道、木製步橋,將整個萬鳥園、咖啡館等景點串連起來,廢棄工廠改建成創業園和咖啡廳,這是王老師在三林村第一個「代表作」。

 

▼來自台灣團隊在園區裡打造了一家咖啡店,別具風味。(圖/東森新聞)

 

鄉村振興團隊 王老師:「 (有人說)那個神經病開一家咖啡館肯定要倒,但是後我告訴這些身邊的夥伴,我說我們開咖啡,我們開咖啡館,我們是要賣給來這邊玩的人,讓他找到一杯他想喝的咖啡,讓他停留得住。」

 

▼農村被打造成創業園與咖啡廳,振興當地經濟。(圖/東森新聞)

 

在台灣原是營養師也投資咖啡店,王老師希望將自己的生活美學藝術,應用在這個美麗鄉村上。現在馬教授和王老師團隊,完成鄉村第一期改造,從原本外人絕少來旅遊的農村,現在每年可以吸引十萬遊客,村子裡的收入從每年70萬人民幣,五年內增加到200萬,激增近三倍,帶動年輕人返鄉,更吸引十幾個青創團隊進駐。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

港校園成戰場!習近平發聲:止暴制亂、恢復秩序

憂港中大成精神堡壘 前校長到場盼勸離示威者

 

【今日最熱門】
連千毅慘了!法官不理溫情攻勢 現主時延押2月
超衰地獄倒霉鬼 股票賣了全大漲 網友豪氣喊話:賣多少我買多少
惡狼性侵5女!電線綁年輕媽硬上兒女 逼聽慘叫
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉