選單 首頁 搜尋

不能用谷歌服務 禁令後華為首推5G旗艦機

中央社 2019/08/30 16:46 中央社 字級:
讀稿
不能用谷歌服務  禁令後華為首推5G旗艦機

華為將推出自美國對其設下禁令後的首支旗艦手機,預計9月18日在歐洲公布新款5G智慧型手機Mate 30系列。基於美國的銷售禁令,預計Mate 30不會配備Google系列應用程式和服務。

 

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

 

華為之前宣布推出自己的手機作業系統「鴻蒙」,並傳出與俄國作業系統Aurora合作。但分析師和華為管理層都對鴻蒙系統能否代替谷歌(Google)的安卓(Android)系統抱懷疑態度。

 

路透引述消息人士表示,華為將按原定計劃,在9月18日於德國慕尼黑推出最新的5G旗艦手機Mate 30系列,但發售日期還不確定。

 

美國川普政府5月中將華為列入貿易黑名單,並禁止美國企業購買華為產品及向華為出售產品。雖然上週美國政府暫緩相關禁令,但Mate 30這類新產品並不包括在內。

 

Google發言人表示,基於美國的銷售禁令,Mate30出售時將不會配備Google系列應用程式和服務。

 

雖然美國公司可以申請許可,讓特定產品能夠從禁令中豁免,但Google沒有回答是否已提出申請。在此之前,谷歌曾表示希望繼續供貨給華為。

 

華為發言人凱利(Joe Kelly)則回應,若美國政府允許,華為將繼續使用Android的系統和生態。否則,華為將發展自己的系統和生態。

 

但報導引述獨立分析師溫莎(Richard Windsor)說,如果華為新手機沒有配備Android平台,就沒有人會買。

 

美國的銷售禁令給華為在中國大陸以外市場的營收帶來重創。根據市調公司Counterpoint Research的數據,華為第二季在歐洲的市占率從第一季的24.9%下滑至19.3%。

Mate 30前景的不確定體現中美貿易戰升級給華為及其商業夥伴帶來的問題。儘管美國以安全問題為由把華為列入黑名單,但川普也曾暗示,可以作為貿易協議的一部分予以解除。

 

(封面圖/pixabay)

 

【往下看更多】

港校園成戰場!習近平發聲:止暴制亂、恢復秩序

 

【今日最熱門】
日本珍奶熱度已退燒?網揭真相「有水準的才能留下來」
眼鏡蛇遭輾斃!男撿回家…蛇頭突睜眼噴毒液
下體萎縮!小A辣崩潰吐血淚史 變女生時間點曝
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉