首頁 搜尋

中國工信部:研究制定燃油車退出時間表

2019/08/23 15:33 字級:
讀稿
中國工信部:研究制定燃油車退出時間表

中國工信部時隔兩年再提「研究制定燃油車退出時間表」。專家分析,消息發布後,物流等部分領域禁用燃油車將會加速推進,例如北京二環內目前已必須使用電動車配送貨物。
 

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

 

陸媒經濟觀察報報導,中國工業和信息化部20日在回覆全國人大「關於研究制定禁售燃油車時間表加快建設汽車強國」的建議時稱,將支持有條件的地方和領域展開城市公共運輸系統、計程車先行替代、設立燃油汽車禁行區等試點,在取得成功的基礎上,「統籌研究制定燃油汽車退出時間表」。

 

這已非中國工信部首次提及「制定燃油車退出時間表」。早在2017年9月,工信部副部長辛國斌就在泰達論壇上首度釋放了「研究制定燃油車退出時間表」的訊號。

 

全國乘用車聯席會秘書長崔東樹表示,工信部此次再發話,部分領域禁用燃油車將會加速推進,以物流來說,目前北京二環內不允許柴油卡車配送貨物,必須使用電動車,而綠化、環衛等領域也必須使用電動車。

 

此外,深圳的物流車和公車均實現全電動化。至於消費者普遍關心的乘用車領域,崔東樹認為,「涉及民生的一定要慎重。」

 

不過有些地區及車企已開始行動。2019年3月,海南發布「清潔能源汽車發展規劃」,規定2030年起全面禁止銷售燃油汽車,成為全中國第一個提出所有細分領域車輛清潔能源化目標和路線圖的地區。

 

部分汽車品牌也已公布「停止銷售燃油車」計劃。北京汽車集團表示,除特種車、專用車外,到2020年率先在北京市全面停止自主品牌傳統燃油乘用車的銷售;到2025年在中國境內全面停止生產和銷售自主品牌傳統燃油乘用車。

 

海馬汽車也表示,今年旗下產品將全面應用混合動力技術(Hybrid),2020年新能源車型銷量占比將達到30%,2025年將全面淘汰燃油車;長安汽車也提出在2025年後全面停止銷售傳統燃油動力汽車。

 

截至2018年底,中國新能源汽車產銷量累計逾300萬輛,占全球總量的50%以上,連續4年產銷量居世界第一。

 

中汽協數據顯示,1至7月,中國新能源汽車銷量69.9萬輛,比去年同期增加40.9%。


(封面圖/翻攝自微博IT之家

 

 

【今日最熱門】
終於公開認愛?謝承均偕曾莞婷:要去度蜜月了
吳子嘉:民眾黨是柯養的狗 柯文哲回應了
台大男921衝回南投!返校瘋了…母辦退學:親戚走一半
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉