選單 首頁 搜尋

大陸在運核電機組47台 排名全球第3

中央社 2019/08/22 15:59 中央社 字級:
讀稿
大陸在運核電機組47台  排名全球第3

中國大陸核學會21日表示,截至今年6月底,中國大陸在運核電機組47台,裝機容量4873萬千瓦,位居全球第3。先前有說法表示,中國在未來將取代美國,成為全球最大核電國。

 

 

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

 

澎湃新聞報導,中國大陸核學會2019年學術年會21日在內蒙古包頭市開幕,並發布前述消息。中國大陸核學會學術年會是中國核科技界學科設置最全、規模最大的學術交流平台,每2年舉辦一次,先前已舉辦5屆。

 

中國大陸核學會理事長王壽君在會上表示,「十三五」(第13個5年計畫,2016-2020年)期間,中國大陸核電投產約1900萬千瓦、開工760萬千瓦以上,預計2020年裝機容量達到5103萬千瓦。

 

王壽君稱,中國大陸核電自主創新體系不斷完善,核電關鍵設備和材料國產化率顯著提高,形成以華龍一號、國和一號為代表的自主三代核電技術,同時快堆和高溫氣冷堆示範工程進展順利,小型反應堆研發和示範工程積極推進中。

 

他表示,中國大陸核技術相關應用已在輻照加工、核醫學、公共安全等方面形成一定的產業規模。近年中國大陸核技術應用產業規模年增逾20%,年產值達人民幣數千億元。可以說,「中國核工業迎來了第二個春天」。

 

國際能源總署(IEA)執行董事比羅爾(FatihBirol)在2018年8月21日出席倫敦國際石油週會議時表示,未來20年,中國大陸核能發電量預料將增加2倍多,取代美國成為全球最大核電國。

 

比羅爾當時表示,全球目前在建核電廠約60座,其中1/3以上在中國大陸,中國大陸核電廠數量不斷增加。據IEA網站數據,到2040年,核電在中國總電力供應的比重將達4%,高於2016年的2%。

 

澎湃新聞今年7月曾報導,中國大陸核電廠建設時隔3年再啟動。截至6月底,已有山東榮成、福建漳州和廣東太平嶺核電專案已經開工或核准開工。漳州核電廠建成後,將是距離台灣第3近的核電廠。

 

(封面圖/中國核學會官網

 

【往下看更多】

港校園成戰場!習近平發聲:止暴制亂、恢復秩序

 

【今日最熱門】
華映積欠員工9000萬薪水 近600員工攜家帶眷上街抗議
13歲弟狂買裝備!花光血癌姊救命錢…母崩潰
18hrs狂接外送!他進超商1舉動全場安靜 網心疼
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉