選單 首頁 搜尋

青海秘境嚴禁旅遊 脆弱生態休養生息

2019/07/14 11:17 東森新聞 責任編輯 李宜蓓 字級:
讀稿

大陸青海省,是黃河、長江、瀾滄江的發源地,有獨特的高原生態系統,調節亞洲季風,影響範圍高達30億人口。但是,近年來,大量觀光客湧入,嚴重破壞當地環境。青海湖,每年損失一個西湖的面積,不斷萎縮。為了回復健康的生態系統,青海當局連續發佈旅遊禁令,關閉好幾個主要的景區,讓遍體鱗傷的環境,能夠得到休養生息的機會。

 

▼青海果洛州的年保玉則,是藏族人口中天神的後花園。(圖/東森新聞)

 

湖水映照雪峰,繁花點綴碧草,仙女湖上山間霧靄繚繞,這裡是青海省果洛州的年保玉則,海拔4200米,藏族人民說它是天神的後花園。

 

50歲的管護員尼瑪看盡山水變化,每天巡山20公里是他的日常,但彎腰撿垃圾的次數多了,他發現藏民們心中的神山已經失色。管護員尼瑪:「過去觀光開放的時候,這片花啊到這個季節沒這麼多,因為來的人都是開放式的就進去了,產生的污染很大,垃圾相當多。」

 

▼管護員尼瑪每天巡山20公里,撿拾遊客遺留的垃圾。(圖/東森新聞)

 

東森特派記者黃圓媛:「年保玉則的『年保』這兩個字,在藏語裡其實也就是珍貴的意思,指的是也就是眼前的這一片是珍稀的祕境,但是由於過去觀光發展的關係帶來了垃圾,現在眼前的這片草皮,其實過去也受到了嚴重的破壞,因此當地政府不得不在去年四月宣布,要永久關停這個景區。」

 

青海是黃河、長江、瀾滄江的發源地,被稱為「中華水塔」的三江源地區,現在也全面關閉,為的是保護敏感的高原生態和野生動物棲息地。

 

▼拍攝途中,幸運遇到傳說中的青藏神鹿白唇鹿。(圖/東森新聞)

 

我們幸運的在途中,見到大陸高原特有種,傳說中的青藏神鹿白唇鹿,遠遠的用鏡頭紀錄深怕打擾,這數量不到7000隻的古老物種,而眼前的鄂陵湖是當年松贊干布,熱鬧迎娶文成公主的地方,現在也只留下格爾薩王的插箭台。天地蒼茫一片清靜,在這裡,人類終於驚覺自身的渺小,這其實是他在大自然中,最應該保持的謙卑姿態。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

台檢警主動赴港押陳同佳!港府回應了

陳同佳來台受審會怎樣?一張圖揭林鄭恐怖陰謀

陳同佳出獄鞠躬道歉!移民署設2關卡 抵台就逮捕

 

【今日最熱門】
驚悚!貨櫃車驚見39具屍體 25歲男司機被捕
幫馬尾妹移車!男騎士驚見上帝視角 網嗨爆
E奶垂到腰!楊冪崩壞近照曝光 網嚇:超離譜
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉