福建漁村瘋河豚 當家常美食

2019/02/09 16:07 東森新聞 責任編輯鄭和明 字級:

河豚具有毒素,儘管經過專業廚師料理,可能還是有很多人不敢吃,不過在大陸福建漳州,有個小漁村一年可產六千噸河豚,占全大陸總量六成,而且還發展出各式加工食品,當地人也把河豚視為家常菜美食,幾乎天天吃,因此有人笑說根本是「拼死吃河豚」。
 

 

福建省漳州的漳浦,當地居民最喜歡的家常菜─河豚(圖/東森新聞)


放眼看去,整片美麗海灣都是魚塭,這裡是福建省漳州的漳浦小漁村,魚塭裡養殖的是當地居民最喜歡的家常菜「河豚」,當地居民說:「基本上天天吃,做家常菜,朋友來了也會帶他去吃」。「我們這邊都吃啊,我們這邊都是很愛吃河豚的,這是我們這邊特產」。

 

當地居民天天吃河豚(圖/東森新聞)


河豚一般人認知有毒,碰都碰不得,儘管當地人說野生河豚一顆卵巢可以毒死一頭牛,但他們還是「拚死吃河豚」,因為經過人工養殖,馴化降低毒性,宰殺過程,眼睛、卵巢、內臟、血液全要清乾淨,比起其他活魚料理還費工,整個工序得耗2到3小時,才能吃得安心。

 

河豚宰殺廚師 戴慶陽說:「牠的皮膠原蛋白含量95%,可以養顏美容,肉質很鮮嫩鮮美,鰭也可以泡酒 」。
 

漳浦佛曇鎮河豚協會長 戴云峰說:「有句俗話說,不吃河豚,不知魚味,吃了河豚百魚無味」。

 

野生河豚一顆卵巢可以毒死一頭牛(圖/東森新聞)


就是這樣的魅力,讓饕客對這個舌尖上的危險美食,趨之若鶩。紅燒、剁椒、清蒸、生魚片,組成河豚宴,河豚美食街,近年開發河豚經過合法加工變成魚丸、餃子,甚至面膜、保養品 、酒類等,吸引不少外地遊客鼓起勇氣嚐鮮。


外地遊客說:「以前我在電視上新聞上看到,河豚好像是有危害吃死人的情況,後面朋友跟我講解完以後,我就對河豚有新的概念」;「我第一次吃,聽別人說感覺不太怎麼敢吃,說內臟那些比較有毒性的那種,內臟那些有些東西都說很補,我還是不敢吃 」。

 

近年開發河豚經過合法加工變成魚丸、餃子,甚至面膜、保養品 、酒類等(圖/東森新聞)


漳浦因為沿海的地理位置,發展出十萬畝的河豚養殖基地,每年可產六千噸河豚,佔全大陸總量六成,創造出8億人民幣的產業規模,從養殖到加工外銷,還能當日常美食,也難怪當地人對河豚視如珍寶。

 

(封面圖/東森新聞)
 

留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品