趵突泉淡水養海豹 遭專家打臉:為牠們健康擔憂

中央社 2019/02/07 17:12 中央社 字級:
趵突泉淡水養海豹 遭專家打臉:為牠們健康擔憂

中國大陸山東省濟南名勝趵突泉多年來飼養著兩隻海豹,多次引起動保界及民眾關注。外界傳說,這種不尋常的行為是為了趵突泉的「風水」,但園方否認,只說會更加關心海豹的身體健康。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

各地遊客到趵突泉都會注意到泉水中有海豹穿梭,多數遊客皆感詫異。趵突泉養海豹多年來時常被動保人士批評,2016年一家亞洲善待動物組織在微博上發文稱:「本是海洋動物的海豹,卻為了迎合趵突泉之名,被囚禁在淡水池裡。」

 

海豹能不能養在淡水中,趵突泉公園回應稱,景區內的海豹是斑海豹,在淡水環境的馴養已有很多案例,海豹食物以新鮮海魚為主,生活水域環境做到一周兩次清刷和泉水的全天注入。

 

園方聲稱,趵突泉景區養海豹可追溯到1970、1980年代,「具有良好的群眾基礎」。

 

但3年後,趵突泉的海豹又一次引發關注。日前有網友稱在濟南趵突泉看到一隻海豹的眼睛有傷,懷疑泉水不乾淨或海報營養不良,不少人再度質疑趵突泉到底是不適合養海豹。

 

為此,山東省海洋與漁業監督監察總隊赴趵突泉檢查後表示,趵突泉養海豹符合規定,但存在管理不到位的問題。

 

濟南市漁業管理辦公室調研員石慶濤說,園方針對海豹的日常管理記錄,不完整也不及時,海豹池旁邊沒有管理人員巡查,還出現遊客隨意投餵,不僅如此,園方缺乏海豹的專業養殖技術管理人員,甚至沒有配備獸醫師。

 

濟南市漁業管理辦公室要求立即治療患有眼疾的海豹,另一隻海豹也要體檢,不過,並沒有要求趵突泉停止在園中飼養海豹。

 

澎湃新聞報導,趵突泉從1980年代開始養殖海豹,期間海豹多次出現眼部疾病和死亡事故。2014年,趵突泉工作人員說,如果算上夭折的小海豹的話,趵突泉前後共有3隻海豹死亡。其中2隻海豹的死亡原因都是吞食遊客投餵的異物,一次是瓶蓋,另一次是手套。

 

(封面圖/中央社)

 


往下看更多新聞

平常想到海豹,映入腦海的是雪白身軀與可愛臉龐,還有人以海豹為角色創作免費貼圖,「白拋拋幼咪咪」的外型備受喜愛。不過一名網友近日到水族館看海洋生物時,竟看見一隻海豹在水中靜靜站立,詭異畫面猶如恐怖電影《鬼修女》,令人汗毛直豎,照片PO出經過4天就獲得近4萬個讚。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/翻攝自「こんこ」推特


日本網友「こんこ」到北海道小樽水族館,目擊一個超恐怖畫面,一隻海豹孤零零地直立在水中,牠的頭在水面上,頭以下則泡在水中,前鰭緊貼在身前,最恐怖的是,牠烏黑雙眼似乎直瞪著鏡頭,猛一看竟有點像近日超夯恐怖片《鬼修女》,令人背脊發涼。

▼(圖/翻攝自「こんこ」推特)


▼(圖/《鬼修女》)


推特發出4天就獲得熱烈迴響,こんこ還貼出影片,畫面中這隻海豹靜靜地漂浮著,不像人們印象中有朝氣地游動,反而一動也不動,黑溜溜大眼卻緊盯鏡頭,頭還緩緩隨著鏡頭擺動,幸好牠眨眼時透露出幾分可愛,轉念一想也有點像泡湯的大叔,十分逗趣。

▼(圖/翻攝自「こんこ」推特)


こんこ澄清,畫面中海豹的水族缸看起來又小又昏暗,但其實另一邊連接大型水族箱,可以讓牠自由穿梭,他強調這是一個很棒的水族館,環境並不糟糕。照片一出,網友紛紛吃驚留言,「我第一次看到海豹這樣」、「好像鬼修女」、「牠也太冷靜了吧」、「感覺牠好孤單」。

▼(圖/翻攝自小樽水族館官網


▼(圖/翻攝自小樽水族館官網)


‏小樽水族館位於北海道西部,距離札幌1小時車程,館內有大大小小70多個水槽,展示從溫帶到冷海域250種生物,特別的是,水族館面向日本海,有時還會出現野生的北海獅和海豹。
 
觀看完整影片請點此

(圖/翻攝自「こんこ」推特、《鬼修女》)

往下看更多新聞:海上悠閒划船…遭海豹拿章魚「send tree pay」 他嚇傻:老兄是怎樣啦!

這隻海豹可是惹不起的!紐西蘭一名男子穆林德(Kyle Mulinder)日前和朋友一起去南島划獨木舟,正當兩人享受在海上風光時,下秒一隻海豹活生生地從水面衝出,嘴裡拎著一隻章魚,直接往穆林德的臉上甩過去,驚險瞬間讓他傻眼直呼:「發生什麼事?」

▼(圖/翻攝自taiyomasuda IG)


綜合外媒報導,穆林德與一群朋友到紐西蘭南島凱庫拉(Kaikoura)海岸划獨木舟,其中一名朋友還配戴GoPro攝影機,紀錄美好的時光,只見當時海上有一艘又一艘的獨木舟,每個人都悠閒地划著槳,未料下秒的畫面卻讓旁人目瞪口呆。

▼(圖/翻攝自taiyomasuda IG)


穆林德一邊划著槳,一邊看著水裡的海豹與章魚在決鬥,正當他看得入迷時,這隻黑色海豹無預警地衝出水面,嚇得毫無防備穆林德一直往後躲,沒想到說時遲那時快,海豹叼著一隻章魚,狠狠地給穆林德一記「耳光」後,便從容自在地往水裡游去,生動的畫面震懾住現場的人。

▼(圖/翻攝自taiyomasuda IG)


由於一切來得太突然,許多人不敢相信眼前的畫面,全驚呼連連地大叫:「什麼?」、「太不可思議了」,而被拿來當水中武器的可憐章魚,就這樣孤零零的黏在獨木舟下方,不久還吸附在划槳上,似乎在說「不要丟下我」,模樣相當逗趣。

▼(圖/翻攝自taiyomasuda IG)


穆林德事後接受訪問時表示,當時他完全不知道海豹會突然出現,「我心想『老兄,是怎樣啦』,一切發生太快,但我能清楚感受到章魚的身體和腳」。

▼(圖/翻攝自taiyomasuda IG)


該影片曝光後,吸引網友的熱烈討論,紛紛留言:「這是很難得的體驗」、「太瘋狂了」、「竟然被海豹打了」、「海豹可能想給你一隻章魚」、「這以後可以向孫子炫耀」。

▼(圖/翻攝自taiyomasuda IG)


​完整影片

【今日最熱門】
「是芝麻大福吧!」海豹超強偽裝 36萬人笑翻:中秋後的我
比基尼登山客捕捉絕美觀音圈!最後發文:要睡在最高峰
被逼擦屁股!空姐現身還原真相 淚訴:我沒辦法…

留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品