江蘇推兩岸交流 媽祖與木雕成文化利器

中央社 2019/01/21 12:34 中央社 字級:
江蘇推兩岸交流 媽祖與木雕成文化利器

兩岸文化交流合作一直是中共對台工作的重點之一,涉及範圍之廣從宗教到工藝無所不包。江蘇省2018年就將媽祖與木雕奉為文化利器,分別授予國家、省級的兩岸文化交流基地頭銜。

江蘇省是中國對台經貿交流合作最密集的地區之一,根據江蘇省台辦官網,江蘇吸引利用台資總量連續15年位居中國第一;其中,投資30億美元的台積電南京12英吋晶圓廠2018年10月31日正式量產,為當地盛事。

台資企業大量進駐,讓江蘇成了中國大陸的台灣人大本營,間接為大陸官方在推動兩岸交流方面帶來文化資本。舉例來說,由台商出資修建的昆山慧聚寺主祀媽祖,就從當地的信仰中心,一躍成為兩岸媽祖文化交流平台。

昆山慧聚廣場2016年獲頒為江蘇省級對台交流基地,並於2018年底獲中國國務院台灣事務辦公室批准為最新的5個海峽兩岸交流基地之一,從省級晉升為國家級。而自2009年以來,國台辦已在22個省設立了66家海峽兩岸交流基地。

昆山台協榮譽會長孫德聰表示,未來會將更多的台灣民俗文化引至昆山慧聚廣場,今年元旦就從台灣請來閩台閣掌中劇團到場連續演出3天布袋戲,且全程以國語發音,附近的高中知道後,校長還主動來要求到校加演。

兩岸喜愛木雕的雅士不少,江蘇也將木雕納入對台文化交流的一環。以展示紅木工藝為重點的常熟黃公望文創產業園2018年1月獲批為省級對台交流基地,成為江蘇唯一以民營企業為平台的省級對台交流基地。

東方紅木董事長姚向東表示,黃公望文創產業園占地3000多坪,設有「一中心三館」,包括海峽兩岸校企合作交流中心,東方紅木家具藝術館、黃公望富春山居主題館及東方木雕博物館。

姚向東表示,包括三義木雕協會和一些台灣的大學院校師生曾到此參觀,文創園每年接待約10萬人次,園區內有一幅由紅木雕成的富春山居圖,由兩岸共計20位大師於2015年按工序分工完成,共約費時半年。

紅木版的富春山居圖選用緬甸的千年梨花木,直徑約1.4公尺,由東方紅木家具有限公司斥資人民幣300萬元(新台幣約1384萬元)購得。作品2015年完成後,2016年3月曾移師三義木雕博物館展覽。

 

(封面圖/中央社)

【今日最熱門】
吳奇隆暴肥!身材變XL…雙下巴現形 網嚇壞認不出
1周玩4天!肌肉哥「徵老闆娘月領10萬」 人妻暴動了
跪了!康康曝憲哥當年「超厚紅包金額」 周董沒發帖虧慘
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品