首頁 搜尋

大陸官員:2018人均GDP 接近一萬美元

中央社 2019/01/17 09:07 中央社 字級:
讀稿
大陸官員:2018人均GDP 接近一萬美元

大陸發改委主任何立峰在最新一期求是雜誌上宣稱,2018年中國人均國內生產毛額(GDP)「可接近一萬美元」。然而,2017年中國人均GDP僅8827美元。

中共中央黨刊求是雜誌今天透過網路,刊發何立峰署名文章「促進形成強大國內市場,大力推動經濟高品質發展」。文中強調,大陸促進形成強大國內市場的必要性和緊迫性,並表示居民消費升級將進一步激發內需潛力。

文章說,中國人口數量超過全球已開發國家和地區的總和,預計2018年人均GDP「可接近一萬美元」。

新民周刊官方微博引述世界銀行統計指出,中國已經躋身「中等偏上」收入地區。截至2017年,一萬美元的人均GDP略高於中等偏上收入地區的GDP均值。2017年,中國人均GDP為8827美元,略高於中等偏上收入地區的平均GDP水準,位列第72位。

不過,大陸網民對這樣的數字大多無感,因為這是「人均」,並表示即使中國達到了人均GDP一萬美元,在醫療、教育、養老等社會福利上仍有許多不足。

另外,何立峰在這篇長文中,提到經濟情勢時也表示,近期國際上一些「唱空」中國經濟的聲音有所抬頭,「一些別有用心的人炒作所謂『國進民退』等言論」,再加上一些風險和困難交織疊加,加大了各方對中國經濟形勢的顧慮擔憂,一些企業避險情緒上升。

他認為,發揮政策的引導帶動作用,促進形成強大國內市場,可以穩定國內有效需求,增強消費對經濟發展的作用。

此外,何立峰提到,中國在自主創新能力上還存在不少弱項,不少關鍵技術、高端裝備以及核心零部件和元件仍依賴進口,有研發活動的規模以上製造企業占比不足30%,在國際產業鏈中總體還處於技術含量和附加值較低的「加工—組裝」階段。

因此,未來經濟社會發展對科技創新支撐引領、關鍵核心技術裝備取得新突破的需求和期待十分迫切,「蘊含著巨大增長空間和發展潛力」。

(封面圖/ 取自 Pixabay圖庫)

 

【往下看更多】
大陸狂戀小龍蝦 養殖烹調鏈接產業
陸生歌手校園出道 民謠樂壇「星」勢力

 

【今日最熱門】
告韓粉勝率100%!王浩宇:5萬都拿不出快笑死
驚悚畫面曝光!墾丁休旅車衝入海 9人瞬間滅頂
86歲快樂嬤病逝!快樂姐泣:沒一起的中秋節了
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: GDP 大陸 兩岸
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
關閉