乾隆也愛「春酒趴」!北京故宮挖到寶 揭皇帝最愛娛樂

2019/01/11 16:08 東森新聞 責任編輯 翁如儀 字級:
乾隆也愛「春酒趴」!北京故宮挖到寶 揭皇帝最愛娛樂

每年農曆春節除夕夜的春晚表演,是許多中國人民的共同記憶,但過去的人們又是如何慶祝這些節日的?前(9)日北京故宮博物院在修繕清宮皇帝的養心殿時,意外在殿內前簷的金柱磚雕縫隙內,發現2份清乾隆時期大年三十的戲曲表演名單!

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼修繕人員在養心殿發現重要文物。(圖/中國新聞網

 

 

根據《中國新聞網》報導,北京故宮的修復工人日前在清宮養心殿西配殿南山牆的前簷金柱磚雕內,發現被捲成細捲的紙張,其紙質柔軟細緻、顏色泛黃,但字體尚可辨識,攤平後可以看到聯首上頭的字跡,清晰地寫著「乾隆二十四年十一月十九日造辦處呈」及「重華宮承應」等字樣,卷內首行的開頭寫著「十二月三十日」,正是農曆春節的除夕之日。

 

▼《中國新聞網》報導。(圖/中國新聞網微博

 

除此之外,這份文物的細部內容還書寫著「生平除歲、福壽迎年、看狀、下海」等19齣曲目名單及表演人員名單,可以從節目內容中看出節慶的氛圍,與當時流行的文化和宮廷人士喜愛的戲曲種類。

 

經專業人員檢驗,判定這份節目名單正是「清乾隆二十四年造辦處呈大年三十戲曲節目單」,發現的2份節目單內容大致相同,僅在表演人員的安排上有些微差異。北京故宮宮廷部戲曲研究人員表示,在現存文物中,並沒有出現過類似的節目單,目前會將這2份文物交由宮廷部典章組進行保存,待修復、研究後會找尋適當時機展出。

 

北京故宮的養心殿預計於2020年重新開放,在此時找到這份文物可說是一項重大發現,北京故宮也回應,該發現有助於了解乾隆時期的宮廷戲曲,及清宮節慶文化的研究。「清宮戲曲節目單」的出現,也對進一步剖析歷史沿流與清朝的文化發展,帶來一定的影響,或許未來在多如牛毛的清宮劇、歷史劇中,也會出現有關這項文物的延伸劇情。

 

(封面圖/翻攝自微博/中國新聞網)

 



往下看更多新聞

《延禧攻略》、《如懿傳》掀起清宮劇熱潮,讓許多人不只沉迷宮鬥劇情,也對劇中主角「乾隆皇帝」的真實歷史產生興趣,近日有一件乾隆穿過的「藍金龍袍」登上英國私人邦瀚斯拍賣所(Bonhams)網站,喊價到將近600萬台幣,據傳還有英國軍官曾穿著它跑趴。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

▼(圖/翻攝自Bonhams

 

英國私人邦瀚斯拍賣所(Bonhams)網站近期貼出這件龍袍,表示龍袍極為稀有,不但是為清朝乾隆皇帝所設計,藍色絲綢長袍,還用金線和銀線繡了9條龍,以及精緻菊花樣式及圖騰,預估售價落在15萬英鎊(約新台幣600萬)左右,不過藝術專家認為,這間龍袍極為稀有,應該可以在11月8日的倫敦拍賣會上賣得更好的價錢。

 

▼(圖/翻攝自Bonhams

 

 

網站介紹還指出,龍袍拍賣者是英國軍官蕭爾(Offley Shore)的後代,蕭爾在第二次世界大戰期間服役於印度,之後和妻子卡洛琳(Caroline)一起造訪北京,因緣際會下買下了這件龍袍,不過究竟是在那裡買下,確切地點不得而知,只知道1913年間,蕭爾曾穿著這件龍袍參加印度英國大使館化裝舞會,卡洛琳也曾在寄回家鄉的信件中提及「奧菲利穿著我們在北京買的漂亮『藍綢金銀袍』」。

 

▼(圖/翻攝自Bonhams

 

 

龍袍已在蕭爾家傳承數代,一直掛在牆上保存,可能是因為保存太花費心思,才打算賣出,邦瀚斯拍賣所大陸藝術部的馬蒂諾博士(Dr Benedetta Mattino)推測,這件龍袍是在18世紀晚期為了乾隆所製作,用意在於祈求雨水和豐收,之後也有幾位皇帝穿過這件龍袍,還說「雖然大陸的藝術品行情最近有點低迷,不過像這樣的長袍藝術品,估計還是有很大的市場」 。

 

▼(圖/翻攝自Bonhams

 

(封面圖/Bonhams、霍建華微博)

 

【今日最熱門】
● 故宮北院明年起閉館3年?院長:不排除移至南院
虐童「無痕跡」…前員工再爆恐怖手段 讓家長不知小孩痛
李千那驚爆超商乞討… 被店員認出淚崩:兒女欠學費
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品