大陸手機市場成長衰退 二手機異軍突起

中央社 2019/01/09 15:27 中央社 字級:
大陸手機市場成長衰退 二手機異軍突起

受經濟放緩、需求疲弱、市場飽和等影響,大陸智慧型手機市場成長近年以10%幅度下跌。但另一方面,二手機市場快速成長,有報告指出,二手機交易約已佔市場的15%。

證券日報報導,中國信息通信研究院8日公布,去年中國手機市場出貨量4.14億支,年減15.6%,跌幅較2017年的12.3%擴大。

二手機行業去年卻快速成長。二手交易平台轉轉與科技媒體36氪,7日發布「二手手機行業研究報告」指出,大陸逐漸進入存量經濟時代,社會閒置物品規模愈趨龐大,年輕消費群體對二手物品接受度和認可度不斷提高。

報告說,大陸二手交易市場的消費頻率和高收入消費者佔比愈來愈高,二手交易市場的「風口」已經到來。

在二手機市場,iPhone各主流機型仍然最受消費者歡迎。二手機交易平台「轉轉」的年度交易數據顯示,去年蘋果是平台內銷量最好的二手手機品牌,其次是小米、Vivo等中國國產品牌。

展望未來二手機市場,36氪研究院在報告中分析,未來二手手機在大陸手機交易所佔的比例,會從目前的15%左右上漲到30%。

路透日前也引述分析師稱,隨著消費者信心下滑、經濟成長持續放緩,二手智慧型機市場規模只會擴大。艾媒諮詢公司預計,今年大陸二手智慧型手機用戶將達到1.44億,較去年成長1/3。

(封面圖/Pexels免費圖庫)

 

 

【往下看更多】
蘋果供應商臉綠!外媒爆3款新iPhone全面減產10%
台商二代落地生根 參加聯考力拚名校
兩岸閨密重慶小旅行 長壽湖天然壽字島

 

【今日最熱門】
她22年砸千萬…整形300次!只因母一句話
NBA年度最佳第6人 快艇隊威廉斯勝出
工人搭捷運!小六生嗆骯髒 網籲:別上當
留言 目前無推薦商品
關鍵字: 兩岸 手機 二手機
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品