大陸手機市場成長衰退 二手機異軍突起

中央社 2019/01/09 15:27 中央社 字級:
大陸手機市場成長衰退 二手機異軍突起

受經濟放緩、需求疲弱、市場飽和等影響,大陸智慧型手機市場成長近年以10%幅度下跌。但另一方面,二手機市場快速成長,有報告指出,二手機交易約已佔市場的15%。

證券日報報導,中國信息通信研究院8日公布,去年中國手機市場出貨量4.14億支,年減15.6%,跌幅較2017年的12.3%擴大。

二手機行業去年卻快速成長。二手交易平台轉轉與科技媒體36氪,7日發布「二手手機行業研究報告」指出,大陸逐漸進入存量經濟時代,社會閒置物品規模愈趨龐大,年輕消費群體對二手物品接受度和認可度不斷提高。

報告說,大陸二手交易市場的消費頻率和高收入消費者佔比愈來愈高,二手交易市場的「風口」已經到來。

在二手機市場,iPhone各主流機型仍然最受消費者歡迎。二手機交易平台「轉轉」的年度交易數據顯示,去年蘋果是平台內銷量最好的二手手機品牌,其次是小米、Vivo等中國國產品牌。

展望未來二手機市場,36氪研究院在報告中分析,未來二手手機在大陸手機交易所佔的比例,會從目前的15%左右上漲到30%。

路透日前也引述分析師稱,隨著消費者信心下滑、經濟成長持續放緩,二手智慧型機市場規模只會擴大。艾媒諮詢公司預計,今年大陸二手智慧型手機用戶將達到1.44億,較去年成長1/3。

(封面圖/Pexels免費圖庫)

 



往下看更多新聞

▲根據《日經新聞》的報導指出,蘋果已要求本季減產10%。( 圖 / apple 官網 )

 

蘋果去年的iPhone銷量不如預期,除了有不少果迷認為價格太貴,也有外媒分析,此狀況影響最大的會是iPhone的供應商,由於受蘋果影響,被迫下調財測,股價也會連帶下滑。果不其然,近日根據《日經新聞》的報導指出,蘋果已要求本季減產10%,可見上週下修上季營收預測後,本季營收也不看好。

 

▲據《華爾街日報》報導,分析師認為,iPhone XR在大陸銷售不如預期,是因為在意價格、追求地位象徵的人並不會選擇iPhone XR。( 圖 / apple 官網 )

 

《日經新聞》引述知情人士報導,表示蘋果公司上個月底,已通知所有供應商生產少於原訂1月至3月的規模,這已經是蘋果近兩個月以來,二度縮減原訂的旗艦款式產量,包含XS、XS Max、XR三種新款iPhone,知情人士也透露,「每家供應商下修的程度不一,要視各家供應的款式而定」。

 

▲iPhone XS的價格貴,讓許多果迷難以入手。( 圖 / apple 官網 )

 

另外,有消息指出,若將新款及舊款的iPhone都算在內,第1季將減產至4,000萬支到4,300萬支,不如原本預估的4,700萬支到4,800萬支,較去年大幅減少20%以上。據《彭博》報導,去年已傳出多家代工廠因新機iPhone XR銷量不佳,已縮減生產線。

 

對此,也有外媒表示,蘋果目前仍然可以透過高單價的手機中獲利,並從串流音樂、數位視頻和數據儲存等服務來提升營收,但相反地,許多iPhone供應商卻沒有退路或應變措施,必須受蘋果影響被迫下修財務預測,蘋概股的股價也連帶下挫。

 

看更多

 

蘋果iPhoneXR在去年10月上市時,庫克曾公開在微博說「很開心iPhone XR在中國大受歡迎」,由此可見庫克相當希望iPhone XR能在大陸這個全球最大智慧手機市場熱賣。不過事與願違,iPhone XR的銷售表現不如預期,因此迫使蘋果大幅削減iPhone XR產量,並調降整體營收預測。

 

據《華爾街日報》報導,分析師認為,iPhone XR在大陸銷售不如預期,是因為在意價格、追求地位象徵的人並不會選擇iPhone XR。許多消費者認為,iPhone XR大陸定價人民幣6499元(約新台幣2.9萬)太貴;而另一派追求地位象徵的人也會去選擇訂價較高的iPhone XS、iPhone XS max。

 

▲派追求地位象徵的人也會去選擇訂價較高的iPhone XS、iPhone XS max。(圖/取自APPLE官網)

 

據《蘋果日報》報導,一名大陸上海程式設計師表示,他正考慮把iPhone 7換成華為的Mate 20 pro,他認為iPhone 售價太高。且該名設計師也說到,Mate 20 pro的晶片組也讓該手機更適合用來玩遊戲。

 

研究業者canalys駐上海分析師賈沫表示,iPhone 7、iPhone 8系列價格最低入門機型在大陸相當受歡迎,蘋果或許想在18年繼續這類入門機型。不過,蘋果售價可能難以遠低於iPhone XS、iPhone XS Max的價格販售入門機型。

 

▲iPhone8在大陸銷售量也算不錯。(圖/取自APPLE官網)

 

賈沫表示,蘋果認為iPhone XR應該能夠吸到大陸消費者。不過,大陸智慧手機市場結構已改,過去1年許多大廠牌紛紛推出競爭力十足的手機,像是華為的P 20和Mate系列、OPPO、VIVO也都推出低價高CP的高階機型,即便iPhone XR價格比起iPhone XS、iPhone XS Max低上許多,不過還是高於他牌的旗艦機。

 

看更多

 

蘋果週三 (2 日) 執行長庫克 (Tim Cook)給投資者的信件中表示,由於 iPhone 銷售低於預期以及中國經濟疲軟,因此下調蘋果第一季財測。

 

蘋果自 10 月以來股價下跌 30% 以上,「FAANG 股」在華爾街失寵,由於預期 iPhone 產量和銷售將較預期疲弱,分析師紛紛在過去 2 個月內下修蘋果目標價,蘋果 2018 全年收低近 7%,創 2008 年金融危機之後最糟糕的一年。

 

▲蘋果下調第一季財測。(圖/anue鉅亨網)

 

蘋果首次公布季度業績發布前的營收預警,蘋果執行長庫克給投資者的信件中表示,雖然預估主要新興市場會出現一些挑戰,但並沒有預見到經濟放緩的程度,特別是在中國。因為受限各種因素而下修財報前瞻,包括中國營收減速和低於預期的 iPhone 營收。

 

蘋果 (AAPL-US) 在宣布此消息之前的盤後交易一度暫停,20 分鐘後恢復盤後交易時,該公司股價暴跌約 8%。

 

▲蘋果週三盤後股價暴跌近 8%。(圖/翻攝自nasdaq)

 

蘋果將營收前瞻預期下調至 840 億美元,低於之前預測的 890 億至 930 億美元;毛利率從 38% 至 38.5% 間,降至 38% 左右。

 

庫克信中表示:「如果你看看我們的財報結果,我們的財測最主要出現差異的原因來自 iPhone,而且主要是在大中華地區,很明顯,去年下半年經濟開始放緩,我認為美國和中國之間的貿易緊張局勢帶來壓力。」

留言 目前無推薦商品
關鍵字: 兩岸 手機 二手機
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品