宋代文明古城被摧毀 千年海嘯恐重演!專家最憂這地區…

2019/01/05 10:29 東森新聞 字級:
宋代文明古城被摧毀 千年海嘯恐重演!專家最憂這地區…

中國大陸首度發現海嘯文明遺跡!近日中國大陸科學家發表研究成果,針對廣東省南澳島的海岸沉積剖面研究,加上首次該處文明遺跡,發現北宋時期曾發生毀滅性的海嘯,摧毀了一個高度文明的古城,該區文化直到500年後才恢復。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/翻攝自微博/中國科大新聞網)

 

印尼上(12)個月22日發生大海嘯,造成上百人死亡、千人受傷,這也讓附近國家憂心忡忡,引發民眾對地震和海嘯的討論。而綜合陸媒報導,中國科學技術大學和華東師範大學教授率領研究小組,10多年來對南澳島進行地質學、考古學調查,發現在1076年,也就是北宋時期,這個地區曾經發生毀滅性的海嘯,重創文明發展。

 

▼(圖/翻攝自文匯報)

 

這份研究文章《南澳宋城:被海嘯毀滅的古文明遺址》發表在中國大陸期刊《科學通報》,美媒《CNN》也引述該文章發布新聞。研究中顯示,南澳島東南部的「宋井」海岸沉積中,有一層位含有大量的貝殼碎片和宋朝陶瓷器殘片,顆粒物更大更粗糙,與其他層位明顯不同,卻與附近海灘沙的粒度一致,代表這些物質來自於附近的海灘或近海區域。

 

另一側的沉積岩中也有一層含有破碎磚瓦,而這些沉積岩層中,都未發現因為風暴或潮汐形成的平行紋層,也未顯示曾受強烈水流搬運,加上歷史文獻中曾記載廣東潮陽區曾有大浪侵襲,因此推斷該區曾受海嘯襲擊。

 

▼(圖/翻攝自微博/中國科大新聞網)

 

特別的是,研究小組還在這批精美的宋朝陶瓷殘骸中,發現不少官窯產品,代表宋井地區在北宋中期是一座有高度文明的城市,不過歷史文獻指出,南澳島的文物數量在海嘯後明顯降低,甚至幾乎中斷,顯示該城市可能被海嘯摧毀,直到500年後的明朝後期才有明顯的文化遺跡。

 

研究團隊也警告,南海地區很有可能再次發生致命的海嘯,恐怕衝擊一帶一路發展,以及正在興建中的核電廠,呼籲應該將這份研究納入核電廠的安全規劃中。

 

(封面,左:中國科大新聞網;右:示意圖/Pixabay)

 



往下看更多新聞

保加利亞的盲眼靈媒「歐洲龍婆」萬加(Baba Vanga)曾經成功預測911事件、伊斯蘭國崛起以及英國脫歐等事件,擁有「保加利亞千里眼」的封號,雖然她在1996年因乳癌去世,但她留下的「神預言」仍備受外界關注。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

根據萬加生前留下的2019年預言,美國總統川普在2019年將罹患「神秘疾病」,導致嘔吐、耳鳴、腦損傷甚至失聰,而他的一位家人則會因發生車禍過世。巧合的是,美國駐古巴和中國大陸的外交官近年被發現有耳鳴跟聽力受損的症狀,不過始終查不出確切原因,傳聞很有可能是因為被竊聽或監視,造成過度暴露於電磁輻射之下所引起的症狀,川普是否會成為同樣疾病的受害者,還有待觀察。

 

▼(圖/翻攝自川普臉書

 

 

萬加在預言中也提到俄羅斯總統普丁會遭人暗殺,且殺手是其隨扈團隊成員,不過,普丁在這次的劫難中將會大難不死。此外,萬加還預言會有一顆巨型隕石襲擊俄羅斯,要普丁好好堤防。

 

▼(圖/翻攝自普丁推特

 

 

另一個萬加的重要預言則是「歐洲會遭遇金融崩潰」,外界普遍認為,這項預言很有可能是指英國退出歐盟後所造成的國際經濟動盪。另外,萬加說,2019年時將出現另外一場毀滅性的海嘯,包括印度、日本、巴基斯坦、中國大陸和印尼在內的幾個國家,很有可能會遭到摧毀。

 

▼(圖/翻攝自Daily Express推特)

 

 

萬加在12歲那年遇到一場暴風後離奇失明,卻獲得預知未來及醫治別人的能力。她1996年以85歲高齡逝世,遺下預言「錦囊」一直預測到第51世紀世界末日為止,據說準確度達85%。

 

(封面圖/示意圖/Pixabay)

 

【今日最熱門】
海嘯來了!他只能救老婆 看母親、兒子慘死瓦礫堆痛哭
殺2人囚32年!前四海幫堂主陳興餘病逝 網淚:最好的大哥
吳孟達痛批「老死不相往來」 驚爆17年拒聯絡周星馳真相
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品