郁慕明:新黨願與陸政治協商 被關5年也接受

中央社 2019/01/04 09:01 中央社 字級:
郁慕明:新黨願與陸政治協商 被關5年也接受

大陸國家主席習近平2日發表對台談話,新黨主席郁慕明今天表示,新黨願意率先與大陸政治協商,尋求邁向統一的和平發展機制;若跑去對岸政治協商要被關5年,他也接受。

習近平2日在「告台灣同胞書」40週年紀念會上,發表對台談話時大篇幅提「一國兩制」,多次提「統一」,並重新定調「九二共識」為在一個中國原則基礎上達成「海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一」。

新黨青年委員會晚間舉辦「告台灣同胞書」40週年紀錄片欣賞暨座談會,郁慕明在致詞時表示,台灣各黨派幾乎都說不接受一國兩制,但究竟是不接受「一國」,還是不接受「兩制」,如果不接受「一國」,那不就是等同台獨的「兩國論」,如果是不接受「兩制」,難道是要「一制」。

▲(圖/取自 facebook.com/newparty.antifake)

郁慕明表示,如果台灣各黨派不要「一國兩制」,那是否有其它主張能與大陸繼續和平發展,大陸領導人表達的信心和決心很強烈,且明確說了「統一不能一代又一代拖下去」,台灣政黨、政府的負責人,有什麼樣的信心、決心、意志力告訴台灣人民,台灣怎麼走出去,而不是在混。

郁慕明表示,新黨規模再小,也不會卸責,必須要為未來的年輕人規劃,願意率先與大陸政治協商,尋求邁向統一的和平發展機制,確保台海和平安定;若跑去對岸政治協商要被關5年,那他接受關5年。

新黨發言人王炳忠表示,習近平半小時的講話,已經讓台灣朝野激烈反應,證明大陸影響力不可能不面對,不管將來要統要獨,台灣社會都要討論,不能再打混,而由於長年受西方影響的「有色眼鏡」,加上「去中國化」的毒化,許多人變得失去理性,或對現實產生極大誤判,這使得台灣人民無法好好思索自己未來。

此外,新黨青年委員會也在座談會上重申去年2月27日時發表的「台灣青年和統保台宣言」,表明「一國兩制」才能增進人民幸福,台灣青年不應再被那些政客、權貴綁架,成全這些人用謊言騙取的私利,繼續讓龐大軍購拖垮經濟,而年輕人卻被這些不願改變的既得利益者虛耗。

根據台灣地區與大陸地區人民關係條例,台灣地區人民、法人、團體或其他機構,除依本條例規定,經行政院大陸委員會或各該主管機關授權,不得與大陸地區人民、法人、團體或其他機關(構)簽署涉及台灣地區公權力或政治議題之協議。違者處新台幣20萬元以上200萬元以下罰鍰;其情節嚴重或再為相同、類似之違反行為者,處5年以下有期徒刑、拘役或科或併科50萬元以下罰金。

(封面圖/取自 facebook.com/newparty.antifake)

 



往下看更多新聞

習近平對台談話,重提一國兩制,前總統馬英九認為,這看得出緊迫感,因為蔡英文總統讓對岸感覺到兩岸關係越來越遠。馬英九還說,高雄市長韓國瑜多次重申支持九二共識,在不少地方受到討論,也是習近平發表這番談話的原因之一。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/東森新聞)

 

總統蔡英文:「管理一家店,就跟管理一個國家一樣,會遇到各種的挑戰。」

 

蔡英文眼前最大挑戰可能就是兩岸關係,在出面回應習近平談話後,蔡總統再把聲明稿翻譯成英文,並且製作圖片,在臉書上呼籲網友分享,強調始終沒有接受九二共識,堅決反對一國兩制。

 

▼(圖/東森新聞)

 

前總統馬英九:「絕不接受九二共識,從來沒接受,我覺得對未來一年多的國內政局,不是一個很正面的發展,為什麼呢?這樣的話,兩岸關係是不可能好轉的,這種衝突性會越來越高,對台灣一點好處都沒有。」

 

對蔡總統有意見,因為前總統馬英九一向支持九二共識,但似乎與對岸定義不同。

 

前總統馬英九:「對九二共識的看法,跟我們看法還是有些出入,但是基本上方向是一致的,因為九二共識絕對不能打迷糊仗,不管是我們國民黨或者其他相關的人士,都應該詳細的說明,到底九二共識內容是什麼。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

評論習近平談話內容,馬英九也分析他的背後考量。

 

前總統馬英九:「其實他(習近平)立場是一貫的啦,只是這次內容比較多一點,緊迫感比較強一點,蔡總統這個態度,當然可能會讓他們感覺到兩岸的距離不是越來越近,可能是越來越遠,更使得他的緊迫性有必要,韓國瑜在他跟陳其邁辯論的時候,以及選前之夜都大聲說他支持九二共識、一中各表,熱愛中華民國,這個訊息現在逐漸在許多地方蔓延,那也許也是他,習近平提出這番話的原因之一。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

至於習近平講了40幾次統一,引起廣泛討論,馬英九也重申立場。

 

前總統馬英九:「統一的問題不是不能談,但是一定要和平的統一,同時要民主的統一。」

 

兩岸關係這盤棋怎麼繼續,考驗執政者的智慧。

 

(封面圖/東森新聞)

 

留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品