台版航站情緣…滯留桃機70天 尋求庇護陸男:內心煎熬

中央社 2018/12/05 17:41 中央社 字級:
台版航站情緣…滯留桃機70天 尋求庇護陸男:內心煎熬

兩名持中華人民共和國護照的男子9月底過境台灣時聲稱遭迫害申請政治庇護,但至今滯留桃機已70天,一人經常夢見掉到海中,另一人坦言睡覺時翻來覆去,內心很煎熬。

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

43歲顏克芬和63歲劉興聯9月27日持有效中國護照從泰國過境台灣,要轉機前往中國,但因為遲遲未登機,在桃園國際機場的航廈內遭移民署人員查獲,兩人表示在中國遭迫害,盼申請政治庇護。

兩人從9月底滯留桃機已70天,每天待在桃園國際機場管制區休息室,中央社記者今天下午再度訪問他們時,發現兩人神情似乎比較穩定,膚色也白了不少,劉興聯說,前些日子知道不會被遣返回大陸時,心情的確比較篤定,但對於得何時才能以政治難民的身分到第三國,則認為還有一段漫長的等待。

面對台灣九合一選舉剛落幕,劉興聯說,選舉開票當天,看到很多台灣旅客關注台灣的選情,那是他們無法體會的;他們只能從網路得知台灣的選舉結果,對於無法入境台灣,體驗真正民主的情況,感到有些遺憾。

兩人表示,已經有2、3年沒有與家人、大陸的朋友聯絡了,因為怕聯絡後,親友受到牽連,只好忍痛不聯絡,「很多事情想都不敢想」。

記者問到這段時間睡眠狀況,劉興聯說,每天翻來覆去,看到休息室內的相同燈光,生理時鐘都混亂了,「有時候不知道自己是活在白天或晚上」,這段時間從未出現過什麼快樂的夢,夢中總是出現一些寄人籬下的情境。顏克芬也說,他多次夢見掉到海中,等待救援,夢中很煎熬。

兩人都說,這段時間,每天都寫日記,寫下生活點滴,並且輪流使用同一部電腦,一人用電腦時,另外一個人就看書。

顏克芬和劉興聯的未來,仍須等待陸委會的決定後,才能採取相關作為,移民署則依照人道考量,給予相關協助。

(封面圖/中央社)

【今日最熱門】
陸男尋求庇護滯留機場 陸委會:決不會遣返
韓國瑜美食在哪?電話塞爆黨部 民眾狂摳
黃士祐演唱電影《幸福定格》插曲《心愛的寶貝》!歌詞字字深深印在心上!
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品