大陸漁船頻越界!海巡署查扣 加強非洲豬瘟檢疫

中央社 2018/12/02 11:35 中央社 字級:
大陸漁船頻越界!海巡署查扣 加強非洲豬瘟檢疫

澎湖海域海象平穩,大陸漁船越界拖捕現蹤,海巡署艦隊第八海巡隊執行護永專案,連兩天在望安貓嶼、花嶼海域查扣「閩東漁61119」、「閩東漁65098」號漁船,漁獲海拋,押返依法裁處。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

由於目前大陸爆發非洲豬瘟疫情,海巡隊今早押返「閩東漁65098」號滾輪拖網漁船,防疫單位也上船進行人船防疫消毒,以防止疫情流入。

 

海巡署艦隊分署第八海巡隊隊長洪悖論說,澎湖海域海象良好,海巡隊持續護永專案勤務,繼澎湖艦昨天午後在望安貓嶼海域查獲「閩東漁61119」號捕蟹船作業後,10020巡防艇今天清晨3時40分在望安花嶼西北20浬處發現一艘「閩東漁65098」號滾輪拖網漁船,經廣播無效強行靠船檢查,船上所捕撈1200公斤漁獲全數海拋,上午9時押返馬公,船上有沈姓船老大等6名船員。

 

▼(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

澎湖望安鄉花嶼和貓嶼等海域,澎湖漁民統稱南淺海域,是最佳的拖網漁場,只要天氣良好,大陸拖網漁船紛紛越界拖網作業,海巡單位的巡防艇就近進駐七美南滬港,隨時執行海上勤務,一連兩天查扣兩艘大陸漁船越界作業。

 

(封面圖/示意圖/翻攝自Pixabay)

 



往下看更多新聞

台灣現在處於從「口蹄疫區除名」非常關鍵期,面對鄰大陸的非洲豬瘟和日本豬瘟,海關人員呼籲旅客不要攜帶,沒經過檢疫的「豬肉製品」入境。但3個多月來,海關還是攔檢到1千8百18件違規案件,重量相當驚人達到4噸半。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

▼(圖/東森新聞)

 

桃園機場檢疫人員:「小姐這是妳的行李嗎?不好意思跟妳檢查,我們到後面看一下。」

 

檢疫犬出動值勤,東聞西聞旅客行李有沒有違禁品,為防堵中國非洲豬瘟入台,防檢局加強管制生鮮肉品。

 

防檢局新竹分局秘書洪宗林:「經我們檢疫犬查到,或海關行李移檢抽檢到,是會裁罰3千到1萬5。」

 

就是因為財政部關務署表示,台灣現正處於可否從口蹄疫區除名非常關鍵期,面對鄰近大陸非洲豬瘟和日本豬瘟肆虐,要阻擋疫情蔓延到台灣,影響除名進展,旅客不可攜帶未經檢疫豬肉製品入境,但是近3個多月來,海關還是攔檢到多達1818件違規案件重量達到4噸半。

 

▼(圖/東森新聞)


行政院發言人谷辣斯·尤達卡:「院長請財政部、海洋委員會還有內政部等相關的機關,全力配合農委會,本著超前布署的精神,加強邊境的查緝,務必全力防堵疫情傳入。」

 

其中小三通旅客違法攜帶占了13%,常見品項有臘肉、香腸、臘腸,還有熱狗、福州丸、豬腳筋和豬肉鬆、豬肉絲等等,先前更檢驗出兩批,含大陸非洲豬瘟病毒香腸,來源都是旅客入境的時候,因為無法攜帶,臨時丟棄在棄置桶豬肉製品,萬一流入台灣將重創豬肉產業,海關後續將持續加強攔檢。


▼(圖/東森新聞)

 

避免未檢疫豬肉品入境,相關單位已經通知,旅行社和導遊向遊客宣導,再和防檢局密切配合,利用X光機、檢疫犬等方式,除了查核旅客行李,快遞和郵包貨品都列重點。

 

(封面圖/東森新聞)
 

【今日最熱門】
● 非洲豬瘟三度被擋 小港機場大陸香腸驗出病毒
● 不輸姊姊!韓國瑜超正二女兒曝光 曬比基尼美背辣翻
● 繳25K床戰巨乳女優!台男搶瘋…情趣女王:詐騙嫌疑
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品