大陸官不聊生!未接電話遭處分 寫錯2符號扣一年績效獎金

中央社 2018/12/01 16:02 中央社 字級:
大陸官不聊生!未接電話遭處分 寫錯2符號扣一年績效獎金

陸媒報導,中國大陸為貫徹2020年全面脫貧,各地祭出空前嚴格的評價考核機制。西部某省一名貧困縣駐村幹部,只因為扶貧手冊寫錯兩個標點符號就遭處分,還被扣了一年的績效獎勵金。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/東森新聞資料畫面)

 

中共總書記習近平今年2月赴四川涼山調研扶貧時,曾強調「打贏脫貧攻堅戰,特別要建強基層黨支部」。大陸今年加大力度脫貧攻堅,官場由上到下莫不嚴厲問責,結果到了基層陸續鬧出許多「官不聊生」笑話。

 

8月,安徽省全椒縣扶貧辦下發通知,要求全縣幫扶責任人做好接受省脫貧攻堅巡查組電話訪談準備。8月23日晚上7時31分至7時35分,省巡查組4次撥打縣農村公路局副局長張偉的手機,他未接聽電話。

 

結果,張偉被依「給我縣脫貧攻堅工作造成嚴重不良影響」為由,給予黨內警告處分。他事後委屈表示,當時正在洗澡,洗畢立刻回撥電話沒人接聽。

 

官媒新華每日電訊報導,西部某省一個貧困縣,規定每份扶貧手冊不能有填寫錯誤,塗改的地方不能超過兩處。

 

▼(圖/東森新聞資料畫面)

 

今年上半年,在一次扶貧檢查中,縣檢查組發現一份扶貧手冊中有兩處標點符號錯誤。隨後,填寫資料的駐村幹部不僅登上「黑榜」被全縣通報,還被扣了一年的績效獎勵。

 

報導引述長期關注扶貧的廣西行政學院教授凌經球表示,脫貧攻堅關鍵還是要入戶調查,看看老百姓家裡問題解決得怎麼樣,「寫錯兩個標點符號就被問責,太任性!」

 

報導還指出,今年下半年,西南某省一名市領導到村裡調研脫貧攻堅工作,發現一名駐村扶貧幹部正盯著手機看;調研結束時,發現這名幹部又在看手機。

 

市領導頓時大發雷霆,批評駐村幹部不將領導調研當回事,不好好配合,轉身「建議」縣裡給這名幹部處分,最後他果然被處分。

 

報導直指,「跑偏」問責、「脫靶」問責的背後,往往是部分地區的扶貧評價考核機制本身就存在問題。

 

比如,中部某縣一名鎮長說,省組織各縣成立檢查組交叉檢查扶貧成效,進行打分排名。每個縣都怕排名墊底,所以想盡辦法查別縣的問題,「有了這種心態,怎麼可能實事求是?怎麼做到全面客觀?」

 

根據報導,部分基層幹部對此感嘆「誠惶誠恐、又累又怕」;一些基層扶貧幹部甚至戲謔打趣說:「不幹不作為,少幹慢作為,多幹亂作為。」

 

(封面圖/翻攝自共產黨員網)

 



往下看更多新聞

第55屆金馬獎17日剛落幕,卻意外牽扯出一連串統獨爭議,據《蘋果日報》報導,外傳中共中央宣傳部今(19)日已下令中國電影局,並知會各大電影公司,所有合拍與國產片,一律不准報名參加金馬獎,意即明(2019)年的金馬獎只有港、台本土電影參加。不過金馬獎執委會表示:「沒聽說」,而中共官方則在稍後否認,證實是烏龍爆料。

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

▼(合成圖/東森新聞)

 

憑藉太陽花學運紀錄片《我們的青春,在台灣》勇奪第55屆金馬獎最佳紀錄片的導演傅榆,當晚在台上激動分享得獎感言,「希望我們的國家可以被當成一個真正獨立的個體來看待,這是我身為一個台灣人最大的願望」,卻意外挑起兩岸政治敏感議題。在輪到上屆大陸影帝影帝涂們頒獎時,刻意在引言時回擊:「特別榮幸再次來到『中國台灣』金馬獎頒獎,我感到了兩岸一家親」,而大陸轉播金馬獎的媒體在傅榆這段致詞後,立刻停止直播、管制言論,同時也掀起大批網友激烈論戰。

 

▼(圖/東森新聞)

 

不只如此,金馬評委主席鞏俐原本要和金馬執委會主席李安上台合頒最佳劇情長片,不料最後在頒獎台上缺席,只有李安登台,而且最後的評審講評,鞏俐也是委託李安以及金馬執委會執行長聞天祥報告,創下評審團主席不願到媒體區跟媒體解說評審過程的首例,李安則僅簡單表示鞏俐「不方便下來」,似乎與大陸網友的解讀有所出入。

除了胡歌改變5天4夜行程提前離開台灣外,連原定18日要出席新戲《如懿傳》記者會的周迅、霍建華,臨時推稱「因故無法出席」,讓現場所有人一陣錯愕。金馬獎風波延燒第3天,可見藝人們寧願低調,就怕多說多錯,再引發爭議。

而針對這樣的消息,金馬獎執委會則回應:「沒有聽說,下屆金馬獎明年六月開始報名,謝謝」,至於中共官方,也在稍後否認,證實是烏龍爆料。

(封面合成圖/東森新聞)

 

【今日最熱門】
● 陸展開第二波「打虎」行動 傳習清除「江派」
● 生活靡爛爆血管…那英驚傳成植物人?經紀人揭真相 
● 醫美診所倒閉!貴婦奈奈夫妻疑捲款上億 衛福部驚爆…
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品