選單 首頁 搜尋

8000 轉的平易近人!Lamborghini Huracán EVO 賽道體驗

圖 = 陳奕宏 文 = 陶羿均 - 2GameSome 2019/10/15 13:48 圖 = 陳奕宏 文 = 陶羿均 - 2GameSome 字級:
讀稿
8000 轉的平易近人!Lamborghini Huracán EVO 賽道體驗

人生有很多第一次,這些初次接觸也讓我知道自己想要什麼、喜歡什麼、需要什麼。第一次踏上異國領土,我才發現旅行是人生最美的事;第一次碰到啞鈴,我才知道健身是不可或缺的事。每個第一次都讓我有新的體悟,就好像初次體驗 Huracán EVO,我才發現速度是可以如此平易近人。或許這種車對你來說,一直是耍炫、炫富的產物,直到你真正接觸它,才知道自己人生中也需要擁有一次。

此次賽道體驗出席的有 Huracán Performante(前導車)、Huracán EVO、Urus。

Lamborghini Huracán EVO 取代原先的 Huracán 車型,5.2 升 V10 自然進氣引擎源自於 Performante,意味著動力提升至 640hp/8000rpm與600Nm/6500rpm。如此高轉速的輸出峰值簡直就是誘導犯罪,隨時鼓勵你深踩油門、拉升轉速,而當你找到安全的地方做這件事情,你會發這種車不是為帥而生、不是為炫富而生,是為刺激感官而生。

Huracán EVO 擁有 Performante 的動力單元,動力輸出達 640 hp/600 Nm, 0-100km/h 加速僅需 2.9 秒,極速為 325 km/h。

速度是一種癮頭,得到一點就想要更多,但就像毒藥一樣,劑量過高都可能帶來危險。只是 Huracán EVO 透過 LDVI 車身動態整合系統、LPI 2.0 電子監控平台與 LDS 動態轉向及後輪轉向系統,使速度又更加親民。LDVI 能夠及時預測駕駛行為和需求,即時調整車輛各種參數,包含車系首見的扭力分配系統;LPI 2.0 監測車輛的三軸加速度,即時調節 LMR 2.0 主動式電磁懸吊系統;LDS 動態轉向及後輪轉向系統讓高速過彎更穩定。

這麼多饒口的高科技,沒有一個安全的賽道體驗也是白搭,所以總代理嘉鎷興業這次邀請 2GameSome 到台中麗寶國際賽車場淺嚐 Huracán EVO 的「進化」。

現場也展示敞篷版的 Huracán EVO Spyder。

低速繞錐體驗

Huracán EVO 與前身 Huracán 的一大躍進,就是後輪轉向系統,低速時 EVO 後軸與前軸反向轉動,藉此縮短軸距,讓你在擁擠的市區迴轉更容易;高速時前後軸以同方向轉動並延長軸距,創造了軌道車般的穩定性。原廠還安排了對照組,首先讓我們駕駛上一代的 LP610-4 Huracán 低速繞錐。換到 EVO 後,當我下意識使用 LP610-4 的轉向幅度,明顯感覺到轉向過度。即便是不習慣的右駕車,短時間內還是能快速的穿針引線。

後輪轉向幅度最高達 5 度角,繞錐時可以清楚看到後輪與前輪相反轉向。

高速賽道體驗

低速行駛畢竟不是 Lamborghini 的本質,所以我們進入賽道體驗 EVO 的初衷。還記得上面說 EVO 讓速度更親民嗎?當我在直線底以 200 km/h 的車速急煞入彎,EVO 游刃有餘地駛向彎頂點,再給駕駛十足信心朝出彎點加速,車身絲毫沒有掙扎之感,反而鼓勵你下一個彎在更往極限試探,這種親民度想必是 Gallardo 時期沒有人可以想像到的境界。儘管沒有 Performante 的「阿拉」ALA 主動式空氣力學系統,EVO 的空力效應與下壓力依然較前身增加 7 倍與 6 倍,穩定性可想而知。

EVO 在 ANIMA 動態模式中的 Strada(街道)、Sport(運動)、Corsa(賽道)模式調性分明;最明顯的無非聲覺上的差異。Sport 與 Corsa 模式下,車輛彷彿瞬間覺醒,每一次 8000 轉都是聲音的饗宴,誰還需要音響?

在眾多車評中,我的賽道經驗相對不足,但這反而讓我體會出 Huracán EVO 的平易近人,它透過不停運轉的高科技,賦予駕駛更大的空間去嘗試極限。「Effortless」是我對 EVO 的註解,沒有接觸過 Huracán?它的視野絕對比你想像得好,超跑等級的動力在科技加持下,也絕對比你想像中好駕馭;尤其有了後輪轉向輔助,市區穿梭也不再像以往艱辛。另外,當你有了這種境界的經濟實力,本次於賽道展出的 Huracán EVO Spyder 絕對是同時擁有「上空拉風」和「賽道緊繃」的最佳選擇。

即使路面溼滑,EVO 在 LDVI 的輔助下依然穩如泰山,循跡性十足。

2GameSome 題外話

如今 downsizing 趨勢與渦輪技術的進步,大排氣量自然進氣引擎將逐漸被汰換,Huracán EVO 這種高亢的引擎聲浪也將成為絕響。更值得觀察的是,車輛電氣化已是必然走向,不少車商也推出電動跑車(Porsche Taycan),不論這些電動跑車開起來再怎麼好玩,聲音這件事或許是車廠為了說服買家而需多加琢磨的一點。畢竟這次試駕中,令人陶醉的不只是速度感,更是身後那顆 V10 與駕駛最直接的對話。

現場也提供 Urus 賽道體驗。 內裝最明顯的更新,莫過於中控台的 8.4 吋 HMI 觸控式螢幕。

 

以上言論不代表東森新聞立場

 

【往下看更多】

從法蘭克福車展看車壇!德國與台灣車展差別是...

 

【今日最熱門】
南部頂大畢業起薪30k算高?網:這薪水職缺是總經理?
英文太菜!男飛美國割包皮… 醒來慘被結紮崩潰
夭壽!小六女童約炮15歲少年 結果下場超慘
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 跑車 Huracán EVO 賽道
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉