選單 首頁 搜尋

不只金額要注意!過年紅包禁忌多 做錯失禮還漏財氣

東森財經新聞 2020/01/20 15:48 東森財經新聞 字級:
讀稿
不只金額要注意!過年紅包禁忌多 做錯失禮還漏財氣

再過幾天就要迎接春節了,說到過年,除了和家人團聚吃團圓飯之外,包紅包可說是所有大人小孩們最重視的活動了,不過包紅包不單單只是包的金額數目有學問,壓歲錢的金額、紅包袋的挑選,如何接、收紅包都要特別注意,才可以在新的一年財源滾滾。

 

據《自由時報》報導,民俗專家廖大乙點出許多包紅包的禁忌,其中最常見的包括紅包袋一定要使用全新的,也不能對折,這樣財氣才不會折損,另外也不能使用膠水把紅包袋封死,因為這樣「財氣無法流通」,就不能「活氣生財」,另外,紅包內的紙鈔方向要一致,這樣收到紅包的人未來做事才會專心。

 

▼紅包切記不能對折,否則財氣會折損。(圖/東森新聞資料畫面)

廖大乙也提醒接、收長輩和晚輩的紅包時一定要用雙手,不只是因為比較有禮貌,也防止如果紅包袋不慎掉到地上出現「漏財」的情況。

 

壓歲錢指的就是「壓著睡的錢」,因此,當除夕夜拿到壓歲錢後,就應該把紅包放在枕頭底下,等大年初五再拿出來,如果放在收銀機或錢包內,也有助於提升財氣。

 

紅包袋的格式也有很大的學問,如果是想祝福對方正業順利的話,就可以使用直式的紅包袋,如果想祝福投資賺錢、中大獎等偏財運的話,則可以使用橫式的紅包袋。

 

最後,包給長輩的紅包金額建議逐年遞增,除了可以讓長輩知道自己的經濟狀況逐年變好之外,也有為長輩增福添壽的意味。

 

(封面圖/取自pixabay)

 

【往下看更多】

隱瞞女兒從武漢回來!陸男害社區1700多戶慘遭隔離

日計程車運將受訪到一半接到確診通知! 記者、來賓全傻了

洗手少這動作!專家曝細菌量竟增量84%

 

【今日最熱門】
又增2例!昨確診家人80歲女30歲男 傳染途徑曝
去死韓粉怒了!罷韓連署衝破30萬 說重話開譙了
「女警烙英文很輪轉,尋人尋包超有心」
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉