選單 首頁 搜尋

難甩低薪!299萬人月薪不到3萬 網揭2殘酷關鍵

東森財經新聞 2019/12/06 13:57 東森財經新聞 字級:
讀稿
難甩低薪!299萬人月薪不到3萬 網揭2殘酷關鍵

主計總處11月底公布人力運用調查報告,數據顯示,全台今年5月,全體受僱者平均月薪為3萬9191元,月薪不滿3萬元的受雇者有299萬4000人,雖然年減2萬2000人,是19年來最低,但還是有人不禁感嘆「各位也是低薪一族嗎?」

 

雖然基本工資調漲,讓整體薪資分配曲線往右移,3 萬元以下的比重降低,但物價也跟著漲,薪資似乎還是離民眾的期待值有一段距離,低薪困境未脫,就有網友為此在臉書「爆廢公社二館」貼文,詢問大家「299.4萬的上班族月薪不到3萬,各位也是低薪一族嗎?」

 

▼主計總處統計,2019年月薪不滿3萬元的受雇者有299萬4000人。(示意圖/pixabay)

 

貼文一出,網友紛紛留言「要靠加班才有錢,要不然會餓死」、「對不起,我拉低了水平」、「2萬5600元,週休二日路過」、「3萬在台北生活會很苦」、「一個月賺3萬以上,加班就可以了,看自己要不要花時間賺錢而已」、「我10個小時,月休6天,不到3萬」。

 

不過也有人點出關鍵在於「努力」及「能力」,直言「還是要有一技之長比較好」、「做點事情唉唉雜雜,月休沒8天不做,跟人家3萬什麼」、「不肯吃苦又要高薪,有這麼好康的事情」、「有啥好抱怨的,那些低薪的人有真的投入工作嗎?我低薪做兩份也是月收5萬啊」、「與其X北自己沒有3萬,還不如下班跑跑外送賺點外快」、「做一些基礎性質,取代性高的工作,想要領多少?選擇對的行業別,加上提升自己的專業能力,就是這樣了」、「月薪3萬以下的有什麼技能?需要什麼樣的工作?看了很多要內勤常日班8hr週休二日,然後文書軟體還不太會用的」。

 

(封面示意圖/pixabay)

 

【往下看更多】

花800元買威力彩CP值最高?他曝中獎機率

 

【今日最熱門】
頭獎得主7面相!這2特徵連3年受財神眷顧
染肺炎專家吃「這藥」1天退燒 最快4天出院
按摩棒壞掉!妹子狂敲「嗡不停」 崩潰
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉