選單 首頁 搜尋

神操盤!新制勞退大賺1876億 6百萬勞工每人分紅2.7萬

東森財經新聞 2019/10/30 15:27 東森財經新聞 字級:
讀稿
神操盤!新制勞退大賺1876億 6百萬勞工每人分紅2.7萬

新制勞工退休金獲利大爆發,根據勞動基金運用局公布截至今年8月底勞動基金的績效,整體收益為3322億元,收益率達8.38%,其中勞保基金收益達627億元,收益率9.28%,而與個人投資專戶收益分配的新制勞工退休基金,大賺1876億元,創下歷年同期的新高。

 

 【東森新聞line】一手掌握全世界

勞金局表示,雖然受到中美貿易協定的不確定性,以及全球股市的震盪,不過經過多元佈局投資下,收益率高達8.2%,若以勞工退休金提繳人數688萬人計算的話,平均每名勞工可獲得2.7萬元的大紅包。

 

勞動部長許銘春也表示,今年還有兩個月,勞動部會替勞工朋友們努力賺錢,根據規定,新制勞退基金的盈虧將會在每年3月辦理前一年的收益,分配到勞工退休金個人帳戶裡。

 

回顧過往10年來看,勞退新制收益包含今年總共有7年呈現正報酬,表現最亮眼的就是今年,截至八月底共賺了1876億元,收益為負的年度共有3年,分別為2011、2015、2018年,表現最差的年份落在2018年,虧損423.8億元,換算下來平均每位勞工少3685元。

 

▼勞退新制近10年收益(圖/東森新聞資料畫面)


根據台大國發所副教授辛炳隆表示,台股前八個月的表現都相當不錯,因此勞退基金的收益也增加不少,不過退休基金屬於長期投資,因此後續還要觀察勞退基金的運用表現如何。
 

▼台大國發所副教授辛炳隆(圖/東森新聞資料畫面)


(封面圖/取自東森新聞資料畫面)

 

【往下看更多】

26歲人妻擁百萬存款 曝存錢秘訣:犧牲很多

她在ATM前重複存提款 無視排隊人龍 網曝:「根本貪小便宜」

帳戶突然多21萬!他退還匯款 隔月竟遭扣1萬元還負債

 

【今日最熱門】
謝忻深夜丟震撼彈 自爆有兒子:盼恢復健康
公鹿發情急撲…配偶突斷頭 嚇到秒軟
台中春宮男驚人身分曝!痛訴野戰長髮妹原因
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉