選單 首頁 搜尋

陸豬瘟肆虐減少2.75億隻豬 引發全球豬肉價格飆漲2成

東森財經新聞 2019/10/21 09:46 東森財經新聞 字級:
讀稿
陸豬瘟肆虐減少2.75億隻豬 引發全球豬肉價格飆漲2成

非洲豬瘟疫情至今造成全球豬肉的重大損失,預計已經帶走中國大陸數億頭豬隻的生命,也因此帶動了全球豬肉和培根價格跟著上漲。

 

根據聯合國糧農組織(FAO)的豬肉價格指數顯示,今年以來豬肉價格和去年相比上漲了21%之多,僅次於曾經爆發狂犬病和禽流感的2004年,包含紐西蘭和加拿大,仔豬的價格更上漲了56%,歐洲豬肉也上漲31%。

 

荷蘭合作銀行(Rabobank)全球動物蛋白策略師雪拉爾德表示,「無論你目前身在全球哪個地方都不重要,因為全球豬肉價格已上漲」,他也指出,非洲豬瘟之所以會擴大成全球災難,最主要的原因是因為中國大陸市場,原因有兩點,一是中國大陸市場規模龐大,加上中國大陸是首先遭受到非洲豬瘟侵襲的地區。

 

雪拉爾也表示,預計現在昂貴的豬肉價格會維持到明年農曆新年前,原因是多數亞洲國家過農曆春節會需要使用大量的豬肉,不過由於供給量不足,因此價格上漲是勢必的趨勢。

▼豬肉價格預計會維持到明年春節前。(圖/東森新聞資料畫面)

美國農業部預估,中國大陸的豬隻數量到明年底至少會減至2.75億隻,比起爆發豬瘟前少了將近40%,也會導致明年全球的豬肉產量減少10%。

 

美國農業部表示,中國大陸國內減少大量的豬隻供應,勢必會增加對國外豬隻的需求,導致豬肉價格和進口量雙雙上漲,不過農業部也指出,即便中國大陸過去兩年人均豬肉消耗量下滑了32%,一般民眾對於豬肉價格上漲依然會感到很吃力。

 

(封面圖/取自東森新聞資料畫面)
 

 

【往下看更多】

她在ATM前重複存提款 無視排隊人龍 網曝:「根本貪小便宜」

26歲人妻擁百萬存款 曝存錢秘訣:犧牲很多

月入9萬想結婚!女友「1理由」狠拒驚呆眾人

 

【今日最熱門】
韓國瑜曝光特勤正面照挨批 國安局回應了
台中活春宮男主角現身!妻怒陪到案 長髮妹身分曝
澳網女雙籤表出爐 謝淑薇榮膺頭號種子
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉