選單 首頁 搜尋

終於有保障!勞動部判定:外送員須符合勞基法

東森財經新聞 2019/10/15 11:00 東森財經新聞 字級:
讀稿
終於有保障!勞動部判定:外送員須符合勞基法

近年來美食外送服務興起,外送平台業者也相繼成立,成為新興產業,常常可以看到外送員騎著摩托車,後座掛著一個保溫包,來回穿梭在大街小巷之間,不過由於外送員和僱主的界定較模糊,因此在責任歸屬上產生問題。

 

 

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

 

國慶連假三天內發生兩起外送平台外送員的死亡車禍,不只引發外界關注,勞動部也對國內兩大知名外送平台foodpanda及Uber Eats總公司進行勞檢,勞動部認定兩家外送平台業者與外送員為僱傭關係,因此判定業者是「假承攬、真僱傭」,依法規定必須幫外送員加保勞保,並在期限內給予職災補償。

 

有不少外送平台業者表示與外送員屬於承攬關係,不必幫外送員投保勞保,也不必給予職災補償。一般來說僱傭和承攬大致可區分為,僱傭關係上,受僱人需要聽從僱主的指令,而承攬關係則就承接的業務內容議定承攬報酬,並沒有指揮、監督、考核的權利,外送員對此界定較模糊,因此引發外界議論。

 

▼美食外送儼然成為現在的新興產業(圖/東森新聞資料畫面)

 

不過勞動部最新認定外送平台業者與外送員為僱傭關係的話,外送員將適用於《勞基法》相關規定,其中包括必須符合雇主要替外送員投保勞健保、職災保險、做7休1、每月提繳工資6%作為勞退金等規定。

 

勞動部表示,依勞基法規定,業者應提供勞工名卡、工資清冊等,不過接受勞檢的兩家外送平台業者都無法提供,若確定違反勞基法,勞動部可裁處最高175萬元的罰鍰,這也將是國內外送平台業者首度被開罰的案件。

 

未來外送平台業者若要符合勞基法規定,勢必會提高外送點餐及外送的費用,預計成本將會轉嫁給消費者承擔。

 

三天內兩起的死亡車禍,後續的處理方式顯現出目前外送平台這個新興產業,在法令上還有許多不足以及需要釐清的地方。

 

(封面圖/取自東森新聞資料畫面)

 

【往下看更多】

好市多退貨無極限!女退貨排隊驚見「這東西」嘆:「看透人性」

手機稱「中國台灣」就撤照!NCC硬起來 要求品牌簽切結

交通部認證!電動機車比油車貴 一年平均花費1萬505元

 

【今日最熱門】
20妻妾?吊車大王蓋4億後宮 極樂澡堂玩1王4后
10歲父母雙亡!女大生投靠姨丈 過年慘遭硬上
中華勝韓國 張奕主投6.2局無失分
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉