選單 首頁 搜尋

豪華月子中心遲報10嬰群聚感染! 背後負責人遭起底

東森財經新聞 2019/10/14 15:21 東森財經新聞 字級:
讀稿
豪華月子中心遲報10嬰群聚感染! 背後負責人遭起底

疾管署今天證實,位於士林的禾馨產後護理之家出現呼吸道融合病毒群聚感染,高達10名寶寶生病,且護理之家疑延遲通報疫情。專家指出,呼吸道融合病毒易傳染,對新生兒威脅大。

 

有週刊報導,今年初甫於台北市士林區開幕的月子中心「禾馨產後護理之家」,出現呼吸道融合病毒群聚感染,高達10名寶寶中鏢,院方卻隱匿延遲通報,也沒有誠實告知新生兒父母,讓院內的40名寶寶都暴露於高危險之中。

 

疾管署副署長羅一鈞受訪表示,已掌握該月子中心在9月24日至10月4日,陸續有10名新生兒出現發燒、咳嗽、流鼻水等症狀,經過檢驗確定為呼吸道融合病毒群聚(RSV)感染,該月子中心10月9日才通報。羅一鈞說,目前還有3名寶寶住院治療,7名寶寶已康復回家或返回該月子中心隔離休養。

 

▼疾管署副署長羅一鈞。(圖/翻攝自中央社)

 

疾管署根據現場了解及媒體揭露資訊初步研判,該機構疑似延遲通報,台北市衛生局已展開追蹤調查,並要求該機構加強感控管理措施,落實洗手和環境教育。根據傳染病防治法及相關規定,機構發現傳染病群聚事件時,應立即通報地方衛生主管機關。

 

呼吸道融合病毒治療有棘手之處,因病程進展相當快速,只需2、3天的時間便可能從發燒的症狀發展為嚴重的呼吸窘迫,進而演變成肺炎或支氣管炎,甚至也可能造成呼吸功能衰竭或死亡。

 

根據目前統計,5歲以下孩童感染呼吸道融合病毒有5%至10%會轉為重症,死亡率約1%。

 

▼禾馨士林產後護理之家則發出聲明表示,機構在掌握新生兒需加強注意時,隨即請新生兒科醫師進行診斷及治療,除症狀篩檢。(圖/翻攝自中央社)

 

禾馨士林產後護理之家則發出聲明表示,機構在掌握新生兒需加強注意時,隨即請新生兒科醫師進行診斷及治療,除症狀篩檢,也針對嬰兒及護理人員進行RSV及流感快篩,陽性者予以隔離,同時確實做好隔離、分區照護的感染管制措施,並依作業流程及規定向衛生單位通報。

 

聲明指出,此次感染據初步研判,雖非機構因素所造成,但內部均已加強個別感染後續專業處理。

 

根據《鏡週刊》報導,該月子中心背後的創辦人為婦產科名醫蘇怡寧,旗下擁有4間婦幼診所及30多名專科醫生,先前還曾爆發過詐領健保費的爭議。不只如此,早在2016年6月間,蘇怡寧便曾與女主播呂佳宜爆發過醫療糾紛,呂控蘇怡寧的誤診害其胎兒不保。

 

(封面圖/翻攝自中央社)

 

【往下看更多】

超萌皮卡丘走跳信義區! 粉絲經濟估吸上萬人

跨年住宿開搶! 煙火房飆到7.5萬+20%

台商放心回家! 沈榮津:電都準備好了

 

【今日最熱門】
女星沒穿內衣!深V特寫刺青 渾圓曲線全都露
塑膠袋裝熱湯!媽罹癌摘子宮 2兒女下場超慘
護韓遭打臉!記者是20年前學生…孫大千反擊回應
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉