選單 首頁 搜尋

外送員勞權誰來顧? 勞動部擬立法防堵假承攬真雇傭

東森財經新聞 2019/10/14 10:29 東森財經新聞 字級:
讀稿
外送員勞權誰來顧? 勞動部擬立法防堵假承攬真雇傭

近年來懶人經濟的崛起,許多餐廳都和外送平台合作,民眾僅需在家動動手指上網,即有外送員將想吃的食物外送到府,而這也解決台灣很大的就業問題,只要有一台機車便可以開始自己的外送事業。隨著外送的人員越來越多之後,其法規問題也漸漸浮現,有不少的平台業者表示,與外送員為「承攬關係」,並沒有替外送員保勞健保的義務。

 

近期外送員車禍事件層出不窮,國慶日深夜一名foodpand桃園外送員在送餐的過程中遭小貨車撞擊死亡,在昨日晚上又傳一名20歲的Uber Eats外送員在北市出車禍宣告不治死亡。在這兩件事件也令外送員的人權法規浮出了水面,目前未有一套規範來認定業者與外送員的勞動關係,外送產業也存在勞安隱憂。

 

▼近期外送員車禍事件層出不窮,國慶日深夜一名foodpand桃園外送員在送餐的過程中遭小貨車撞擊死亡。(圖/東森新聞資料畫面)

 

有不少的平台業者指出,其與外送員僅為「承攬關係」,所以並不需要替外送員保勞健保。針對這個說法,勞動部作出了反駁,指出這個承攬或雇傭關係並不是業者說了算,而勞動部近期也正在擬定新的規定,明確的區分出雇傭、承攬的差別,杜絕「假承攬、真僱傭」。

 

根據《聯合報》報導,勞動部司法王厚偉並在今日呼籲指出,就算公部門調查後,認定勞資雙方為承攬關係,但外送員工作面臨高風險,業者仍應替外送員投保意外險等,且自行吸收成本,「這是應盡的社會責任」。

 

外送員多為「斜槓青年」非正職工作,包括UberEats、foodpanda等平台也都宣稱與外送員屬於承攬關係,非雇傭關係,外送員必須自行設法加入職業工會才有勞健保。王厚偉表示,承攬關係是當事人與業者約定完成工作後,即可獲得報酬;若受平台指揮監督,則屬雇傭關係。

 

▼外送員多為「斜槓青年」非正職工作,包括UberEats、foodpanda等平台也都宣稱與外送員屬於承攬關係,非雇傭關係。(圖/東森新聞資料畫面)

 

但據勞動部調查,外送員大多沒有排班限制,也可自行選擇是否接單,「太遠不想去,也不會受到懲罰」,但實際情況,仍要待地方縣市勞檢處調查平台與外送員的勞雇關係、釐清職安與勞基法疑義後,個案判斷。而勞動部日前已邀集律師、學者,研擬一套標準以明確區分雇傭、承攬關係之別,杜絕「假承攬、真雇傭」,預計將在年底前公布。

 

台灣勞工陣線協會秘書長孫友聯甚至直指,若業者依法不必替外送員保勞健保,政府仍可強制平台業者強制加保意外險,否則就不可進行食物外送業務,「別只是柔性勸說」。

 

(封面圖/東森新聞資料畫面)
 

 

【往下看更多】

好市多「頂級香水」超夯! 下殺5.7折 網瘋求代買

外送2000元大單竟遭爽約?顧客痛批:爛斃了

正翻!星宇航空吃尾牙 千位員工高顏值

 

【今日最熱門】
女存錢2年買賓士 開2小時狂震原因揭曉
貓廝殺世界第2毒蛇 結局專家驚:第一次見
崩潰離婚陳子玄!陳建隆首痛訴婚變傷人秘辛
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉