選單 首頁 搜尋

窮得只剩下石油!這國考慮將比特幣訂為法定貨幣

東森財經新聞 2019/09/27 16:37 東森財經新聞 字級:
讀稿
窮得只剩下石油!這國考慮將比特幣訂為法定貨幣

委內瑞拉是全世界石油儲量最豐富的國家之一,同時也是石油輸出國組織OPEC的創始國之一,不過受到美國經濟制裁的影響下,委內瑞拉的政局動盪,外匯存底嚴重不足,嚴重的通貨膨脹讓人民喘不過氣。

 

從2016年開始,至今短短3年,委內瑞拉因為經濟崩會而引發的通貨膨脹高達53798倍,政府必須要想辦法拯救崩壞的經濟,於是想到使用比特幣來做為外匯存底。

 

其實委內瑞拉的總統馬杜羅(Nicolas Maduro)在2017年就想過要使用加密或幣,之後發明石油幣(Petro),除了可以用來繳稅、搭車、買機票、買房等,最重要的是可以拿來跟石油公司購買石油,而獲取石油幣的方法必須要使用盧布、比特幣或以太幣向政府購買。

▼委內瑞拉的通貨膨脹嚴重,物價飆漲。(圖/取自CNN)

不過川普在2018年宣布所有美國人民和境內人士,禁止使用委內瑞拉政府發行的任何虛擬貨幣,也讓馬杜羅希望用石油幣振興經濟的計畫告吹。

 

不過近期似乎有新的轉機出現了,馬杜羅政府和石油公司正在研議承認加密或幣的合法性,其中包含最常聽到的比特幣和以太幣,並且考慮支付委內瑞拉石油公司相關的買賣費用,這也是去中心化加密貨幣第一次有政府認可的法定會幣。

 

對於民眾來說,這可能是一個福音,因為通貨膨脹嚴重,人民已經懂得運用比特幣來抵抗通膨,根據統計,2018年比特幣的交易量,委內瑞拉僅次於俄羅斯,排名第二。

 

如果政府真的通過讓虛擬貨幣成為法定貨幣,或許有機會可以改變委內瑞拉崩盤的經濟。

(封面圖/取自AP)

 

【往下看更多】

3倍券勞師動眾 王世堅喊話中央:立刻發現金就對了!

各縣市疫苗嚴重短缺! 羅秉成:不照順序給再多都不夠

重組3次沒用!瑞信虧損百億美元 終於認了是人為疏失

 

【今日最熱門】
美國捕獲羞羞「陰莖蛇」 生物專家破解神祕來頭
看林昀儒桌球激戰「心臟痛難喘氣」 這4種人小心東奧症候群
快訊/水面漂人頭!台中「東奧輕艇訓練基地」驚見浮屍

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉