選單 首頁 搜尋

沙國煉油廠遭無人機襲擊!全球油價暴漲逾19%

東森財經新聞 2019/09/16 08:25 東森財經新聞 字級:
讀稿
沙國煉油廠遭無人機襲擊!全球油價暴漲逾19%

沙烏地阿美石油公司(Saudi Aramco)位於阿布蓋格(Abqaiq)與胡賴斯(Khurais)的兩處石油設施,14 日遭葉門叛軍發動無人機攻擊,影響該國五成原油生產,相當於 5% 全球石油供應,全球石油價格可能上漲多達每桶 10 美元。

 

沙烏地阿拉伯是世界上最大的石油出口國,每日向全球目的地運送 700 多萬桶石油,多年來一直是市場最大的供應商。沙烏地阿拉伯國家石油公司指出,10 架無人機週六 (14 日) 襲擊了 Abqaiq 和附近 Khurais 油田的煉油廠,導致每天原油產量減少 570 萬桶,佔沙國石油產量的 50%。

 

布蘭特原油價格上漲19.5%,創1991年以來的最大單位漲幅。西德州中級原油期貨在紐約上漲15.5%至63.34美元,為2008年以來的最高水平。

 

Clearview Energy 研究主管 Kevin Book 表示,價格影響將取決於修復時間,這可能需要數週到數月。

 

▼沙國東部阿布蓋格市的煉油廠14日遭攻擊。(圖/翻攝自Twitter/Seth Hettena

 

他說,「我們的基本假設,包括計入戰略石油儲備容量和石油輸出國家組織 (OPEC) 備用產能的公開評估,意味著淨缺口約為每天 100 萬桶,或至少約為布蘭特原油上週收盤價每桶 60 美元再上漲 6 美元。「除了這種供應偏差,假設停工 3 週,我們的計價模型顯示每桶原油有上漲 10 美元的空間。」

 

Saudi Aramco 公司總裁兼 CEO Amin Nasser 表示,襲擊事件中沒有人受傷,緊急救援人員已經控制火勢,並使局勢得到控制。

 

他說,「該廠正在努力恢復生產,並將在 48 小時內提供進一步更新消息。」

 

葉門的 Houthi 叛亂分子自承發動這次襲擊事件,這次襲擊是他們在該王國境內發動的最大襲擊事件之一。由於伊朗和美國以及像沙國這樣的合作夥伴之間的緊張局勢升級,過去幾年中,Houthis 一直在對沙國油管、油輪和其他基礎設施進行一系列攻擊。

 

Rapidan Energy Group 總裁 Bob McNally 說,「假設損壞輕微,下個重要問題就是無人機從何而來,」「如果是伊拉克,那麼石油價格將上漲最多幾美元。如果因為 Abqaiq 遭到攻擊而停止放鬆制裁談判,並開始討論報復和制裁升級,我認為石油價格可以輕易上漲 10 美元以上。」

 

沙國能源部長 Abdulaziz bin Salman 週六表示,該王國將從其儲備中向其客戶補償部分生產。

 

IAF 顧問研究總監 Kyle Cooper 說,「考慮到直接打擊沙烏地阿拉伯煉油設施的影響,我估計影響至少是 5 美元,而且可能會更高,」「如果我是空頭,我會買進第一個出現的報價。」

 

Seaport Global 能源交易主管 Roberto Friendlander 表示,一切要視事態轉變的時機而定,石油價格每桶可能上漲 10 美元。

 

他指出,「如果只是幾天,沙國正在努力恢復生產,並將在未來 48 小時內提供更多訊息,對原油的影響更可能只有 3-5 美元。」

 

(封面圖/翻攝自Twitter/Al Jazeera English

 

【往下看更多】

快來對獎!威力彩獎號出爐 頭獎上看6億

台積電市值榮登全球20大!謝金河讚:真正台灣之光

外送員勞權誰來顧? 勞動部擬立法防堵假承攬真雇傭

 

【今日最熱門】
肉包包床戰乾爹片瘋傳!男方認了:一夜7次沒戴套
韓國瑜確定16日開始請假!力拼總統大選
余天金孫出生就健康亮紅燈!嚴重病情令人痛心
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉