首頁 搜尋

外資大逃殺! 港股重挫543點 市值蒸發15.7兆

東森財經新聞 2019/08/13 20:21 東森財經新聞 字級:
讀稿
外資大逃殺! 港股重挫543點 市值蒸發15.7兆

香港股市今(13)日收盤重挫543點,反送中抗議持續近兩個月,也讓港股市值直接蒸發15.7兆台幣!而台灣金融業在香港的曝險更已經突破兆元,讓市場憂心,將來恐怕帶來全球性的政治經濟的雙重危機!香港機場大廳黑壓壓一片,擠滿黑衣人抗議,反送中事件越演越烈,市場擔憂,這隻「黑天鵝」恐怕要成全球經濟的最大隱憂。

 

中信金控總經理吳一揆:「新加坡全年GDP成長下修至近零,平均大概3.1%,可是在今年的第一季1.3%,可是第二季就是負的,所以上半年大概只有0.6%,繼續延續的話,可能下半年的經濟成長會是0成長。」負成長意味著經濟停滯,再看香港6月出口和去年同期相比銳減9%,第二季GDP更是僅僅成長0.6%,經濟恐陷10年來首見衰退,港股13日午盤暴跌479點 ,失守25500關卡,收盤來到25281.30,重挫543點,算一算,抗議活動2個月下來,市值更直接蒸發近5千億美元,相當於15.7兆元台幣。

 

▼港股13日午盤暴跌479點 ,失守25500關卡。(圖/東森新聞資料畫面)

 

中信金控總經理吳一揆:「我們香港分行,第一個是並沒有經營所謂的任何的零售業務,而且85%都是美金,我們相信說,大概應該是像顧主委講的說所有台資銀行應該都不受影響。」儘管企業不憂心,但台灣金融業對香港曝險總金額,截至6月底合計為1兆282億元,可怕的是連資優生,新加坡全年GDP成長也下修到趨近於0。

 

財經專家蔡明璋:「新加坡偏重於金融還有旅遊、轉口貿易,那台灣的政府也啟動台商回流,所以這個部分的轉單利益這麼明顯的下修,但GDP保2還是有一定難度。」國際經濟緊繃也敲響台股警鐘,台股收盤收在10362點,重挫109點,三大權值股,大立光、台積電、鴻海也都下挫超過1%。

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

 

【往下看更多】
宏佳騰燒胎電動車曝光! Gogoro傳導入ABS系統
陸客不來衝擊國旅!這家一條龍公司開無薪假首例
三星扯高通後腿? 台灣這家電子企業有機會虎口奪食

 

【今日最熱門】
無房更自在!5原因讓日本年輕人寧租房不買房
正妹整形!手術台上七孔流血慘死 夫見秒崩潰
30歲女被騙到村莊…遭7男下藥 輪流性侵10天
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉