選單 首頁 搜尋

公務員月領48K人人羨?網1句話揭殘酷事實

東森財經新聞 2019/07/22 15:47 東森財經新聞 字級:
讀稿
公務員月領48K人人羨?網1句話揭殘酷事實

 

台灣公務員被視作「鐵飯碗」,不僅工作穩定、福利佳,還有不錯的社經地位,是很多人求職的選擇,但事實真是如此嗎?就有一名網友分析新進公務人員實領薪資,直言公務員月薪雖然會隨年資調整,但速度算慢,如果考績不常保甲的話更慢,讓他不禁好奇詢問「普考、初考的薪水,在北部是不是算低?還是在文組界算高了?有沒有公務員薪水其實並不高的八卦?」

 

近日有一名網友在PTT的Gossiping板上分析新進公務人員實領的薪資(扣公保、健保、退撫基金),「高考(三等考試)實領月薪43990元(含主管職務加給約48340元)」、「普考(四等考試)實領月薪34691元」、「初考(五等考試)實領月薪28455元。」年終的部分,年終+考績甲是2.5個月,年終+考績乙是2個月。

 

他提到,雖然月薪會隨年資調整,但速度慢,如果考績不常保甲更慢,高考新進人員年薪 64 萬、普考約 51 萬、初考約 42 萬,「比起版上動輒年薪 7 、 80 萬的,公務員好像只有高考能一拚,普考、初考在北部應該很魯吧,還是在文組界算高了?有沒有公務員薪水其實並不高的八卦?」


▼台灣公務員被視作「鐵飯碗」,是許多人求職的選擇。(示意圖/東森新聞)

 

文章一出立即引起熱議,不少網友紛紛留言表示「業界好缺就那幾個……不然就是要輪班換錢,公務員每個月買兩三張金融股大概十年就財富自由了,選公務員的CP值最高」、「同樣薪水,退休就有差了」、「對一個沒技能的考生來說夠高了」、「把退休金算進去,你會發現,人家做一年抵你兩年,退休領的比你上班的錢還多」、「本來就不高啊,他也沒有標榜高薪,重點是穩」。

 

此外,也有網友直言「公務員本來就不是高薪,考公務員要的是穩定,福利,跟擺爛也不會被火的權威」、「公務員本來就是穩定而已……國營薪水高多了」、「主要是看缺,爽缺就cp值高」、「怎麼會有人拿公務員當營利事業比」、「公務員本來就餓不死又富不起」、「一般高普薪資待遇真的很普,花個三年考上還滿不值得的」。

 

(封面示意圖/取自Pixabay)

 

【往下看更多】

好市多「頂級香水」超夯! 下殺5.7折 網瘋求代買

外送2000元大單竟遭爽約?顧客痛批:爛斃了

《最低工資法》落實難? 林萬億:本會期恐來不及通過

 

【今日最熱門】
才離婚1個月!35歲小禎爆喜訊?胡瓜抖驚人內幕
21世紀愚公!澳洲少年不忍魚渴死 徒手搬運逾百條
每晚不同人爬床睡 嫩妹懷孕4男搶當爹
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉