選單 首頁 搜尋

陸掀核彈王牌炸美贏貿易戰?專家警告有反效果

東森財經新聞 2019/07/19 10:04 東森財經新聞 字級:
讀稿
陸掀核彈王牌炸美贏貿易戰?專家警告有反效果

美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)的辦公室證實,萊特海澤與美財長梅努欽(Steven Mnuchin)在當地時間周四(18日)晚間與大陸官員舉行電話會議,不過目前沒有可以透露的具體內容。由於目前貿易談判進展緩慢,澳洲智庫研究員判斷,若北京啟動開關美債的「核彈級王牌」,反而會遭到反噬。

 

據《華爾街日報》報導,美國財長梅努欽15日稱雙方即將在北京「面對面」談判,但至今仍未有近一步訊息;雙方談判代表在美國當地時間18日晚間通話後,也沒有透露任何具體內容。

▼「川習會」後,恢復貿易談判,暫時不會再額外對3000多億美元中國貨品加徵關稅。(合成圖/翻攝自新華網、白宮臉書)

知情人士透露,由於川普對於北京先前在G20上答應買美國農產品的承諾沒有實現,對大陸感到失望,隨後又說「與習近平的友情已經沒這麼好了」;川普之後還提到,「若有需要,不排除對價值3250億美元的大陸商品增添關稅」。

 

美中貿易戰打了一年多,中途打打停停,雖有見「休兵」情況,不過戰火仍未停歇。中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮5月12日曾表示,大陸最終將贏得貿易戰,因為北京握有「三張王牌」,分別是「禁止稀土對美出口」、「拋售持有的2兆美元美國公債」及「美國企業在大陸市場的商業利益」。

▼貿易戰打了一年多,尚未結束。(圖/AP、維基百科)

至於大陸是否會拋售美債當作「核彈級」的武器,澳洲智庫洛伊國際政策研究所高級研究員McGregor認為,當前大陸的經常帳赤字低於GDP的1%,外界認為北京當局若對美債採取任何措施,都對會損害大陸所持有的美元;此外,北京當局也不會祭出破壞性影響,在貿易戰與美廝殺的選擇上,拋售美債一直不是首選。McGregor提到,除了拋售美債外,北京當局還有許多貿易戰武器,像是限制外國企業准入、藉由審查限制外企增加或是拒絕進入大陸市場等。

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

台股創高大發財 有誰賠錢? 網友一段話意外釣出「套房鄰居」!

台股「萬一」算高點?該不該存股?行家分析:沒什麼不能!

碩士男誤信女網友投資期貨遭騙千萬!網:見怪不怪

 

【今日最熱門】
王瞳捲不倫神隱!艾成慘綠不忍了…曝最新發展
寵物鼠在喝水…她靠近一看秒作嘔:你哪位?
韓國瑜民調跌破25%死亡線?他點2關鍵
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉