選單 首頁 搜尋

綠島唯一女醫師請辭!麻醉名醫千字文曝光力挺

東森財經新聞 2019/07/11 17:22 東森財經新聞 字級:
讀稿
綠島唯一女醫師請辭!麻醉名醫千字文曝光力挺

熱心留在綠島衛生所服務5年多的唯一女醫師陳姷頵,今年3月間被一名家長質疑醫德,引發各界關注;陳醫師也因涯規劃,將於7月底離開綠島。麻醉科醫生邱豑慶近日在臉書發文表示,「這位綠島的醫師,還完公費以後又留在綠島繼續服務,如果不是出於『愛』,我真的找不到理由。」

 

女醫師陳姷頵因生涯規劃將於7月底離開綠島,鄉民日前為她健行,還有人不捨地落淚;針對陳醫師請辭一事,麻醉科醫生邱豑慶10日在臉書發文為她抱屈。邱豑慶以麻醉科為例提到,「以公費醫師來說,這個制度根本政府就是最大的奴隸主。想想,在你18歲那年,什麼都不知道的時候,要你選填志願。你會知道公費生制度有多險惡嗎?」

▼陳姷頵將於7月底離開綠島。(圖/東森新聞資料畫面)

他還說,「一個麻醉專科醫師正常的薪水平均值是一個月30萬,公費生的主治醫師我聽到最慘的薪水是一個月5萬,比住院醫師還低。一個月差25萬,一年差300萬,綁你4年下來,公費生的薪水和非公費生的薪水,差額可以差到1200萬。而且公費的地點,通常都是沒人要去的偏鄉,也不由你自己決定,通常是到了畢業那年才告訴你可以去哪裡,不會是信義區,有可能是信義鄉。」

 

邱豑慶坦言,這也是為什麼常常公費醫師還完就會離開,而不願意留下來服務的原因之一,「而這位綠島的醫師,還完公費以後,又留在綠島繼續服務。如果不是出於『愛』,我真的找不到理由。」

 

對於有家長在臉書貼出自己女兒額頭受傷流血的照片,引發網友討論。邱豑慶強調,「正常人,看到你自己的小孩傷口流血了,你是會拿紗布緊緊壓著不要讓血流下來,還是故意把傷口打開,讓血流出來佔滿整張照片,以逞你想公審醫師的私慾?」

▼陳姷頵照顧病患無微不至。(圖/東森新聞資料畫面)

邱豑慶在文末回憶起往事說道,「有一次去某離島支援偏鄉醫療,遇到一個腸胃道穿孔的病人,但他有嚴重的心臟病《severe AS》(嚴重主動脈瓣狹窄),如果是在西部的地區醫院,我一定把手術取消,請病人轉院到醫學中心,才有更齊備的醫療資源,但那是離島,病患家屬告訴我,他們沒有錢沒有資源可以後送本島,如果我不幫他麻醉,那他們也只能把病人他帶回家『順其自然』!」
 

面對該名病患,邱豑慶表示,麻醉的話有可能病人會因為急性的心臟疾病死掉,他自己要賠三千萬;不麻醉的話,則要背負沈重的心理壓力,「這病人我有機會救他,但我沒伸出援手,這條命要不要算在我頭上?」

 

邱豑慶說道,「我不知道那位家屬還記不記得我,畢竟我胖了30KG,但我永遠記得家屬那個悲傷的樣子,他懇切的告訴我『醫生我相信你,也拜託你要相信我,我不會告你的。』這是屬於偏鄉居民的悲哀,也是去偏鄉奉獻服務的醫師常常要面臨的壓力,先想想這些醫師們為你們付出了什麼,再看看你們對這些醫師做了什麼?

 

(封面圖/合成自麻的法課 - 邱豑慶醫師、東森新聞資料畫面)

 

【往下看更多】

27歲女想當銀行理專 網回:有「這條件」就很輕鬆

什麼東西想買卻下不了手?鄉民點名這些:「超猶豫」

在台北出差吃一頓飯要多少錢? 網看驚回:房租真香!

 

【今日最熱門】
已婚女董座秘戀男警!自拍鹹濕照:等你掏XX
腸胃開刀失智慘惡化?跟著醫師保養靠這招!
韓國瑜再爆大安樓中樓豪宅!韓辦親上火線回應
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉