選單 首頁 搜尋

大陸果粉變心?華為Q1出貨量首勝蘋果飆48%

東森財經新聞 2019/06/25 16:08 東森財經新聞 字級:
讀稿
大陸果粉變心?華為Q1出貨量首勝蘋果飆48%

美國總統川普日前簽署行政命令,讓華為手機用戶恐成「孤兒機」。根據市場研調機構 Counterpoint Research發表的最新報告顯示,在今年第一季,中國大陸智慧手機市場售價在600美元(約新台幣18643元)至800美元(約新台幣24857元)價格區間的高階智慧手機,華為出貨量首次超過了蘋果,市占率達 48%,相較上一季提升9個百分點。

▼Apple信義A13直營店。(圖/東森財經新聞,下同)

綜合外媒報導,儘管蘋果在全球市場中失去一些動能,不過其仍保持在高端手機市場的全球領導地位。據市場研調機構Counterpoint Research最新發布的報告顯示,雖然美國頻頻施壓,但2019年第一季中國大陸智慧手機市場,華為高端智慧手機銷售量仍超越蘋果;在研究分類的高端部分,指的是售價600美元至800美元間的手機。

 

市調公司指出,此項變化重要的原因在於,之前三星手機的高階用戶大部分都轉向了華為,預計華為在2019年第一季大陸國內高端智慧手機市場出貨量中所佔的比重為48%,較上一季提升9個百分點。

 

華為高階智慧手機出貨量占到48%,也就意味著其大陸國內市場的季出貨量在今年Q1首次超過了蘋果;Counterpoint Research的數據顯示,iPhone今年Q1在大陸國內高端智慧手機出貨量中所佔的比重為37%,較上一季下滑了3個百分點。

報告提到,華為高端智慧手機大陸國內市場的出貨量在今年Q1首次超過蘋果,還是得益於Mate 20和128GB版Mate 20 Pro,這兩款手機今年Q1在大陸國內市場的出貨量均超過了相同價位的蘋果iPhone XR和iPhone 8系列。不過在800美元以上的超高端智慧手機市場上,蘋果在大陸國內市場依舊是無可爭議的霸主,其一季的出貨量所佔比重高達74%,遠高於華為的14%。

(封面圖/合成自中央社、東森財經新聞)

看更多

華為成川普攻擊箭靶?陷封殺風暴5原因曝光

▲華為是全球最大的電信設備製造商,不過如今卻成為美國攻擊的箭靶。(圖/中央社)

 

儘管美國長時間以來,認為華為涉嫌從事洩漏機密等非法活動,然而,目前並非有清楚證據顯示,華為是犯了任何特定罪刑,才成為美國攻擊的箭靶。到底華為是如何走到目前風暴的中心?

中美貿易戰的籌碼

中美貿易交戰已達一年以上,尚未達成雙方滿意的協議,而華為在這之中成了一項籌碼。華為是全球最大的電信設備製造商,擁有野心成為世界第一的手機品牌。去年華為營業額達 1050 億美元,甚至超越了 IBM。

 

▲美國商務部週一 (5/20) 鬆綁相關限制,核發華為有效期達 90 天的臨時許可證。(圖/中央社)

 

美國川普藉著行政命令,及美國國安風險的名義,打擊華為的電信設備,作為中美貿易談判的一步棋。目前最新消息是,美國商務部週一 (5/20) 鬆綁相關限制,核發華為有效期達 90 天的臨時許可證,避免中斷現有的網路與設備運作。

 

與中國政府過於親近

美國眾議院曾在 2012 年發表一份報告表示,認為華為與中興通訊的相關產品對美國安全有風險,並發起調查長達一年的時間。這份報告總結了華為與中國政府有密切往來的關係,並認為華為控制了無線網路系統,將洩漏美國相關機密。儘管華為多次否認,美國總統甚至以此向各國施壓,不要採購華為的相關電信設備。

 

與伊朗有密切往來嫌疑

2016 年,美國商務部曾向華為發出行政傳喚,要求華為將過去五年,對伊朗和敘利亞等國家的出口提供給美國,包括可能從美國的相關技術再出口等,用來調查華為是否違反美國相關出口管制的規定。

 

2018 年,美國認為華為似乎參與了妨礙美國國土安全等活動,例如向伊朗提供金融服務等,華為財務長孟晚舟也因涉嫌違反美國對伊朗的制裁,在加拿大遭到逮捕。

 

▲2014 年起,華為與美國電信商 T-Mobile,就以測試機器人祕密的營業糾紛,多次於美國進行訴訟。(圖/中央社)

 

涉嫌侵犯智慧財產權

2014 年起,華為與美國電信商 T-Mobile,就以測試機器人祕密的營業糾紛,多次於美國進行訴訟。華為旗下的兩間子公司,最初想向 T-Mobile 購買機器人技術遭拒,改為自行研發類似的機器人技術。然而,T-Mobile 多次警告華為違反簽訂的保密協定,涉嫌拍照竊取 T-Mobile 的相關技術。2019 年年初,美國司法部以多項罪名起訴華為,其中,有十項罪名指出華為竊取 T-Mobile 的智慧財產權。

 

為未來的技術發展而戰

未來美國 5G 的發展將是科技重心,而華為在 5G 產業擁有領導技術,支援 5G 無線網路的發展。儘管美國已盡量避免華為在美國的網域技術發展,華為在歐洲、亞洲和其他地區仍相當具影響力。而 5G 對於未來科技將有重大影響,包括無人駕駛的汽車等,因此相關技術發展將是一場戰爭。

 

中國電信巨擎華為的紛爭,在目前中美貿易談判未果下,將持續成為爭議。如果未來希望能放寬華為在美國的限制,美國勢必會要求中國在其他部分做更大的讓步,包括政治上與經濟上。不過,華為似乎已不等兩大國來解決問題。華為在今年三月起訴美國政府違憲,涉嫌侵入華為的伺服器,並稱自己一直被錯誤地指控。華為的反擊斯乎想證明自己在全球的影響力。目前美國方面還未對指控做出回應。

 

看更多

華為創辦人任正非今天表示,美國的「90天臨時執照」對華為沒有多大意義。他感謝美國企業為華為做出了很多貢獻,並稱「美國政客目前的做法低估了華為的力量」。

 

美國商務部15日宣布,將華為和附屬事業列入所謂的美國出口管制「實體清單」(Entity List),禁止華為在未獲許可證下與美國企業做生意。但這項禁令獲得90天延展,自21日起生效。

 

早有備胎計畫!任正非:政客低估華為力量

▲華為創辦人任正非。(圖/東森新聞資料畫面)

 

綜合陸媒報導,任正非今天在深圳華為總部接受陸媒聯訪表示,美國的「90天臨時執照」沒有多大意義,「我們已經做好了準備」。他也不忘感謝美國企業,指它們為華為做出很多貢獻,並稱「美國政客目前的做法低估了華為的力量」。

 

談及未來計畫,任正非說,華為的晶片在「和平時期」一半來自美國,一半來自華為;華為不會輕易狹隘地排除美國晶片,要共同成長,但是如果出現供應困難的時候,華為有備份。

 

有媒體提問,華為的晶片多年前就有「備胎計畫」,為何會有這股危機意識時,任正非說,老是挨打,就有危機意識了,「既然想稱霸世界,既然要跟世界霸主一場爭鬥,和平崛起不可能,就要準備武裝崛起」。

 

談及5G技術,任正非表示,華為的5G絕對不會受影響,在5G技術方面,別人2、3年肯定追不上華為。美國科技深度和廣度還是值得學習,很多小公司產品超級尖端,但華為在5G做到了前列。

 

他並強調,歐洲和華為溝通很密切,5G容量是4G的20倍,2G的一萬倍,耗電下降10倍,體積下降70%。華為有幾十年都不會腐蝕的材料,這些特性很適合歐洲。

 

針對谷歌(Google)宣布停止跟華為的部分合作業務,任正非表示,谷歌是一個好公司,是一個高度負責任的公司。谷歌和華為也在討論應對方案怎麼做。

 

看更多

 

轉機?華為獲90天豁免 Google終止合作恐暫緩

▲近日美國商務部傳出,將放鬆對華為的部分禁令,並發布為期90天的臨時許可證,允許華為購買美國產品。(圖/中央社)

 

由於美國商務部放鬆對華為的部分禁令,並發布為期90天的臨時許可證,允許華為購買美國產品,也讓消息人士指出,Google將對停止與華為合作的計畫踩下煞車。

 

根據《經濟日報》報導,近日美國政府對華為祭出零組件與技術禁售令,Google、英特爾、高通等美國軟硬體業者都配合政策,並陸續中止供應華為的關鍵軟體和零組件供應。

 

▲原本Google已決定暫停與華為部分業務合作,並導致華為新一代智慧手機將無法使用Google Play Store、Gmail和YouTube等App。(示意圖/取自pixabay)

 

而原本Google已決定暫停與華為部分業務合作,並導致華為新一代智慧手機將無法使用Google Play Store、Gmail和YouTube等App,也將無法更新Android作業系統。不過,據《華爾街日報》報導,有消息人士表示,商務部週一發布為期90天的臨時許可證後,Google隨即暫停取消華為手機部分功能存取權限的計畫,並將繼續供應軟體。

 

另外,這項許可證也將幫助華為現有客戶與電信供應商「跳槽」至其他手機廠商,並允許營運商在期間內作出其他的安排,不過效期僅到今年8月19日,期限過後,美國商務部仍會評估是否延長。

 

▲有消息人士指出,Google將對停止與華為合作的計畫踩下煞車。(示意圖/取自pixabay)

 

同時,在美國商務部的臨時豁免決定發布後,美國企業研究所(American Enterprise Institute)學者Derek Scissors也表示,這代表「黑名單向來是貿易談判的籌碼」。不過對此,Google和華為都拒絕回應這項報導。

 

不過,儘管如此,由於歐洲是華為在大陸以外的最大市場,自川普對美國公司下達命令後,恐將影響數以千萬計歐洲消費者。一名購買華為P smart+的荷蘭女子安潔莉卡(Luna Angellica)在英國倫敦也告訴路透社:「我真的嚇到了。」並坦言,她已經在考慮要「省吃儉用」,好購買他牌手機。

 

看更多

 

在川普政府封殺華為後,Google宣布終止與華為的業務往來,英特爾、高通、博通等晶片大廠也相繼決定停止供貨給華為,不過為幫助華為的現有客戶,美國商務部週一發出臨時許可證,放寬華為購買美國貨的限制。

 

川普給緩衝!美寬限制裁華為至8/19

▲路透社報導,美國商務部可能發出臨時通用許可證,讓擁有華為設備的公司與個人,有時間維持通訊網路與設備可靠度。(示意圖/中央社)

 

繼Google遵守川普禁令,停止與大陸華為技術公司的部分合作業務後,據《彭博》報導,有知情人士透露,英特爾、高通、博通、賽靈思(Xilinx)等晶片大廠已向員工表示,公司將凍結與華為的供貨協議,直至另行通知為止。

 

根據路透社報導,美國商務部週一發出臨時許可證,此舉縮小了美國政府上週對華為祭出的「禁購令」和「禁售令」,並讓擁有華為設備的公司與個人,有時間維持通訊網路與設備可靠度,但許可證的效期僅持續到8月19日(90天)。

 

這項臨時許可證的可能受益者,包括懷俄明州與俄勒岡州東部等人口稀少地區的網路與手機服務提供者,他們是在最近幾年購買華為網路設備。

 

報導提到,目前華為方面尚未對此做出回應。

 

美國總統川普週三 (15 日) 簽署一項行政命令,宣布全國緊急狀態,禁止美企購買對「美國國安構成不可接受風險」的外國電信設備與服務,美國商務部隨即將華為與 70 家關係企業列入出口管制的實體名單,並於上週五 (17 日) 生效。

 

投行 Evercore 估計,中國科技企業龍頭華為每年向美國購買 200 億美元的半導體,如今英特爾、高通、博通等美國科技大廠皆與華為切割,停止業務往來,引發晶片股重挫。

 

外界認為,90 天過後,這將對華為的美國供應鏈產生直接、深遠和意想不到的後果,並嚴重影響華為出貨與現有手機業務。

 

【今日最熱門】
英德配形成!蔡英文:一起守護台灣、贏得勝利
韓國瑜土城造勢5萬人?他公布真正人數 網嚇傻
悚!女廁所玩自拍 背後驚現一顆頭飄過…
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉