首頁 搜尋

什麼神邏輯?她面試竟因Twitter丟工作

東森財經新聞 2019/06/25 16:16 東森財經新聞 字級:
讀稿
什麼神邏輯?她面試竟因Twitter丟工作

科技越來越發達,手機及網路的普及程度也越來越高,大家對於3C用品及社群軟體的依賴性日漸高升,甚至有人一天沒有使用到社群軟體就會感覺到焦慮。但你有想過使用社群軟體也有可能使你失去錄取資格嗎?

 

根據日媒《togetter》報導,一名網友上在twitter上公布自己的面試對話,內容提及自己在這次面試中所遇到的奇事,她表示原本的面試過程中都非常的順利,並且已經闖到了最後一關,但是在最後一關的時候面試官問了一題「請問有在使用社群軟體嗎?」她誠實的回答了「有在使用Twitter」,誰知道面試官居然直接回答「這次的面試很遺憾…」讓她非常錯愕。並向面試官詢問原因,對方指出「因為公司不錄取有在使用社群軟體的人,因為他們有可能會散布對公司不利的消息」。

 

而這個結果讓其相當的驚訝,於是她便在Twitter上分享這則貼文,而這則貼文立刻引起網友的討論,有許多人質疑「叫面試官手機拿出來,就不相信他沒有用Line」、「這是一種過時的想法」、「那這家公司沒人可以用了吧?」。

 

 

【東森新聞官網】一手掌握全世界

 

 她本人事後也再補充說明「這家公司似乎遇過員工在推特上寫公司壞話的狀況,所以之後才會頒佈了社群媒體禁令」,並且還認為越是擁有許多粉絲的人越是無法信任。她事後表示已經釋然,認為「這家公司太封閉了,應該不太適合自己」這樣的結論。

 

(封面圖/翻攝自Flickr)

看更多

想在職場上一帆風順?這4個重點一定要懂

每天早出晚歸辛苦工作,都是為了希望自己未來能有更好的發展。然而想在職場上成功發展,光靠自己努力是不夠的。有專家指出,想要獲得老闆器重,比別人更早一步獲得升遷的機會,平日面對高層時就該注意4個重點。

 

陸媒《今日頭條》分析,面對老闆或上級時,只要時刻牢記這4個原則,就能大幅提高自己被提拔的機會:


一、避免犯錯

這一點看起來雖然基本,但要徹底執行並不如想像中容易。尤其有些人為了獲得上級注目,想證明自己的能力,因而接下超過自己能力的工作,卻因此出錯,反而在老闆心中留下辦事不力的印象。與其冒險搶功,不如先確保自己的工作能準確無誤完成,讓老闆能放心的交辦工作,更能使自己的印象分數增加。

 

二、絕對執行交付的任務

很多人以為,能力強就是升遷保證,但對老闆來說,有時會更看重忠誠度。畢竟若提拔了一個能力強卻不好管理的員工,恐怕更麻煩。想要提高自己被提拔的機會,贏得老闆的信任絕對重要。而獲取信任最好的方式,就是對老闆交付的任務盡力執行,即使評估有困難,也不要先推卻或反對,先開始執行,之後報告進度時,再找機會適時反映。即使不夠完美,也能讓老闆了解你是個忠誠且願意和他站在同一陣線的員工。

 

▼(示意圖/flickr)

 

三、不要輕易加入小團體

為了爭取升遷的機會,職場上的明爭暗鬥從不會少,尤其是高層主管,都希望能有一批自己的人馬。但一般員工面對這種狀況時要特別小心,畢竟職場上的狀況隨時在變,要是站錯隊恐怕就會遭受無妄之災。遇到主管暗示加入小團體時,要謹慎以對,別忙著一口答應,但也不要明確拒絕,只要表態自己不會站在對立面,讓對方放心即可。保持若即若離的距離,才是明哲保身的上策。

 

四、私下場合也要注意分寸

最後一個要注意的地方,就是私下相處時的態度也要謹慎。有的人在公司裡一切都表現得很好,也獲得老闆的看重,好不容易獲得老闆的信任,卻私下和老闆吃飯時,誤以為自己算是自己人,言談間失了分寸而功虧一簣。即使是老闆私下邀約餐敘,也一定要謹守分際,千萬不可把老闆當朋友開玩笑,更不可過問太多老闆的個人隱私。若席間老闆談到某些公事,回到公司後,若老闆沒提,就不要和其他人說,口風要緊。

 

▼(示意圖/flickr)

 

其實要讓老闆願意提拔,無非是要取得足夠的信任。而信任正是需要從以上這些小細節中累積。如果能時時落實,相信未來的升遷之路就會比旁人更順遂。

 

(封面圖/flickr)

 

 

很多人嚮往當網紅,但網紅真的好賺嗎?根據人力銀行統計,網紅最低收入僅2萬元,比基本工資22K還少,知名網路口譯網紅Tony就說,五年來,他靠網路翻譯賺錢,大概只有賺500塊美金而已!

 

年輕人樂當直播主,網紅也躍升上班族夢幻工作第三名,但其實網紅真的沒那麼好當,直播主薛薛就坦言,只有少數網紅能光鮮亮麗。直播主薛薛:「因為直播其實就很虛無,我每天都在跟觀眾講,這個好吃那個好吃,吃飯給他們看、唱歌給他們聽,但我們的談話內容不可能是有深度,我自己本身大概平均月薪是是4.5萬。」

 

▼直播主 薛薛(圖/東森新聞資料畫面)

 

像薛薛月賺4.5萬的網紅其實真的不多,因為根據人力銀行統計,網紅的中位數月薪僅約3萬元,等同新鮮人起薪,最高有7.5萬,但最低也只有2萬元。知名網路譯者Tony表示:「有人問我八萬粉絲、一千多萬瀏覽,感覺應該蠻多收入,其實我可以很誠實跟大家講,這五年下來,我靠網路翻譯賺錢,大概只有500塊美金。」、「我沒有很努力在找廣告,也沒有很努力在推我自己,所以其實我完全沒有在靠網路這一塊賺錢。」

 

▼知名網路譯者 Tony(圖/東森新聞資料畫面)

 

原來網紅沒有想像中好賺,他是知名網路譯者Tony,即時擁有8萬粉絲追蹤,但要靠「網紅」養活自己,他也說並不如想像中容易。根據統計,高達66%的網紅有兼職,最多甚至兼7、8份工作,職場生涯更是如曇花一現,短得可憐。

 

好賺但淘汰也快,怎麼不被網紅圈OUT,要細水長流,恐怕還得靠「內容」取勝。

 

 

又到了畢業季,許多新鮮人踏入職場的第一關就是撰寫履歷表,《486團購網》執行長陳延昶在臉書撰文表示,「以486這幾年應徵各項人才的招募經驗,大約85%的人在履歷表這一關就被刷掉。」並傳授撰寫履歷表的方法,幫助年輕新鮮人贏得面試門票。

 

▼《486團購網》執行長陳延昶在臉書撰文,傳授新鮮人如何寫好一份履歷表。(圖/翻攝自486先生臉書

 

486先生表示,「我總是會在招募的說明中,要求求職者必須提供的一些資料,例如要有FB連結、要有自我介紹的影片,發來的MAIL要是怎樣的格式。我會從履歷表中去看這個人對於命令的理解力、對於交辦事項的細心成讀與執行程度。如果連找工作都隨隨便便,那我不覺得這個人來我們公司上班後會變的多認真小心仔細。」

 

486先生指出,「幾乎有85%的年輕人,履歷表寄來一看卻少東少西,或者如同圖片中還寫我是486。這樣的人我光看到寄來的資料就打槍了,要錄取這樣的人,以後我光叮著你資料我就不用忙其他,我豈不變成你的秘書?」

 

▼(示意圖/flickr)

 

486先生再舉例,「例如影音自介我都會說清楚,例如長度不要超過120秒,但有的人就會錄了150秒甚至我還收過10分鐘影片的,這種連話都聽不清楚的,要就是聽不懂人話,要就是粗心大意,光這個就會刷掉很多人。」486先生提醒大家,求職的履歷請先看清楚人家公司的要求資訊有哪些,然後好好準備。

 

486先生說他喜歡收到的資料中很清晰很整齊簡約。「不管是老闆或主管看履歷,大家都很忙,沒有時間從一堆雜亂的資料或者花花綠綠的資料有耐心的去找,所以求職履歷簡單簡短有重點,這就很重要。除非公司老闆是年輕人,不然一般像我這種年紀的老闆,都希望從履歷中看出你住哪裡,家中有多少人,等最基本資訊。所以最保險的作法,履歷中記得寫清楚。」

 

另外如果是獨挑大樑型工作,486先生建議「一開始就直述你能為公司做哪些,你專長跟這工作有哪些加分的」,千萬不要去講你學生時期怎樣、家庭爸爸怎樣媽媽怎樣,姐姐怎樣、哥哥怎樣你在小康歡樂的家庭怎樣。這些不是不能寫,但是是放最後,誰管你你姐怎樣你哥怎樣啦,你這傻孩子。

 

486先生最後提醒新鮮人,職場就是赤裸裸真刀真槍得拿出真本事真槍實彈的幹,商場競爭不是生就是死,不是吃飯就是吃屎,你想進入好的公司你就必須拿出十二萬分精神,從履歷就開始好好用心去製作。

 

網友則留言,「真的!想當初以前找工作的時候,履歷表花了很多時間修正,也跑去問很多人給我一些想法與建議,也找很多人模擬面試。」、「很實用!現在很多人找工作都是用人力銀行制式表格,怎麼讓預應試公司注意到自己而得到門票才是最重要的!家裡剛好有要找工作的可以參考看看!」、「的確從履歷就可以了解一個人的的理解力及執行力,實在太受用了!」

 

【往下看更多】
有錢人的存款金庫10年慘虧4億!沒人想接手
宅急騙!詐團偽造黑貓 偷用戶個資騙百億
連家媳婦勇闖電商江湖 蔡依珊:機會來時證明自己

 

【今日最熱門】
享用母親節大餐!他雙手擺桌上 空中第三隻手在自拍
男客上門不嘿咻!卻慘遭應召妹電爆:她超強
港口盃中華隊不敵日本 拿第三無緣衛冕冠軍
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
關閉