選單 首頁 搜尋

新莊到內湖少20分鐘!柯P:首都環狀線10年完工

東森財經新聞 2019/05/17 10:37 東森財經新聞 字級:
讀稿
新莊到內湖少20分鐘!柯P:首都環狀線10年完工

▲台北市長柯文哲昨日到市議會專案報告時,表示首都環狀線將於10年內可完工通車。(圖/東森新聞資料畫面、台北市捷運局提供)

 

為了讓民眾擁有更便利的交通生活,除了日前國發會已審議通過台北市環狀線南北段,台北市長柯文哲昨日(16日)到市議會專案報告「台北市重大工程推動進度與檢討」時,也指出首都環狀線是捷運局積極推動下一階段的願景建設,並預估10年內將可完工通車。

 

柯文哲指出,行政院最近通過北環、南環段計畫,並串聯即將完工通車的環狀線第一階段及規畫中的東環段,將形成49.2公里的完整首都環形路網。而該環狀路線共有42座車站,將橫跨雙北市14個行政區,其中有14座車站,還可直接與捷運、輕軌、台鐵、高鐵交會轉乘,並串聯16條輻射軌道路線,減輕市中心交會站的壅擠狀況。

 

▲柯文哲表示,該環狀路線共有42座車站,將橫跨雙北市14個行政區。(圖/中央社)

 

此外,柯文哲還表示,捷運東環段的總經費達922億元,可行性研究報告書已提報中央審議,爭取中央早日核定。並且,為了爭取時效,捷運局已編列預算辦理綜合規畫招標作業,以及配合可行性研究於中央審議進度,適時啟動環境影響評估及都市計畫變更等相關作業,一旦綜合規畫奉中央核定後,約計9.5年可完工。

 

另一方面,未來捷運北環段將經過社子、士林到大直,讓民眾可在淡水信義線的士林站及文湖線的劍南路站轉乘;至於南環段,則是可在大坪林站及木柵動物園站,分別轉乘松山新店線及文湖線。

 

▲新北捷運工程局表示,若未來環狀線第二階段完工後,民眾從新莊的新北產業園區站到大直劍南路站,將從49分鐘縮短約為28分鐘。(圖/新北捷運局提供)

 

而新北捷運工程局也表示,若未來環狀線第二階段完工後,屆時民眾從新莊的新北產業園區站到大直劍南路站,將從49分鐘縮短約為28分鐘;而中和新蘆線的徐匯中學站到劍南路站也從原本的33分鐘,縮短為18分鐘;至於動物園站到大坪林站,則是從39分鐘縮短為11分鐘,十分有利雙北的交流發展。

 

看更多

眾所期待的三環三線捷運環狀線第一階段將於月底完工,預計明年便可以通車營運。新北市長朱立倫昨(20)日到捷運環狀線大坪林站、中和站及十四張站瞭解目前施工進度,並試乘從大坪林站到中和站。對此朱立倫表示,接下來進行相關初勘跟履勘後,就可以正式營運,可以大幅縮減捷運族與公車族的通車時間,從大坪林站到4個主要轉乘站,可以節省8到20分鐘。

 

▲新北市長朱立倫巡視工程進度。(圖/取自新北市捷運工程局

 

環狀線第一階段行經新北市新店、中和、板橋及新莊四個主要人口密集行政區,沿線串連7條捷運路線,全線計畫進度已達95.75%。新北市長朱立倫表示,環狀線是一個區間聯結的觀念,用中運量的聯結,把原來主要的幾條路線聯結在一起,未來可以達到非常高的通勤效果,等到正式通車之後,可讓整個交通網大幅度改善,也會改變新北跟大台北整個生活圈。

 

▲環狀線第一階段。(圖/取自新北市捷運工程局

 

新北市捷運工程局表示,今年環狀線第一階段即將完工,而淡海輕軌綠山線也即將通車試營運,屆時新北市境內捷運路線總長度達83.4公里,共66座車站,三環三線整體進度將達到57%,環狀線第二階段綜合規劃報告持續爭取中央核定,另外汐止民生線也將於完成第二期路線環境影響評估後,在審核綜合規劃報告。

 

看更多

 

新北淡海輕軌綠山線是否可在23日通車,萬事俱備只欠東風。市府捷運局、交通局、新北捷運公司都朝此目標努力,並籌備中。若交通部核可營運,民眾24日即可搭乘。

 

新北市長朱立倫今天主持市政會議時,感謝8年來市府局處首長一起打拚為民服務,改變新北市。他提到,8年前是台北縣,8年後是台灣最大、最閃耀、最具創新能力,生活充滿希望的大城市。朱立倫說,捷運「三環三線」從不可能實現,到一條一條的通車,目前總進度57%,23日就要完成淡海輕軌通車,接下來捷運環狀線也要一條一條完成。

 

不過,對於朱立倫在卸任前最後一次市政會議感性發言與宣布,相關單位都持保守態度,只強調23日為預估的期望時間,各單位都已整備或規劃中。新北市府捷運局總工程司凌建勳及新北捷運公司總經理吳國濟,今天晚上接受中央社訪問表示,「萬事俱備、只欠東風」,只要交通部覆核市府許可營運,就可辦通車典禮,讓市民早點享受搭乘輕軌的便捷。

 

▲輕軌捷運票價。(圖/取自新北捷運官網)

 

淡海輕軌綠山線10日經交通部完成履勘,履勘小組共提出26項須改善事項,其中6項為「營運前須改善事項」、8項為「一般注意改善事項」及12項為「後續建議改善事項」。交通部統計,輕軌各站6大項缺失包括,發電機、消防設施、無障礙柵欄設施、電梯無法使用、旅客資訊系統、警語、與部分機電設備的缺失。市府捷運局長趙紹廉告訴中央社,6項營運前需改善事項已經積極完成,經小組召集人認可,回報給市府交通局。

 

交通局長王聲威說,14日已呈報交通部改善情形,交通部昨天(17日)收到後,要求提出補正資料後,將儘速上簽呈請交通部覆核准予營運,並由市長朱立倫對外宣布通車。吳國濟說,預期在23日通車,整備作業漏夜持續規劃中。因腹地問題,若趕得上交通部核發許可營運,會在淡水行政中心站(V07)辦理通車典禮。淡海輕軌綠山線是北台灣第一條輕軌,全線11座車站月台上都有藝術家幾米的創作,吳國濟表示,為凸顯淡水夕照特色,及公共藝術的光雕美景,典禮傍晚舉行,邀請市長朱立倫、市長當選人侯友宜與貴賓參加。吳國濟說,若順利23日傍晚通車,24日民眾就可搭乘,每天上午6時30分至晚間10時止營運,每15分鐘一班車。試營運免費搭乘時間,已提建議方案,將由市長朱立倫宣布。

 

▲輕軌營運路線圖。(圖/取自新北捷運官網)

 

 

【往下看更多】

合一、中天跌停是出貨還洗盤? 分析師:生技還有2利多 未來不看淡

排隊人潮有解! 中華郵政「預約三倍券」專區今上線

陸網友拍片爆黑龍江「臭酸存糧」 留言酸:難怪要火燒糧倉

 

【今日最熱門】
愛滋女移工足跡曝!每周壞壞4男友 這3縣市趴趴走
中職選秀5人具旅外資歷 王維中狀元呼聲高
出大事了?三峽大壩爆潰堤危機 防汛人員撤離令曝
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉