首頁 搜尋

關稅戰升溫! 衝擊全球GDP大降0.3%

東森財經新聞 2019/05/13 20:38 東森財經新聞 字級:
讀稿
關稅戰升溫! 衝擊全球GDP大降0.3%

美中貿易戰烽火再起,在中國大陸設廠的台灣「電子五哥」,更將難逃波及!若美國實施最新一波關稅措施,將大大拉低2020年全球GDP 0.3%。

 

飆高音嗨翻尾牙,然而貿易戰再起,台灣電子代工五哥,難逃衝擊。

 

2018年美國從中國大陸進口值前兩名,就是手機與筆電,達到448及387億美元,更是台灣電子代工主力,看看中國大陸出口前10強,台商更占了6家,鴻海、和碩和廣達,旗下公司都上榜,如果算上陸出口,前11到25強的英業達仁寶旗下公司,電子五哥估計將有逾兩兆營收台幣陷入戰火,衝擊中國大陸逾百萬人就業。

 

▲2018年美國從中國大陸進口值前兩名,就是手機與筆電。(圖/東森新聞資料畫面)

 

財信傳媒董事長謝金河:「台商應該化整為零,你把生產基地放在台灣,製造更高端品質,然後去供應全世界,讓全世界對台灣產生信賴,這是台灣轉型必要的條件。」

 

分析師也估計,美國若實施最新懲罰性關稅,將讓2020年美國實質GDP成長率減少0.3%,中國大陸減少0.8%,更拉低全球GDP 0.3%。

 

▲財信傳媒董事長謝金河。(圖/東森新聞資料畫面)

 

財信傳媒董事長謝金河:「千萬不要再用過去的性價比,就是說我用大陸低價勞工,然後把產品賣到美國,這樣一條路其實已經走到盡頭,所以我想美中貿易戰,也是逼著台灣要完整去做一次轉型。」

 

然而中國大陸若也一報還一報,將美國進口商品關稅增到25%,2020年美國GDP成長率將大減0.5%,中國大陸減1.3%,全球GDP成長率大降0.5%。

 

▲2020年美國GDP成長率將大減0.5%,中國大陸減1.3%,全球GDP成長率大降0.5%。(圖/東森新聞資料畫面)

 

台經院第九所所長譚瑾瑜:「美中貿易戰事實上還在進行當中,那我們可能就必須要面對中國大陸經濟,還有產業的轉型。」

 

就怕全球掀起報復措施,將使2020年美國GDP減少2.1%,拉低全球GDP1.7%,衝擊不容小覷。



東森電視 版權所有 ©2019 EBC All Rights Reserved。

 

 

【往下看更多】
火鍋店老闆變星國首富 陸人爆氣喊拒吃
史上最重!南山人壽出包遭罰3千萬元 董座停職2年
郭台銘不選總統 她慘輸100萬崩潰:為國犧牲!

 

【今日最熱門】
馬拉松海報滿滿食物 網友虧:像量販店DM
台中重大車禍!貨車司機恍神 連撞8車釀1死4傷
郭台銘棄選!吳敦義:扳倒蔡英文亂政時刻
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉