選單 首頁 搜尋

入行5年存300萬!他爆姐姐行業超好賺慘遭打臉

東森財經新聞 2019/05/02 10:47 東森財經新聞 字級:
讀稿
入行5年存300萬!他爆姐姐行業超好賺慘遭打臉

▲護理師工時長,有時休假,還需回醫院支援!(示意圖/翻攝自Pixabay、東森新聞資料畫面)



醫護人員分秒必爭搶救病患,儘管薪情看似不錯,一分一毫卻都是血汗錢!5月是報稅旺季,一名網友好奇打開護理師姐姐的扣繳憑單,驚見她年薪78萬,更爆料姐姐入行不到5年已存300萬,晉升小富婆行列,讓他稱羨不已。

 

▲薪水待遇看似不錯,但醫護人員時時刻刻都處於緊繃狀態!(示意圖/東森新聞資料畫面)

 

「護理師年薪接近80萬,正常嗎?」一名網友在《PTT》表示,近日偷偷查看姐姐的稅單,發現她年薪78萬多元,讓他驚訝不已,並透露姐姐月薪4萬初,「可是三節獎金發超高」。

 

原PO加碼爆料,姐姐入行醫療業不到5年,「外宿也不用錢,沒吃家裡,不過平時好像也沒什麼開銷」,存款將近有300萬,讓原PO羨慕又忌妒,並好奇在論壇發問「(醫護職業)有掛嗎?」


該PO文引發一大票網友議論,揭開醫療業不為人知的內幕「恐龍家屬、照顧病人、學姐制太可怕惹」、「你去做1天看看,沒80萬你肯做?」、「看到一堆病人老人,負能量都出來了」、「超少的,不值得,最累人的工作之一」、「免費住宿,你可以在公司上班20小時」、「不知一天睡多少呢」、「同事分享挖糞石經驗,這薪水太少」、「你知道還願意在第一線的護理人員真的是在做功德嘛?」、「我堂姊在長X做病房護理師10年,年薪快破百還是離職了」、「前女友是護理師,看她每天回來都爆累樣子」。

 

▲網友幾乎一面倒認為,年薪近80萬是用命換來的!(圖/翻攝自PTT)

 

有網友也專業分析,姐姐的薪水是勞碌錢,「護理師的職業生涯都不長,這樣的薪水算低」、「拿去除工時,你就知道了」、「輪班制加照顧病人那薪水根本太低」、「他們也是在賣命好嗎」、「沒錯薪水高,而且保證有工作,代表離職率也超級高」、「特休也會被抓去上班,慘,假超少」、「都在上班怎麼花錢」、「社工更慘,年薪不到40萬」。 

 

 

雖然現在大部分的人喜歡跟隨熱門趨勢,不過冷門的行業也藏有大大商機!中國大陸的河南許昌是人稱的「假髮之都」,據悉,居住在此的人有三分之一都和假髮產業扯上關係,而由鄭有全創辦的「瑞貝卡」可說是產業中的龍頭,且由於規模龐大,業內人士保守估計,他們一年能賺20億人民幣(約合台幣91.71億)!

 

根據今日頭條報導,河南許昌的假髮產業可從100年前開始說起,當時當地人做起人髮收購的生意,將收來的頭髮簡單加工理順,再打包外運,很多孩子從小不上學,就跟著家裡做假髮。而由於這些頭髮色澤光亮、手感柔軟、著色性好,因此逐漸聲名遠播。

 

▲(圖/翻攝今日頭條

 

全許昌共有5000多家大小假髮作坊,其中最為出名的就是小宮村的「瑞貝卡」,其創始人是一名叫鄭有全的河南農民,他原本只是一名收購頭髮的小販,當時因為當地假髮行業落後,沒有自己的品牌,所以只能接美、韓、日等國的訂單,再讓這些國家貼上自己的品牌賣給消費者。

 

▲(圖/翻攝今日頭條

 

然而光做原材料的利潤實在太低,於是鄭有全決定自創品牌,於1990年6月帶著小宮工藝毛髮廠的30名鄉親成立了許昌縣髮製品總廠。雖然既沒有設備也沒有技術,但鄭有全在近乎原始的摸索下,最終擁有了屬於自己的技術和第一批技術工人。

 

而瑞貝卡之所以能夠從假髮之都脫穎而出,主因為它是最早一批主攻「海外」的假髮企業。美國《Glamour》雜誌曾透露,好萊塢光鮮亮麗的名人,有一半的頭髮都是假的,而鄭有全早在20年前就發覺商機,靠著多樣化的產品進軍美國市場,並且迅速擠下韓國企業。

 

2001年鄭有全去到非洲進行市場考察,發現當地人髮質細卷又蓬、不好打理,有大量的假髮需求,於是決定在非洲直接建廠,打出「中高檔產品中國產非洲銷,低檔產品當地產當地銷」的精準策略,讓瑞貝卡迅速成為全球頂尖的高端假髮品牌。

 

▲(示意圖/翻攝pixabay)

 

2003年6月,瑞貝卡順利在上交所上市,成為了中國大陸的「髮製品第一股」。在2008年胡潤富豪榜中,鄭有全以29億身價一躍成為河南首富。到了2010年,瑞貝卡營業收入更達到20億元人民幣(約合台幣91.71億)大關。

 

瑞貝卡經過二十多年的發展,已成為全球假髮製品行業龍頭,全球每5頂假髮製品中就有3頂是瑞貝卡的產品。其價格比國外的便宜一半,且從原料到成品得經過185道工序,髮絲洗滌也有嚴格規定,產出的假髮自然、品質佳,成為中國假髮能遍及全球市場的主因。

 

除此之外,瑞貝卡總部還聚集來自中、日、韓的頂級髮型設計師,完整捕捉每季的時尚潮流,有些髮型在一般理髮店裡甚至做不出來。如今許昌市的髮製品出口總量年均超過134億元人民幣(約合台幣614.48億),但由於產品的消費頻率低,阻礙了中國大陸本地市場的開拓,因此瑞貝卡至今主要仍靠海外市場支撐。

 

 

 

台灣勞工的薪水,輸給28年前的紡織廠女工嗎?!有網友貼出民國80年的薪資袋,上頭註明底薪1萬8千元,加上加班費和全勤獎金等,每月實領近25k,民眾感嘆薪水真的跟不上物價漲的速度。

 

台灣勞工的薪水,難道不如28年前,紡織廠女工的薪水嗎。

 

有網友找出媽媽,在民國80年的薪資袋,皺巴巴的信封,寫著底薪18000,加上加班費,全勤、交通津貼,再扣掉制服費,實領24950元,但如今基本工資,只有23100元。

 

▲民國80年的薪資袋,皺巴巴的信封,寫著底薪18000,加上加班費,全勤、交通津貼,再扣掉制服費,實領24950元,但如今基本工資,只有23100元。(圖/東森新聞資料畫面)

 

民眾:「我記得那個時候的,小吃好像很便宜,應該滷肉飯15、20塊就有了吧,物價漲的比薪水高的意思。」 「像那時候在彰化,吃肉圓一顆才5塊,現在也要20塊啊,薪資沒有漲四倍啊。」

 

連吃個平價美食,都要多掏錢,網友也哀號,台灣薪資真的是三十年來始終如一啊,超忠貞的,也有人點出,有想過以前工時比較長嗎?且無週休二日,一天平均工作12小時,還有人無奈說,以前賺錢是拼希望,現在賺錢是拼生存。

 

▲網友哀號台灣薪資真的是三十年來始終如一。(圖/東森新聞資料畫面)

 

民眾:「物價漲很多,薪水沒有漲。」 「中南部上來,打拚的年輕人,因為他們還要租房,我覺得真的是生活很難。」

 

▲4月消費信心指數,上升到85.33點。(圖/東森新聞資料畫面)

 

不過民眾對景氣轉為樂觀,4月消費信心指數,上升到85.33點,未來半年景氣85.3點,更是衝到47個月新高點,未來半年投資股票時機,也來到96.4點,創下10個月高點。

 

【往下看更多】

手機稱「中國台灣」就撤照!NCC硬起來 要求品牌簽切結

吊車大王蓋4億後宮 4老婆照、奢華澡堂曝光

台灣人為何熱愛羽絨衣?網友揭「關鍵因素」

 

【今日最熱門】
吳敦義不分區14!邱毅、吳斯懷傳除名 改這些人
惡狼性侵5女!電線綁年輕媽硬上兒女 逼聽慘叫
拐杖嬤挨餓尋兒!外送哥棄單看顧:社會冷血
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉