選單 首頁 搜尋

國人寧出國也不去墾丁?這5點導致「觀光逆差大」

東森財經新聞 2018/12/10 13:49 東森財經新聞 字級:
讀稿
國人寧出國也不去墾丁?這5點導致「觀光逆差大」

▲靜宜大學觀光事業學系副教授黃正聰提出5大關鍵因素,解析國內觀光業低迷的情況。( 圖 / Pxhere )

 

已經連續四年觀光客來台都突破千萬門檻,不僅連四年破千萬大關,今年也較去年提早兩周達標。但國內觀光業卻沒有感受到相對的觀光熱潮,許多住宿業、遊覽車業者等紛紛倒閉或求售,讓許多民眾懷疑觀光人次提早達標 ,但是卻沒有觀光財,究竟千萬旅次的觀光財跑哪去了。對此,靜宜大學觀光事業學系副教授黃正聰則提出「5大關鍵因素」,令旅行公會全國聯合會召集人李奇嶽也感嘆「從基隆到墾丁夜市賣的都一樣」,難留住國人。

 

▲黃正聰認為,東南亞及日韓旅客雖然增加了,但有高達8成都留在北部旅遊,較少到中南部及花東玩。( 圖 / Pxhere )

 

靜宜大學觀光事業學系副教授黃正聰表示,第一是國內旅館房間成長數高於觀光客成長,過去五年來台旅客成長了12%,但國內一般旅館家數成長15%,房間數甚至大幅成長了26%,再來就是非法的日租套房盛行,有旅宿業者則抱怨,過去兩年國內非法日租套房數激增,但觀光局都只在乎不斷撒錢補助,卻忽略了落實取締這些非法業者。

 

黃正聰說,第三是陸客來台的旅次不如以往,有關單位嚴審來台陸客證件,導致陸客來台反而減少。有官員分析,主要是去年二月台灣發生蝶戀花遊覽車翻車事故,陸客對台灣的交通安全有許多疑慮,也影響陸客來台意願。

 

第四則是來台灣的旅客團縮小,自由行反而增加,導致旅遊業者業績下滑。除此之外,東南亞及日韓旅客雖然增加,但有高達8成都留在北部旅遊,鮮少至中南部及東部玩。

 

▲國內旅遊人數大幅降低,由於廉價航空開設許多航點,大幅降低成本,也讓許多國人寧願到國外旅遊。( 圖 / Pxhere )

 

黃正聰指出,最主要的因素在「觀光逆差大」,即是來台的旅客成長數,比不上國人出國的速度。根據交通部觀光局的統計,去年國人出國旅遊成長7%,國內旅遊卻衰退了3.7%,表示國人寧願出國玩,也不願留在台灣旅遊。

 

而旅行公會全國聯合會召集人李奇嶽也分析,由於國內旅遊集中在週休二日,但週末旅宿費相對高,且由於這幾年廉價航空崛起,大幅降低交通成本,導致有些出國旅遊甚至比國內旅遊還便宜。除此之外,國內景點特色不突出,讓李奇嶽感嘆「從基隆到墾丁夜市賣的都一樣」,實在難以留住國人。

 

看更多

 

搶救國內旅遊,觀光局在11月推出的暖冬遊補助方案,現在計畫要加碼補助30歲以下的青年。但根據資料統計,56%的青年沒時間旅遊,就算要去也都會選擇到國外。

 

一片片農田像綠色棋盤,碧海配上美麗珊瑚礁,刺激國內旅遊,觀光局11月推出前進宜花東高屏暖冬遊補助方案,現在傳出要將地點擴大至全台,甚至加碼補助30歲以下青年。

 

民眾陳小姐:「好像也沒辦法做什麼事情,因為買個高鐵機票就差不多用完了。」民眾黃先生:「我上一次去台中,大概花了一萬塊兩天,會讓我覺得去國外玩更有意思。」

 

▲青年國內旅遊下滑。(圖/東森新聞資料畫面)

 

觀光局統計,青年旅遊占整體35.2%,有逐年下滑的趨勢,56%的青年因為沒時間而不旅遊,41.7%寧願選擇國外,而減少國內旅遊次數。旅行公會全聯會總召集人林義順:「出國又便宜又大碗,又低廉又超值,那誰願意留在國內呢?」

 

▲青年人之於國內旅遊方面的調查。(圖/東森新聞資料畫面)

 

青年族群在國內旅遊選擇上,67%選擇當天來回行程,平均消費也只有2130元。旅行公會全聯會總召集人林義順:「既然是這樣的話,乾脆就是全部雨露均霑,全民運動就全民補助,有人說我家很窮不能到日本去玩,日本就很簡單的幫你安排到所需要,中文翻譯的店家商家,來做只是假日的工讀生,他就能夠自給自足。」

 

▲日本北海道也推出旅遊補助。(圖/東森新聞資料畫面)

 

日本北海道也推出80億日圓,約台幣21億元的旅遊補助,2019年2月28日前,入住5000日幣以上房型,最高可申請1萬5000日圓補助,吸引不少台灣民眾報名參加。

 

旅行公會全聯會總召集人林義順:「就像學日本精神,所有的一切日常所需的,通通必須配套把它想好,而不光只是單純補助低廉的團費。」與其砸大錢短暫提升觀光,不如做好配套,讓大家發現台灣的美。

 

【今日最熱門】
潘傑楷回一軍首戰就拿MVP!曾苦熬二軍一度想放棄
共機頻越界!美前海軍副部長曝北京「攻台時間點」
悄入小鬼靈堂泯恩仇 小豬:跟你說了好多話
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉