故宮南院淪蚊子館 飯店「1晚5百」砍到骨折沒人住

東森財經新聞 2018/12/07 11:16 東森財經新聞 字級:
故宮南院淪蚊子館 飯店「1晚5百」砍到骨折沒人住

▲故宮南院淪為蚊子館。(圖/東森新聞資料畫面)

 

故宮南院,耗資79億興建也被列為是新十大建設,原本期待南院可以為嘉義帶來榮景,因此許多財團也搶著興建飯店,不料近年陸客驟減、遊客不來,飯店喊出一晚500元竟然也乏人問津,而園區附近的4家旅館接連倒閉,甚至還有一家5星酒店遲遲不開幕,整排商店街只剩3家店,故宮南院從金雞母變成蚊子館。

 

故宮南院開館已經兩年,遊客逐年減少,從216年參觀人數約147萬人次,去年衰退至97萬人次,最少單日甚至不到3百人。故宮南院從2001年開始動工,中間一度喊卡,直到2015年終於落成開幕,故宮南院行跨太保市、朴子市、六腳鄉3個鄉鎮之間,腹地廣大,嘉義當地也期望故宮可以帶來龐大商機。

 

▲故宮南院開館已經兩年,遊客逐年減少。(圖/取自维基百科

 

嘉義縣文化觀光局當時宣布,故宮南院聯合阿里山風景區,風光招攬12家觀光酒店、旅館興建,投資金額高達百億,其中有5間是開在故宮南院的周圍,包含樺福BOT飯店、長榮文苑酒店、華義花園飯店、樺舍商旅、崧園陽光酒店。

 

▲2016年正在興建的長榮文苑酒店。(圖/google map)

 

不過好景不長,目前除了長榮文苑酒店預計2019年開幕,其餘的飯店接連出走,租約到期立刻收手、原本談好的建商跳票、整棟出租的,就連故宮南院前故宮大道整排的透天住店,目前也僅剩3家在營業,對比之前的願景差距十分大。

 

據《蘋果日報》報導,故宮南院開幕時,樺璽公司就是其中最大筆的指標投資,由樺福遠航集團董事長張綱維領軍,標下南院為期50年的BOT案,投資50億元包含興建百間房、遊客中心、停車場、戶外表演場等,但今年7月雙方宣告破局,故宮南院也還在尋找合適的廠商接手。

 

另外位於故宮南院大門正對面,招牌已經掛好的「長榮文苑酒店」,斥資20億金額,但開幕時間從17年一直延到今年,據報導,目前傳出要到明年才會開門迎賓。而二年前在故宮南院附近勇敢開幕的樺舍商旅,早在今年8月前通知房東台糖經營困難,租期一到隨即撤出嘉義,目前招牌還高掛,但卻已人去樓空。樺舍商旅2016年以ROT方式承包台糖員工宿舍,將老宿舍改建成全新飯店,館內共有238個房間,曾傳出一晚只要500元的促銷,卻還是無力乏天。

 

▲樺舍商旅2016年以ROT方式承包台糖員工宿舍,不過現在已經停業。(圖/2016 google map)

 

「崧園陽光酒店」原本要搭配故宮南院開館營運,不過卻因資金缺口及多項檢查未通過無法順利開幕,客房數達223間的飯店,卻因負責人黃順仁跳票而無法開業。而台灣資生堂集團董事長李國祥個人投資的「華義花園廣場」,則在2前落成後便整棟出售,建築物呈現毛胚狀態,連續降價4億元,還是乏人問津。

 

▲崧園陽光酒店,因負責人黃順仁跳票而無法開業。(圖/google map)

 

看更多

 

 

故宮北院驚爆明年將閉館3年,屆時展物將移到南院展出,雖然今日故宮院長陳其南在記者會上急喊卡,但細數過去為了平衡南北發展、扶植南故宮的保衛戰,也引發了至少7個爭議。

 

根據《聯合報》,因現在為選前敏感時期,故宮院長陳其南接見民進黨嘉義縣長候選人,容易被質疑違反行政中立。而時間倒回2003年故宮南院選址時期,因嘉義是民進黨選票的重點區,當時行政院長游錫堃選定的地點「太保」被批「偏僻又有問題」,也因此被懷疑是為了政治考量。

 

2004年,行政院定位南故宮為「亞洲藝術文化博物館」,絕不會是台北故宮的翻版,但開幕以來人潮不如預期,才要求應把「鎮館之寶」送來嘉義展出。之後政府不斷修正南故宮為「故宮國寶文物修復展示館」、「故宮台灣化」等,可見故宮南院應該有多少中華文化成分,一直引發爭議。

 

▲故宮南院開館從2008年延宕至2015年。(圖/取自Flickr

 

故宮南院的動工、開幕也是一拖再拖,原預計2008年開館,但因預算被立院凍結,便將時間延至2010年。之後通過第一次修正計畫,「確定」完工時間是2011年6月,但政黨輪替後工程不斷延宕,直到第二次修正計畫核定通過,開館日期終於沒再跳票,於2015年12月28日啟用試營運,晚了長達7年之久。

 

▲因開館延期毛公鼎計時器的天數也變成「負數」。(圖/東森新聞資料畫面)

 

而為了倒數開館日期,嘉縣府設立一具以毛公鼎為造型計時器,寫著「馬英九總統承諾故宮南院2012年春天完工開館倒數XXX天」。隨著日期不斷拖延,倒數的天數也變成「負數」,最終在故宮和嘉義縣府協調下,計時器於「負1044天」停止計數拆除,成為「糗馬」的最佳證物!

 

▲因成龍親陸立場明顯,他送給故宮南院的「12獸首」慘遭潑漆。(圖/東森新聞資料畫面)

 

在故宮南院開幕時,影星成龍捐贈了「12獸首」,為北京圓明園獸首的複製品,並陳列在大門。由於成龍親陸立場明顯,又曾發言批評台灣政治,開幕第三天就引來民眾前來對獸首中的龍與馬潑漆。蔡政府上任後,於11月14日將獸首拆除、放回庫房。

 

原以為國家建設能帶動附近發展,顯然效果不如預期,雖然故宮南院開幕第一年參觀人數達147萬人,隔年卻滑落至97萬,最差時單日還不到300人,導致周邊的房市也遭波及,行情幾乎跌破每坪10萬元。

 

▲故宮南院開幕以來人潮不如預期。(圖/截自Google map)

 

另外,故宮南院博物館本體外的50公頃土地採BOT,樺福集團的樺璽公司與故宮簽約拿下經營權,興建文創體驗園區、藝文展演場、旅館餐廳等設施。之後卻爆出爭議,樺璽憂心陸客銳減導致血本無歸,故宮擔心太商業化。最後雙方和解終止契約,樺璽拿回3億中2億9000萬的保證金,幾乎全身而退。

 

故宮表示會接管餐廳、停車場、交通接駁、遊客中心,相關服務不中斷,員工也不會失業,但人氣退燒,空轉近三年,可說裡子面子雙輸,也難怪政府提出希望藉文物南移,把國外觀光客帶過去。

 

留言 目前無推薦商品
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品