直擊貨運站!鴻海零組件出口先過這關

東森財經新聞 2018/12/05 21:49 東森財經新聞 字級:

台灣的高科技產品怎麼出口到國外,背後的這座航空貨運站,首次在媒體鏡頭前曝光!光是怎麼把貨堆上飛機就是一門大學問,因為堆的不平衡,就可能讓飛機頭重腳輕,影響飛行安全。

 

一輛輛堆高機進進出出,台積電跟鴻海的零組件想出口都得過這一關,帶您直擊全台最大的航空貨運站。

 

▲一年貨運量上看120萬噸,其中高科技產品佔了7成。(圖/東森新聞資料畫面)

 

一年貨運量上看120萬噸,其中高科技產品佔了7成,所有要出口的貨物,第一步先坐上這台10層樓高的機器「打盤」,4800個貨籃都有專屬身分證,才不會搭錯飛機。遠雄自貿港區董事長,葉鈞耀:「在1000公斤以下的貨,零散貨就從這邊來進存。」

 

超過1噸重的貨,就要透過這台無人車運送,接著經過檢驗後就準備登機。貨物在裝上飛機前,有一個非常重要的環節,為了讓飛機在有限的空間裡裝上最多的貨物,所以貨櫃是不規則的形狀。

 

▲擺放貨物背後是門大學問,左右要平衡避免影響飛行安全。(圖/東森新聞資料畫面)

 

擺放貨物好像在堆積木,其實背後是門大學問,左右貨物要一樣重,前後也要平衡,才不會讓飛機頭重腳輕或歪斜,影響飛行安全。

 

港區出口部科長,鄭哲宇:「假設輸入錯誤或丈量錯誤的話,就有可能貨物太小或者太大,都會導致上不了飛機,所以我們這邊非常的嚴格的在控管,每件貨物的尺寸,包含到1公分,我們都要非常的計較。」

 

▲砸了近300億興建的園區,吸引34家廠商進駐。(圖/東森新聞資料畫面)

 

如今也吸引34家廠商進駐,看準的是往北有內科、往南有竹科。遠雄自貿港區董事長,葉鈞耀:「可以空轉空、空轉海、海轉空,距離台北港車程大概20分鐘,他有營業稅、貨物稅、貿易推廣費、港工捐、健康福利捐,全部是0稅率,除了這個優勢之外,他可以任用外勞40%。」

 

砸了近300億興建的園區,就要跟台商創造雙贏。遠雄自貿港區董事長,葉鈞耀:「準備再蓋4棟,大概差不多5萬坪左右。」

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。
留言 目前無推薦商品
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品