醫師非「麻醉專科」也能麻醉 醫改會:憂風險大

2018/01/26 12:36 字級:
醫師非「麻醉專科」也能麻醉 醫改會:憂風險大
醫美診所再傳意外,手術中的麻醉問題被放大檢視,因為根據目前法規沒有強制規定必須由「麻醉專科醫師」來麻醉,因此只要是醫師就可以替病患麻醉。醫改會也擔心在一些醫美診所可能由外科醫師自己麻醉,一旦面臨緊急狀況恐怕來不及應變。
 
日本女星米倉涼子演出派遣女醫系列收視一再飆高,劇中她靠著精湛醫術獲得認同,但其實在劇中還有個關鍵角色,就是內田有紀飾演的麻醉醫師,也算是手術中非常重要的靈魂之一。回歸生活現實面,醫療糾紛從五年前的百分之一到百分之五,提高到現在的百分之十,有個原因就是麻醉過程引發爭議。
 
適不適合麻醉必須依每個人體質而定,即使部分醫院有麻醉部專科,但求證衛福部醫事司,依照目前法規來看,只要有醫師執照就可以從事醫療行為,簡單來說任何醫師都可以進行麻醉。不過因為大型醫院有評鑑規定為了通過評鑑醫院會有麻醉專科醫師,另外健保部分同樣也有規定必須要有麻醉專科醫師,至於現在越來越多的醫美診所,不是醫院不需要評鑑也不是健保屬於自費手術,因此沒有被強制規定一定要由麻醉專科醫師來麻醉。而且衛福部也證實,法律也沒有明定麻醉專科醫師需要在手術過程中全程在場,即使遇到問題可以隨傳隨到,難保不會有任何意外插曲。
 
麻醉專科醫師只要向地方衛生局報備,支援其他醫院診所並不違法,但醫改會也擔心醫美診所目前並沒有評鑑規定,到底是不是麻醉專科醫師,或只是長期協助的麻醉護理師,手術可能面臨的風險和問題,民眾動刀前都要一再考慮。
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品