今天用電量創歷史新高! 全國各地傳大停電災情

2017/08/15 17:00 字級:
今天用電量創歷史新高! 全國各地傳大停電災情
今(15日)天氣溫炎熱,台北高溫又破37度,台灣的用電量又再創新高,PTT有網友在各處傳出全台各地大跳電。台電表示,今天下午1時58分出現最高用電量達到3645.28萬瓩,再度刷新上周五才創下的歷史紀錄。不過,雖然用電量又創新高,凌晨和平電廠一號機又故障少了萬瓩電力,但今天的備轉容量115.69萬瓩,依舊維持供電警界的橘燈,備轉容量率為3.17%。
 
批踢踢今天下午5點左右掀起暴動,不少人紛紛回報所在地區已經停電,指出內湖、板橋、桃園、中壢、新竹北區、彰化、林口、高雄和東湖都跳電,不少鄉民哀號:「天啊!一片黑」、「天氣這麼熱!快恢復電力吧!」「我在宜蘭沒電了,到處都停電了,GG了!」
 
許多人抱怨網路速度變慢,有些地區甚至斷網,《蘋果日報》報導,中華電信表示,因為受到斷電影響,台北、基隆、北海岸地區和高雄等地都出現網速遍慢的情形,目前還在和台電了解中,若遲遲不復電,備援電池將耗盡,有可能面臨斷訊危機。

針對今日下午全台各地傳出停電事件,台電表示,今下午4時51分桃園大潭電廠6部機組跳脫,因供電容量減少約400萬瓩,電力系統頻率瞬間降低,因而自動啟動低頻電驛的安全保護措施,造成全台多處停電,台電現已緊急處理中,陸續恢復供電,台電將同步儘速確認大潭跳脫原因,請民眾放心。

中油總經理劉晟熙證實,今天的大停電可能跟人為有關,中油工作人員將大潭電廠6部機組天然燃氣電動閥誤關2分鐘,導致燃氣供應中斷是跳電原因,現在電動閥已經重新開啟,恢復供應燃氣,今晚9時40分正式解除全台緊急分區輪流停電。

花蓮地區受跳電影響,預定18:00-18:50第一輪分區緊急輪流停電1到11設定饋線,南投區處緊急性分區輪流停電,第一輪18:00至18:50共48條饋線共32849戶。台電台南區處第二輪18:50-19:40停電,計停電107條饋線,停電13萬0998戶,停電區域包含將軍、佳里、西港、七股、安定、新市、善化、山上、安南、中西、北、東、南、安平、仁德、歸仁、關廟、龍崎、左鎮、新化、玉井、楠西及南化區等部分。新北市20:00-20:50以下各區進行第三輪分區停電:汐止、瑞芳、金山、石門、萬里、雙溪、貢寮、三重、泰山、蘆洲、五股、新店、深坑、坪林、淡水、三芝停電,台電也提醒民眾儘量不要乘坐電梯,另外因電子波動而易損壞之電器,也請預先關閉電源。

台北自來水事業處則表示,跳電之後北水處淨水場及大型加壓站立即啟動備援發電系統供電,維持運作,大部分區域供水正常,僅局部零星管網末端或高地區供水受到影響。北水處已與台電公司協調儘速恢復供電,以利供水。

臺北市:12個行政區
新北市:板橋、中和、土城、林口、三重、鶯歌、樹林、蘆洲
桃園市:7個行政區
臺中市:大里、霧峰、大雅、豐原
臺南市:新營、北門、鹽水、六甲、後壁、柳營、東山、七股、下營、佳里、歸仁、學甲,已恢復供電
高雄市:新興、三民、左營、路竹、鼓山、前鎮、楠梓、永安、鳳山、梓官、茄萣
基隆市:七堵、中山、仁愛
新竹市:北區、東區
新竹縣:竹北、新豐、芎林、關西
苗栗縣:南庄、後龍、竹南、獅潭、泰安、公館、苑裡、大湖、頭屋
南投縣:魚池、南投市 ,已恢復供電
彰化縣:芳苑鄉、埤頭鄉、溪州鄉、埔鹽鄉,已恢復供電。
雲林縣:斗南、元長、西螺、崙背、麥寮
嘉義縣:大埔鄉 阿里山鄉 竹崎鄉,已恢復供電。
嘉義市:東、西區,已恢復供電。
屏東縣:佳冬、瑪家、內埔、潮洲,已恢復供電。
宜蘭縣:宜蘭市、員山鄉、羅東鎮、冬山鄉、五結鄉

【各地停電災情匯整】
台北:
台北市北投區、大同區、中山區、信義區、文山區、松山區、大安、中正區、萬華區域停電,號誌不亮之路口多,大路口如忠孝基隆、基隆松隆、忠孝松山、中山愛國、重慶民族、承德民族等均失去電力,目前已由各分局派員現場疏導,本處號誌工程隊並將針對大路口送發電機以維持電力及號誌運作。修復時間要視台電查處情形

新北市多處號誌無法運作,已立即加派員警疏導,但仍會影響車流順暢

宜蘭:
因全台灣各地陸續停電,台電短時間內應無法復電,今日傳藝園區營業到晚間六點,夜間營運暫停。宜蘭萬安養護中心因停電,導致老人家無法搭電梯上樓
宜蘭縣目前停電戶59846戶。
1730到1820頭城丶礁溪丶壯圍將分區供電。

竹縣兩件電梯受困,竹市四件,都已協助脫困

 台電預估,雖然無法確認和平電廠一號機何時能夠修復,但預估本周備轉容量,只要氣溫不要再飆高創歷史紀錄,都還是可以維持100萬瓩以上,可以維持橘燈燈號,不會轉為限電警戒紅燈,但還是呼籲民眾下午尖峰時間,可以節約用電。今年的用電量不斷創歷史新高,原本紀錄是8月11日的3641.68萬瓩,今天打破紀錄達到3645.28萬瓩,第三名則是今年8月8日的3626.7萬瓩。

▼全台午後大跳電,雙北近60起電梯受困案。


▼全台午後大跳電,雙北近60起電梯受困案。


▼全台午後大跳電,雙北近60起電梯受困案。


想要知道最新消息也請鎖定東森大直播

▼緊急!全台午後大停電 多處民眾受困電梯待援




▼最新》北市忠孝東路、土城、中和 商家百貨停電 ​

【今日最熱門】
●人為疏失!0815全台各地大停電始末懶人包
●太無恥!正妹派出所報案 遭色警「硬闖民宅」性侵

想爆料、投訴、分享自己的生活點滴嗎?
快來東森新聞「爆一爆」
newsreader@ebc.net.tw
留言 目前無推薦商品
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品