【更新】好兄弟想娶妻?大湖公園7女落水 「活人獻祭」傳說瘋傳

2017/07/07 17:04 字級:
【更新】好兄弟想娶妻?大湖公園7女落水 「活人獻祭」傳說瘋傳
▲(圖/翻攝自維基百科,攝影玄史生Outlookxp)(新增網友看法)

台北市大湖公園綠茵繽紛、風景宜人,是許多人休假出遊好去處,美景還一度登上外媒,但外地人可能有所不知,當地有個鄉野傳說,清朝時為了建造此地的灌溉工程,曾用活人祭的方式,將一名老乞丐獻祭給土地,結果工程真的順利完成,今年開始大湖公園頻頻傳出溺水意外,其中有2人輕生死亡,1人經搶救保住一命,另有4人意外落水但被救起,巧合的是7人都是女性,「老乞丐獻祭」的傳說再度引發討論。

▼行經大湖公園旁的台北捷運內湖線(圖/翻攝自維基百科,攝影玄史生) 

▼台北捷運大湖公園站(圖/翻攝自維基百科,攝影玄史生) 


在這一片翠綠的湖水裡頭,有一段老乞丐活人獻祭的故事,一座老公祠見證當年的歷史。在清朝的時候,大湖公園此地當時被稱之為十四份圳,灌溉範圍遍及現今的內湖地區,因為在當時攔沙壩經常崩壞拖延工程,於是就有人提議用活人來獻祭。
 
▼(圖/翻攝自維基百科)

▼老公祠神位(圖/翻攝自維基百科)


據傳當時工程的主事者,找來一個老乞丐,文史工作者陳金讚表示:「到(清朝)艋舺那個地方,買一個老乞丐,給他幾天吃最好的,衣服也給他穿好的衣服,招待個幾天,再進行所謂活人祭的祭典。」老乞丐被丟入工程建築中活埋,當老乞丐犧牲之後,工程真的得以順利進行,當時的人為了要感念他,建造起一座老公祠。
 
老公祠位於土地公廟旁,直到現今老公祠在當地居民的眼中,可說是相當靈驗,香火非常鼎盛,被居民認為老乞丐與土地公一同守護大湖。附近居民指出,當年納莉颱風襲來風雨交加,雨勢驚人以致上面有兩個大石頭,往老公祠旁邊沖下來,但無論多大的風雨,或石頭沖下,都沒有損壞老公祠,如此恰巧讓人覺得相當玄妙。

根據《中天新聞》報導,自述有通靈體質的民俗工作者高薛琳姬,走訪老公祠時指出,老乞丐的靈已經不在祠堂內,反而住進不少「好兄弟」,也批評老公祠的擺設,「插桃紅色的花」容易讓男性的好兄弟想要娶妻,建議讓老公祠保持乾淨,較不易招致禍端。民俗說法見仁見智,而當地的里長則欲以科學方式處理,已經當地增設救生軒與竹竿,未來希望在湖邊增設警語,減少意外的發生。

網友們看了之後紛紛留言表達看法,有人覺得傳說只是「假鬼假怪」,也有人表示「心存善念,到那都不用怕」、「之前內湖住了10幾年,還真沒聽過這個故事」,也有人質疑「既然老乞丐是被獻祭的不報復就算了怎麼還會守護大湖?」​

【今日最熱門】
同居收費2萬!狂罵丈夫笨醜髒像乞丐 囂張人妻下場...
金宇彬鼻咽癌近況曝光 導演:新片「不換角」等他康復
 
想爆料、投訴、分享自己的生活點滴嗎?
快來東森新聞「爆一爆」
newsreader@ebc.net.tw

 

留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品