​牠是《動物方城市》最慢公務員 但現實中「樹懶」卻面臨致命危機

2017/05/17 13:50 字級:
​牠是《動物方城市》最慢公務員 但現實中「樹懶」卻面臨致命危機
文/製作人白心儀

在中美洲的樹懶孤兒院,一隻被高壓電線電擊灼傷的樹懶,被送到孤兒院急救,那張天生微笑的臉,無法再微笑了。經過一整天的搶救,因為嚴重內出血,牠還是沒能存活下來。我知道,我要為牠說這個故事。 

▼樹懶除了在《動物方程式》中很可愛外,我們更該重視牠的生存權利


在南非的犀牛孤兒院,犀牛寶寶Zac,突然從我背後撞過來。那一瞬間,我明白,牠想告訴我什麼。牠應該屬於大草原,應該和媽媽一起吃草散步,但是,牠的母親慘遭盜獵者屠殺,挖掉犀牛角,而牠,眼睜睜目睹這一切。我知道,我要為牠說這個故事。

▼為了活命,犀牛必須鋸掉牛角


人類為了貪念私慾,吃犀牛角、濫砍森林、破壞動物棲地,越來越多的野生動物,生活在危險邊境,成為《地球的孤兒》!而為這些地球的孤兒發聲,成為我身為媒體人的重要任務與使命。

在《地球的孤兒》系列節目,我和攝影團隊,足跡踏遍世界三大洲,遠赴非洲、中美洲、印度洋,以及美國七大國家公園,深入犀牛、樹懶和亞洲象的棲息地,透過實地取景帶觀眾了解,極端氣候、棲地萎縮、盜獵濫殺,已經造成多少地球生物逐漸消失,甚至走向滅絕。

▼亞洲象


在名列全世界最危險城市之一的南非約翰尼斯堡,我們冒險穿越森林,躲避盜獵者的追查,進入地圖上不存在的神秘犀牛孤兒院。院內收容的犀牛寶寶,為了活命,都得鋸掉犀牛角。這個違反自然的殘忍畫面,讓我震撼。

●犀牛最後的庇護所-南非1001個故事

在印度洋的島國斯里蘭卡,我看見被人類馴養的亞洲象,背上、腳上都是被鐵鏈撕裂的傷口。在大象遊行的隊伍中,覆罩華袍的象,眼神卻充滿哀傷,大象的眼淚,讓我心碎。

●棲地消失人象衝突 亞洲象百年消失九成-斯里蘭卡1001個故事

我們還飛行二十六個小時,深入中美洲哥斯大黎加的熱帶雨林,頂著四十度的高溫,揮汗紀錄樹懶面臨的致命危機。這也是台灣的電視節目,首次近距離拍攝地球上最慢的哺乳動物。樹懶因為城市擴張太快,棲地大量縮減,動作極慢的牠們,經常誤觸高壓電線、誤闖馬路而喪命,幸運存活的,往往都得截肢。少了一條手臂的樹懶,掙扎爬行的模樣,讓我落淚。

●動物方城市中的「樹懶」,其實正面臨致命危機-哥斯大黎加1001個故事

在媒體耕耘二十年,長年製作、主持以台灣偏鄉為主題的人文節目,呈現偏遠地區所面臨的經濟弱勢、隔代教養和生態危機。現在,我把這份對土地對生命的關懷,從台灣擴大到全世界,從人類擴大到地球上其他物種。《地球的孤兒》是台灣第一個完全由國人拍攝、自製,以全球瀕危動物為主題的自然生態節目。衷心希望透過節目,能喚起觀眾的反省與反思:人類從來都不是地球的主宰者,當我們無止盡擴張領域的同時,是否能為地球上其他物種,留下存活空間?
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品