聖誕老人12隻麋鹿都有名字!其中「紅鼻鹿」曾遭霸凌卻救了大家!

余宗翰 2016/12/04 17:10 余宗翰 字級:
聖誕老人12隻麋鹿都有名字!其中「紅鼻鹿」曾遭霸凌卻救了大家!

台灣畢竟不是基督教國家,對聖誕老公公的認知比較扁平。很多人不知道聖誕老公公的重要配角  ─ 12隻馴鹿也是很有戲的呢!這些鹿每一隻都有自己的名字,而且在某些傳說中這些鹿還有魔法,並有極強的負重能力(很合理,畢竟聖誕老公公的業務涵蓋全球)。

 

其實原本拖著聖誕老公公的馴鹿只有9隻,但後來不知道為什麼多了3隻,就衍成現在的規模。這12隻馴鹿分別為:

 

Dasher,意為「猛衝者」;Comet,意為「彗星」;Cupid,意為「邱比特」;Dancer,意為「舞者」;Kirm,「卡姆」;Prancer,意為「跳躍」;Vixen,「雌狐」;Donner,荷蘭語中的「雷」;Blitzen,荷蘭語中的「閃電」;Fireball,即「火球」;Olive ,即「橄欖」;Rudolph,「魯道夫」,雪橇隊的「領頭鹿」。

 

(馴鹿)

 

關於領頭鹿魯道夫,牠可能是全世界唯一有紅鼻子馴鹿, 看起來很好笑,事實上他的「同事」們也因此嘲笑他,但在一次聖誕夜中,風雪大作,馴鹿們都看不清楚路況,這時魯道夫的紅鼻子成為一個醒目的信號,讓所有馴鹿聚集在一起,而聖誕老公公就讓魯道夫帶頭,順利完成送禮物的任務。從此,魯道夫就成為所有馴鹿的領頭。另外,在某些傳說中,Donner是魯道夫的爸爸。

 

不要馴鹿、糜鹿搞不清楚

 

很多人會把馴鹿跟糜鹿搞混,此二者可是差很多的。糜鹿曾廣泛分佈於東亞大地,包括台灣與日本,古代中國人稱之為「四不像」,認為牠臉像馬、角像鹿、頸像駱駝、尾像驢。糜鹿體長可達兩米,身型巨大。糜鹿因為氣候的變遷與人類的捕殺一度在中國絕跡,但在八國聯軍入侵中國時流入歐洲,經過英國的復育恢復了一定的數量,1983年將部份個體送回中國,經過幾十年的復育,目前全球約有5000頭糜鹿,中國有3000頭。

 

(糜鹿)

 

(所有圖片均取自維基百科)

 
留言 目前無推薦商品
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品