選單 首頁 搜尋

如果海嘯來了!?台灣這兩個地方恐受威脅

余宗翰 2016/11/23 15:20 余宗翰 字級:
如果海嘯來了!?台灣這兩個地方恐受威脅

今天清晨5點(日本時間為6點)日本東北地區測得強震,並發佈警報防範海嘯。但事隔4小時後已解除警報。但根據《美聯社》,部份瀕臨太平洋的地區仍須小心海嘯。

 

根據《中央社》,日本氣象廳表示,這起地震的規模為7.4,震央在福島縣外海,深度約10公里。日本磐城有一名男子告訴記者「我們看到很高的海浪,但沒有危及堤防」。

 

台灣需要擔心嗎?

 

雖然與日本一樣位於地震頻繁的環太平洋西岸,但台灣發生大海嘯的機率很低,約一兩百年一次,所以台灣民眾毋須過度擔憂如同日本東北大海嘯那樣的天災。

 

根據《泛科學》,中央氣象局地震測報中心主任郭鎧紋說明,海嘯的生成須要一個前提,就是由深到淺的緩坡海岸,幸運的是,面對有條件生成大海嘯的太平洋,台灣東岸的海岸為高度起落極大的岩岸地形,即便太平洋地底大地震引發的浪波傳遞到東岸也難以生成強大的海嘯,再者,台灣東部有一半以上的臨海地區被海岸山脈屏障,或是中央與雪山山脈的露出部,海嘯要侵擾到民眾密集的平原區機率很小。

 
 

東北與西南地區要小心

 

根據《泛科學》,台灣東北海岸的外海有基隆海谷、棉花峽谷及沖繩海槽,海底的地形相對平坦,如果海浪從東北方向襲來較有可能順著緩坡地形湧上疊加,激出大海嘯。根據記錄,1867年發生過基隆海嘯,造成數百人死亡;以及1771年引發85公尺巨浪的石垣島大海嘯,吞沒了一萬多人。而地近東北的蘭陽平原也須注意。

 

台灣西面為台灣海峽,台灣海峽容量小,不會引發大海嘯,但台灣西岸為緩坡地形的沙岸,西南海岸有可能面臨西南方馬尼拉海溝地震所引發的大海嘯,如果馬尼拉海溝附近發生芮氏規模9.0以上的地震,其引發的海嘯可能10分鐘就會侵襲到台灣最南端,約20分鐘就會淹向高雄和台南,十分可怕。除此之外,中國東南沿海若發生大地震也有可能引發海嘯重創台灣西岸人民。

 

 

台灣目前有兩套海嘯接收發佈機制,一個是「太平洋海嘯預警中心」,可得知1000公里以外的遠洋地震,讓台灣人民及早做準備;一個是中央氣象局設置的速報系統,不論是遠洋還是近海地震,都能在3分鐘內完成通報,發佈簡訊至各地政府警政、消防單位,及早防患或救災。

 
 
 

 

【往下看更多】

冬季最冷時間已過?氣象專家給答案

手搖飲店員偷喝2口茶再封膜?店家曝真相

24歲女帶房產、BMW鑰匙 向男友求婚:我養你

 

【今日最熱門】
錄影前退通告 男星遭吳宗憲罵:不夠餓嗎
洗衣機翻攪驚見嬰 新手爸急求救真相糗翻
逐漸被活埋的小鎮 居民只能從屋頂進出
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉