【影片】九三遊行前夕 軍公教年終慰問金林全宣布照發

2016/08/30 09:30 字級:
【影片】九三遊行前夕 軍公教年終慰問金林全宣布照發
「九三軍人節」即將到來,當天將有一場軍公教年金大遊行的活動,目的是希望爭取軍公教應有的尊嚴。而行政院長林全昨(29)日突然核定105年的退休軍公教年終慰問金發給標準維持為「二萬五千元」以下,外界猜測似乎有想藉此降低遊行的力道。

九三軍人節當天,退伍軍人將與公教勞退休人員團體發起「反汙名、要尊嚴;抗議蔡英文,霸凌軍公教」遊行,主辦團體呼籲現役軍人參與,但國防部發言人鄭中吉表示,依憲法第139條與國防法第6條規定,「現役軍人」不適宜,也不應該參與遊行。

在前總統馬英九任內,101年9月前行政院長陳冲大刀一揮,砍了年終慰問金,訂下2萬元以下的標準,引發軍公教的不滿,也讓許多人對國民黨感到相當失望,為了挽回人心,江宜樺繼任後,在103年將標準提高到2萬5000元。而今年政黨輪替,大家都在等新任閣揆會如何處理,林全昨天突然批准年終慰問金維持2萬5000元的標準,讓大約12萬4千名退休軍公教,在明年春節的時候,領取一個半月的年終慰問金。不過突如其來的核可,也讓人不免與「九月三日軍公教年金大遊行」多做聯想。

日前,國家年金改革委員會上,正反兩方意見吵成一團,最後全國公務人員協會理事長李來希、退休公務員代表黃臺生、退休軍人代表吳其樑最後用退席表達抗議。李希來表示,如果說財政困難,則應該要拿出數據,讓大家討論。如果批評軍公教吃垮國家,也同樣要拿出數據,不容許惡意抹黑和污名化。並且希望行政部門說明各年金制度的問題,不然直接就跳到怎麼改,實在太荒唐。

總統蔡英文昨日接見中華民國軍人之友社理事長李棟樑等企業代表時,鼓勵國軍應該要在九三軍人節當天,穿著軍服和親朋好友出門逛街,蔡英文表示「當軍人穿著軍服,勇敢地走向社會大眾,而社會大眾也能夠張開雙臂,歡迎穿著軍服的軍人,這就是國軍贏回尊嚴的第一步」。

▼安撫軍公教 林全宣布「年終慰問金」照發
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品